• 资讯
  • 报告

成都出台串串香规范 作为吃货的你咋看?

  • 2018年1月13日 zengyan来源:微成都、成都晚报 525 28
  • 繁体

成都首次规范串串香行业实行“一串一签”,作为吃货的你咋看?市民如何看待《规范》?有市民点赞,“这个举措好!早就该给市民一个透明的消费空间!”有市民认为,重点不是多少根签,而是任何时候都要明码标价。还有市民认为,“关键要保护消费者权益。”

成都出台串串香规范 作为吃货的你咋看?

成都出台串串香规范 作为吃货的你咋看?

各位吃货,今后成都吃串串“签签”,一抓一大把的“豪迈”气势可能不再。

明码标价,一串一签、以串计价

成都首次对串串香商家经营行为进行规范

成都餐饮同业公会和成都市消协联合发布的《成都串串香餐饮单位经营行为规范》,1月1日起正式在全市推广。

成都餐饮同业公会秘书长袁小然接受采访时表示,将力争引导成都串串香企业遵循《规范》,明码标价、一串一签,共同建设“美食之都”。

部分商家认为“明码标价”很容易实施,但“一串一签”较难实施。“开拓更大的市场,需要更高的标准,也需要更大的责任与担当。”袁小然说,成都串串香企业应在做大做强的同时诚信自律、规范经营。

现状:串串香经营店遍地开花

据袁小然介绍,春熙路串串香商家“一串多签”问题被曝光后,引起了社会广泛的关注,市工商局、市商务委、市食药监局等联合成都餐饮同业公会、市消费者协会,立即约谈了“问题串串”商家,要求其进行整改。

据成都市消协秘书长庄卫兵介绍,我市串串香经营店遍地开花,而消费者普遍反映“串串香看起来便宜,实际吃下来贵,人均消费甚至超过火锅”。相关调查揭开了串串香“低价”的“面纱”,“一串多签”的经营行为亟待改变。

为此,成都餐饮同业公会、市消协共同拟定了《规范》,向社会征集意见,去年12月中旬正式出台,在串串香企业中宣传、试点、推广。据了解,成都地区品牌化、上规模的串串香经营企业已纷纷响应。

在温江区,六婆串串香、七婆串串香等串串香企业已开始试点,推行“一串一签”消费理念;在成都中心城区,袁记串串香、吃闹热、签王之王、毛焦火辣等串串香企业也开始了“一串一签”试点。有的将多签改为大签、小签、铁签来区别菜品价格,有的在竹签一端用不同颜色加以标识,在店堂内明示价格。

商家:有的菜品一根签不好穿

由于“一串一签”正处于试点期,不少商家还在实行“一串多签”,但几乎都实行了“明码标价”。

对于“一串一签”,有4个商家表示“有难度”,主要是“成本太高”。位于下莲池街36号的上囿里串串香工作人员谢海荣告诉记者,成本低的菜品为1串1签,每签0.5元;成本高的1串2签至4签不等。

鸡脚、鸭腿以及非时令菜,成本都比较高。一只鸡脚进货价为1元,卖的时候一般是1串3签1.5元,盈利并不多。如果“一串一签”就只能卖0.5元,会亏本。

“‘一串一签’可能会影响企业形象。”位于纯阳观街1号附3号的玉林串串香店一位冉姓工作人员说,很多菜品用一根签不好穿,容易掉落,比如花菜,落进锅里会很难被消费者发现,会给消费者产生“只见签签不见串串”的错觉,从而影响企业的形象。

市民:关键是要“明码标价”

“实行‘一串一签’新规的初衷是好的,目的是要规范这个行业、助推发展。”在记者的调查中,所有商家都肯定了实行“一串一签”的目的和宗旨。大家对春熙路那个商家出现的“一串多签”问题,也纷纷表示了谴责,“确实扰乱了整个市场”“影响了整个行业信誉”。

“一个行业的好坏,关键要商家自律、诚信经营。”谢海荣说,“一串一签”可能会使菜品重量缩水或价格上调。串串香店铺只要对得起自己、对得起消费者即可,没有必要实行一种形式。“只要明码标价,消费者心里就有一杆秤,就不会发生春熙路那个商家的情况。”

袁小然强调,当前《规范》主要是起引导作用,并不代表“一刀切”,“希望成都串串香企业积极面对,解决当前存在的问题,行业协会将引导一批企业‘从我做起’,率先转型,严格推行明码实价,以更高的标准来规范经营行为,用更长远的眼光来谋求发展之道。”

市民如何看待《规范》?有市民点赞,“这个举措好!早就该给市民一个透明的消费空间!”有市民认为,重点不是多少根签,而是任何时候都要明码标价。还有市民认为,“关键要保护消费者权益。”

作为吃货的你咋看?

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180112/20180112173342_6322.jpg

消费者口味生变压榨行业承压 豆油调和油先后“失守”

豆油遇冷花生油热?中国的食用油市场消费“口味”变化大。本报记者获悉,豆油、调和油先后“失守”,花生油、葵花籽油1...

/UserFiles/image/20180112/20180112171546_8887.jpg

国产奶粉打翻身仗 加码羊乳清抢50亿“蛋糕”

“三聚氰胺”事件以来,国产奶粉在国内消费者心中的信任度明显下降,不少曾红极一时的品牌逐渐“失宠”,而随着跨境购...

/UserFiles/image/20180112/20180112170237_8536.jpg

食盐价格能长期维持较低水平

在盐业体制改革正式实施后,目前社会上存在两个担心,一是担心食盐价格会不会上涨,二是担心食盐供应会不会出现问题。...

/UserFiles/image/20180112/20180112165141_9060.jpg

让食盐不结? 钟凯:亚铁氰化钾 安全高效又便宜

食盐抗结剂您听说过吗?有了它,我们平常吃的食盐就不会结块了。常见的食盐抗结剂包括亚铁氰化钾、柠檬酸铁铵、二氧化?...

/UserFiles/image/20180112/20180112151953_9000.jpg

酱油怎么挑 孕妇幼儿该吃什么酱油?酱油知识点大公开!

“打酱油”可是个技术活。如今,酱油品种层出不群,价格从两三块一袋到二三十一瓶。可你的酱油,买对了吗?买酱油看清5...

/UserFiles/image/20180112/20180112152001_7655.jpg

国产奶粉实施新配方政策小幅翻身 国产奶粉占近80%

在过去几年里,随着外资奶粉的大量涌入国内市场,一时间让国产奶粉猝不及防,而导致损失了大量的市场份额。直到近两年...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫