• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

北航教授性骚扰 对外经贸大学教授被指性骚扰 是什么让大学教授肆无忌惮?

  • 2018年1月12日 zengpingping来源:封面新闻 890 55
  • 繁体

1月11日深夜11点05分,北京航空航天大学通过官微发布调查通报称,该校教授陈小武存在对学生性骚扰行为。经研究决定,撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

性骚扰

1月11日深夜11点05分,北京航空航天大学通过官微发布调查通报称,该校教授陈小武存在对学生性骚扰行为。经研究决定,撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

北航:陈小武严重违背教师职业道德

1月1日,女博士罗茜茜公开实名举报北航教授陈小武在12年前,曾对其有性骚扰举动。罗茜茜的举报引起北航的重视。当天,北航发表声明,介入调查。罗茜茜在接受封面新闻记者采访时表示,这次举报尽管晚了12年,但“晚做比不做好”。

1月11日,北航在通报中称,通过认真细致地调查核实工作,现已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为。陈小武的行为严重违背了教师的职业道德和行为规范,造成了恶劣的社会影响。“德才兼备、知行合一”是北航人的价值追求,学校对违反师德师风的行为始终坚持零容忍。学校将以此为鉴,制定相关实施细则,健全相关机制,进一步加强师德师风建设,努力办好人民满意的教育。

罗茜茜:意料之中又突如其来

1月12日上午,罗茜茜向封面新闻发来回应表示,其已收到北航纪委武老师的信息,学校出了对陈小武的处理通报,意料之中又突如其来。

“意料之中的是,我始终热爱我的母校,始终相信北航会作出正确的处理;突如其来的是,三个月来我们无时无刻不在焦虑地等待着。幸好,这一份等待和期待没有被辜负。”罗茜茜在回应中向五位女生以及持续关注此事的记者律师致谢:

感谢女生E,你的知乎首发帖,你的勇敢。

感谢女生B,你的信任,你的聪慧。

感谢女生D,你的坚持,你的元气满满。

感谢女生A,你是我们的开心果。

感谢后来加入水果硬糖群的女生F,她刚做了妈妈,让我们祝福她的小公主。

“自我觉醒的女性更有力量!”罗茜茜表示,最后,也是其举报的初衷与坚持,北航表示会制定性骚扰防治机制,“我们会持续跟进北航性骚扰防治机制的细则落实和执行。愿每位女性,善良和勇敢是你我最美的姿态!”

事件回顾

1月1日,2018年第一天,一则关于女博士罗茜茜实名举报北京航空航天大学(简称北航)教授陈小武涉嫌性骚扰女学生的信息,在网上持续发酵。当天,北航通过官方微博回应,已介入调查,涉事教授陈小武已停职。

爆料文章称,罗茜茜在某天下午被陈以“姐姐出国,家中花需要懂花的人照顾”为由诱骗进屋,随后陈将门反锁,试图霸王硬上弓,期间罗茜茜不断哭泣让陈有所犹豫,因此才得以逃脱。

罗茜茜称,“在陈某手下读书的几年,是我人生的噩梦,因为被欺负的太厉害,出国前还得了抑郁症,幻听幻视,是吃抗抑郁药维持下来的。”

罗将上述文章发在知乎上分享后,不断有以前的同学和她联系,因此得知有很多女生都受到陈小武的性骚扰,有的程度很严重。

女博士罗茜茜缘何在12年之后才公开实名举报?封面新闻通过邮件采访形式对话身居美国的罗茜茜。1月4日,罗茜茜回复采访邮件称,“我选择站出来。是很晚了,但是晚做比不做好。”

另据罗茜茜透露,涉事女学生公开时有7人。公开后又有两位女学生联系她,并告诉她曾经被性骚扰。

对话北航教授性骚扰举报者 女博士罗茜茜:迟到12年,晚做比不做好

封面新闻:从举报内容看,你遭到陈小武的性骚扰,应该是12年前。时过这么久,你缘何才发文举报?

罗茜茜:我以为我是孤例。直到我看到知乎首发帖女生,我才觉得我可能只是一个开端而已。当时非常气愤,往事都涌上心头,于是就发了知乎上的匿名回帖。后来在看到校友群里有校友说有师妹被性侵怀孕,我就更坐不住了,而且觉得非常愧疚。我是大师姐,如果当时我勇敢那么一点点,也不会有师妹被如此糟蹋。所以各种情绪下,我选择了站出来。是很晚了,但是晚做比不做好。

封面新闻:据你调查,像你这样被骚扰的女学生到底有多少?

罗茜茜:我公开实名举报的时候是7位。公开以后,又有两位女生和我们联系,告诉我们曾经被性骚扰。其中一个女生是我带的做的本科毕业设计,我对她比较了解,所以我基本上确定她说的话是实话,她说:“当时去陈小武办公室找他写推荐信,我忘了一开始怎么说起来的了,可能是问我有没有男朋友,我说有,他问我跟男朋友有没有xx过,我很惊愕,说没有,然后他说那都不算事真的男女朋友,然后可能说是要教教我,就要抱我,我就一直说,我得走了,要早点回家,最后没有要推荐信,就跑了”

封面新闻:从你的举报内容看,你早已向北航纪委做了举报。这期间你又遭遇了什么?

罗茜茜:期间我倒是没有收到陈小武方面来的压力,因为他打听我的各种联系方式,同学们都站在我这边,尽力保护我, 所以他没有联系我的渠道。但是其他女生有不断接到他的电话施压。其中也有女生因为他的施压,没有站出来,或者已经站出来又退回去的。

封面新闻:你觉得自己的举报有着怎样的期待?

罗茜茜:我在我的第二个微博里写的很清楚。一:在对举报学生身份保密的前提下,督促将调查结果公布于众;二. 督促对陈小武作出处理,让他不再有机会以老师身份接触学子;三. 督促建立并出台有效的校园性骚扰防范机制。

对外经贸大学副教授被指猥亵女学生 学校成立工作组调查

1月11日,一份“对外经济贸易大学统计学院原副教授薛原猥亵及长期性骚扰女学生的举报”热传。举报称,其是一名北京在校的女大学生,2015年冬天薛原通过北京高校微信群加其好友,并备注对外经贸大学老师,此后以感情不顺为话题与其拉近关系。直到2016年初,薛原以雾霾天赠送口罩为由头,以朋友名义约其去对外经济贸易大学宿舍后,对其扯衣服进行猥亵,事后进行安抚。

微博认证资料为对外经济贸易大学教授的@檀有志通过微博发了一份对外经济贸易大学纪律检查委员会对此事的回应,落款时间为1月8日,回应内容为,针对反映的问题,目前学校已经成立专项工作组,进行认真核查,一旦查实,将依法依纪依规严肃处理。

回应中还提到,希望反映人能提供联系方式,方便及时沟通,以便加快处理进程。

1月12日下午,对外经济贸易大学纪律检查委员会工作人员向澎湃新闻证实了上述回复内容,并表示之后统一由学校党委宣传部回应。1月12日下午,对外经济贸易大学学生会通过认证微博回应称,数日前学校接到举报后,就已经成立了纪检小组专门处理此事,请大家耐心等待结果。

高校屡屡曝出教授性骚扰案件,是什么让为人师表的老师如此肆无忌惮?在日常教学中学校的监管又在哪里?

希望未来各高校能够做到切实预防,而不是事后补救。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180112/20180112171343_6736.jpg

半场-U23国足0-1乌兹别克 精彩瞬间详细记录 双方阵容名单

北京时间1月12日下午16时,U23亚洲杯小组赛第二轮,中国队迎战乌兹别克斯坦。上半场,阿里若诺夫为乌兹别克斯坦首开记...

/UserFiles/image/20180112/20180112170246_4451.jpg

马苏现身海淀法院递诉状 正式起诉黄毅清诽谤 否认与PGone张继科绯闻

马苏现身海淀法院递诉状,起诉黄毅清诽谤。详情是怎样的?1月12日下午,马苏亲赴北京海淀法院,向近期不断放料的黄毅P...

/UserFiles/image/20180112/20180112170109_5715.jpg

大学里“坑最深”的四大专业 一旦报考 想后悔也来不及了!

一. 医学专业医学专业有学不完的知识,想要找个好的工作单位,至少有重点大学的硕士学位。医学这一科目所包含的内容....

/UserFiles/image/20180112/20180112170346_8665.jpg

罗田快递员莫名流血倒地 当地警方已介入调查其受伤原因

罗田快递员莫名流血倒地 当地警方已介入调查其受伤原因罗田快递员莫名流血倒地9日下午,罗田一过路女司机行车途中看1...

/UserFiles/image/20180112/20180112165337_4086.jpg

马苏起诉黄毅清诽谤罪 马苏工作室发文:黄毅清相关诽谤构成刑事犯罪 已提起刑事自诉

马苏起诉黄毅清诽谤罪,详情是怎样的?黄毅清连日在微博炮轰马苏,散布其与PGone、张继科等人的桃色绯闻,甚至直言其1...

/UserFiles/image/20180112/20180112165041_4296.jpg

为什么富士康一年都在招工? 辞职的打工妹说出其中的“潜规则”

说到工厂,相信大家首先想到的就是富士康,富士康是目前最大的工厂,也是员工最多的工厂,员工数量达到100多万,但就!...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫