• 资讯
  • 报告

央视曝光巨大黑幕 报废汽车非法拆卖屡禁不止

  • 2018年1月14日 GuoMeng来源:深圳之窗 1435 95
  • 繁体

我国《报废汽车回收管理办法》明确规定:禁止任何单位或者个人利用报废汽车拼装汽车;并禁止拼装车和报废汽车上路行驶。然而央视记者调查却发现,一些地方拆解汽车的小作坊依然在违规操作。

央视曝光巨大黑幕

央视曝光巨大黑幕  报废汽车非法拆卖屡禁不止

我国《报废汽车回收管理办法》明确规定:禁止任何单位或者个人利用报废汽车拼装汽车;并禁止拼装车和报废汽车上路行驶。然而央视记者调查却发现,一些地方拆解汽车的小作坊依然在违规操作。

据悉,这些拆解下来的零配件也会被卖到各种小的汽车修理厂,而且货源需求很稳定。

央视曝光巨大黑幕

央视曝光巨大黑幕  报废汽车非法拆卖屡禁不止

报废汽车非法拆卖屡禁不止

在辽宁省的大石桥市,前往旗口镇的公路两侧,记者看到一排排的报废机动车就堆在公路边上,远远望去,宛如一条长龙。不时传来的电焊切割声和手工拆卸发出的各种敲打声此起彼伏。据知情人介绍,这里就是一个露天的报废车辆拆解场,这些拆解下来的零配件有的直接流向了市场。

在旗口镇,记者看到不时有买主上门与这些拆解户直接进行交易。除了报废的整车以现货出售以外,国家明令禁止的发动机等五大总成,同样可以拆卸直接销售。

卖家坦言:很多买主看重的就是价格便宜,这些拆解下来的零配件也会被卖到各种小的汽车修理厂,货源需求很稳定。而这些报废汽车零部件重新被装备到车上之后,不亚于一颗颗奔跑在路上的“定时炸弹”。

报废车回流社会危害大、隐患多

“偷梁换柱下乡,改头换面上路”。这些大量流入“黑市”的报废车,重新拼装后以“翻新车”再度流向市场,这不仅对环境造成污染,也给道路安全埋下了隐患。

央视记者看到,在这个露天的拆解厂,像汽车拆解企业所需的防渗漏地面、油水分离器等硬件条件根本不具备,经常肆意倾倒的废弃物将地面变成了黑色。在辽宁大石桥前进村做拆解的个体户至少有二三十家,村干部介绍,村里也曾出面干预,但是收效甚微。

大石桥旗口镇前进村党支部副书记刘贵祥说,在环境整治方面,也制止过,但是他们就只停止过一段时间。

非法拆解将汽车产品中的有害物质如铅、汞、镉、六价铬等不经处理随意排放,对生态环境和人体健康造成严重危害。另一方面,报废车辆本身已不符合道路行驶条件,被再次改装后进入路面行驶,车辆性能改变,安全系数大大降低。这样的非法拆解行为存在极大地的法律风险。

中国政法大学疑难案件研究中心兼职研究员刘昊表示,对于不具备合法资质的,报废汽车回收单位或者个人,因为不具有合法资质,因此也没有权利进行回收和拆解,根据《报废汽车回收管理办法》的相关规定,对此应该予与罚款等处罚措施,情节严重的,符合我国刑法相关规定的,应以非法经营罪追究其刑事责任。另外,对这些所谓的,不具备合法资质的小作坊,它所拆解以后进行拼装汽车的,和将报废汽车再进行转让的,发生交通事故造成损害的,应当与转让人共同承担连带责任。

专家呼吁推动报废车拆解有序发展

据了解,辽宁旗口镇的这个非法拆解点在全国来说并非个案。全国多个地方也存在着这样的非法拆解点。据专家介绍,目前能够送到国家正规的拆解企业进行拆解的报废车比例令人担忧。

中国再生资源回收利用协会报废车分会秘书长张莹介绍,按照2015年到2017年回收数据来看,流入到我们正规报废汽车拆解厂的,这些报废汽车,仅占到注销车辆的20%到25%这样一个比例,市场当中有60%以上的比例,被不同的市场因素所分担掉,或者是二手车,有很大一部分是非法拆解。

专家坦言:报废车不能流入正规的拆解企业,除了车主的安全意识不强,缺乏相关知识以外,利益的驱动不容忽视。

张莹表示,主要的原因就是,非法拆解给的市场回收价格,会比报废汽车所给予的价格要高一些,因而这些车主的选择会被利益所左右。

推动报废车拆解行业的有序发展,首先要建立合理的政策引导和产业规划。专家呼吁,除了落实国家对正规拆解企业的相关扶持政策以外,对于提高车主的安全意识,以及加大对非法拆解小作坊的打击力度同等重要。只有多措并举才能让报废车拆解,尽早告别乱象、走上正轨。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180114/20180114134329_1567.jpg

春运售票进入高峰期 2018春运汽车票预售时间 深圳15日起全面预售汽车票

春运售票进入高峰期 2018春运汽车票预售时间 深圳15日起全面预售汽车票春运售票进入高峰期按照网络订票30天预售期,...

/UserFiles/image/20180114/20180114110928_1222.jpg

2018春运抢票攻略 铁路部门昨发布了几招秘笈 帮助乘客回家过年

2018春运抢票攻略 铁路部门昨发布了几招秘笈 帮助乘客回家过年2018春运抢票攻略按照网络订票30天预售期,铁路购票已...

/UserFiles/image/20180114/20180114102341_4161.jpg

搭火车上班像打仗 震撼镜头在网络上引起轰动 印度每年至少有3000人死于通勤意外

搭火车上班像打仗 震撼镜头在网络上引起轰动 印度每年至少有3000人死于通勤意外搭火车上班像打仗台媒称,印度的孟买...

/editor/../UserFiles/image/20180114/20180114100302_7672.jpg

厦门共享单车堆积如草垛 让人触目惊心 网友戏称此地为共享单车“坟场”

厦门共享单车堆积如草垛 让人触目惊心 网友戏称此地为共享单车“坟场”1月13日,福建省厦门市同安区,数万辆共享单1...

/UserFiles/image/20180114/20180114093918_9958.jpg

武汉机动车已达275万辆 2018年武汉交通方面有哪些好消息?

每天都在抱怨“行车难”今天我们就和代表委员们聊一聊武汉出行嘉宾:政协委员、中国市政工程西北设计院武汉分院副院长...

/UserFiles/image/20180112/20180112171407_4870.jpg

特斯拉悄然更换内饰材料引争议 问题倒不在于材料本身

据外媒报道,特斯拉与大多数车企不同,经常在车型升级前,就对旗下发布的车型进行改动调整。近日,该公司又不声不响地...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫