• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 案例分析 > 

环保督查与经济发展两者并不矛盾 铁腕治污敦促企业实现产业升级

  • 2018年1月19日 LiuFeng来源:第一财经 1019 64
  • 繁体

在刚过去的2017年,随着供给侧改革推进、经济转型发展的步伐,环境保护水平亦再创新高。环境保护部部长李干杰上月10日在中国环境与发展国际合作委员会2017年年会上表示,5年来,中国特色的生态环境治理模式基本形成。

在刚过去的2017年,随着供给侧改革推进、经济转型发展的步伐,环境保护水平亦再创新高。环境保护部部长李干杰上月10日在中国环境与发展国际合作委员会2017年年会上表示,5年来,中国特色的生态环境治理模式基本形成。

作为国务院《大气污染防治行动计划》(下称“大气十条”)第一阶段的收官之年,2017年,京津冀及周边区域“2+26”个城市收获了更多的蓝天,大气十条提出的空气质量改善目标能够实现。

环保部宣传教育司巡视员、例行新闻发布会主持人刘友宾在2017年12月召开的新闻发布会上表示,2017年1——11月,全国可吸入颗粒物(PM10)浓度比2013年同期下降21.5%,京津冀、长三角、珠三角细颗粒物(PM2.5)浓度分别下降38.2%、31.7%、25.6%,北京市PM2.5浓度接近60微克/立方米。

环保,环保督查,环保与经济发展关系,企业环保

李干杰在“国合会”2017年年会上介绍,2017年以来,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市清理整治“散乱污”企业6.2万家,改善了环境质量,促进了供给侧结构性改革、产业转型升级和新旧动能转换,相关行业发展中“劣币驱逐良币”状况得到较大改观。从这个意义上讲,他们打的是污染防治攻坚战,是产业转型升级的攻坚战,也是解决突出环境问题、促进社会和谐的攻坚战。

2017年11月22日, 在环保部召开的京津冀“散乱污”企业整治现场会上,文安县的拆除燃煤锅炉集中存放现场。

回顾2017年,最惊心动魄、压力最大的一次是整治“散乱污”的那场风波。刘友宾在12日召开的环保部新闻沟通会上这样表示。

从2017年4月起,环保部从全国环保系统抽调了5600名一线环境执法人员,对京津冀大气污染传输通道上的“2+26”个城市,开展为期一年的大气污染防治强化督查,而“散乱污”企业整治是此次强化督查的重点内容之一。

所谓“散乱污”企业,是指那些无证无照、证照不全、违法建设、违规经营,不符合国家产业政策的企业或作坊。

这类企业对地方经济没什么贡献,不仅污染严重,而且消耗大量资源、能源。而整治“散乱污”却引起不少非议。有人表示,一味关停存在“散乱污”问题的企业,影响了当地经济发展和职工饭碗。甚至有大企业称,关停“散乱污”企业,自己的原材料、零配件断供了,将面临巨额财产损失。

2017年12月,在环保部例行新闻发布会上,国家环境保护督察办公室副主任刘长根也说,“一些受到督察影响的企业和个人,大肆炒作环保影响经济、影响大宗产品价格等问题,对督察是带来阻力的。”

而环保这一步,绝对不能让。风波过后,那些“治污影响经济发展”、“环保冲击实体经济”的说法不攻自破。

2017年11月,在环保部召开的京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会上,河北省文安县大地木业公司一位负责人介绍,2017年企业环保投入3000多万元,用于锅炉改造和增加挥发性有机物粉尘收集设备投资。2016年,企业生产胶合板只有300多万张,但2017年生产了750多万张。不仅是数量的增加,每张胶合板的利润也由过去的2元增加到十几元。多生产450万张胶合板,利润就是4500多万元,一年就把环保投入收回来了。

究其原因,一是质量的提升,二是过去大量存在的“散乱污”企业,成本很低,恶性竞争,挤占了市场。经过整治,“劣币驱逐良币”的问题得到很好的解决。

2017年10月,国家统计局局长宁吉喆在国务院新闻办新闻发布会上表示,环保“不仅不会影响经济发展目标的实现,还会有利于改善市场经济的环境,改善民生所依赖的生态环境。”他介绍,根据抽样调查,在2016年、2017年去产能力度加大的情况下,调查失业率还是在5%上下。随着“双创”的进一步开展,就业的门路还会更宽。

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在“国合会”2017年年会上说,过去的经济学只关注总供给、总需求这样的均衡等,生态文明的经济学还应该关注人口、经济、资源、环境的均衡。生态文明要求根据水土资源和环境容量来引导和调控人口的分布和经济布局,控制好开发强度,实现人口、经济、资源、环境的空间均衡。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180119/20180119102106_0342.jpg

环保税如何征收?哪些行业受到的影响比较大?

2018年1月1日起,我国首个以环境保护为目标的绿色税种——环境保护税正式施行,以此取代了施行近40年的排污收费制度。...

/UserFiles/image/20180118/20180118161649_1191.jpg

2021年人类每年要用掉大约5千亿个塑料瓶 使用环保包装刻不容缓

据Futurism网站报道,有数据表明到2021年人类每年要用掉大约5千亿个塑料瓶。塑料制品的消费和生产面临失控,每年有超8...

/UserFiles/image/20180118/20180118142942_2975.jpg

环保部数据显示:去年全国PM2.5浓度43微克/立方米 同比降6.5%

通报显示,京津冀区域13个城市1-12月平均优良天数比例为56.0%,同比下降0.8个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同...

/UserFiles/image/20180118/20180118101915_0170.jpg

环保部等四部门下发通知:停止征收挥发性有机物排污费

2018年1月7日,财政部、国家发展改革委、环境保护部、国家海洋局等四部门联合下发《关于停征排污费等行政事业性收费有...

/UserFiles/image/20180118/20180118100320_5534.jpg

韩国首尔每天花费60亿韩元来治理雾霾 又赖我们

《中央日报》1月17日报道称,为减轻连日来的雾霾,韩国首尔市从15日起向公众免费开放公共交通设施,上下班高峰期间乘0...

/editor/../UserFiles/image/20180117/20180117154709_2515.jpg

麦当劳:2025年前实现所有包装环保化

近年来,麦当劳除了推出如有机果汁、健康沙拉等各种标榜“健康”的产品外,还热衷于表示对环保的支持。1月16日,麦当2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫