• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

曝乐视周三复牌 除了一路跌停还有别的悬念和看点吗?

  • 2018年1月22日 LiuFeng来源:凤凰网财经 583 33
  • 繁体

乐视网即将复牌的消息已为公司内部人士确认。对于吃瓜群众范畴内的投资者而言,乐视复牌,除了预期内的一路跌停之外,还有哪些看点?

近日乐视网以一系列公告“摊牌”之后,投资者恐怕还是倒吸了一口凉气。公告中,除了宣告筹划了三年的乐视影业注入事宜以失败告终,也对终止的原因进行了说明,大致就是两个关键点,一是乐视影业的控股股东乐视控股曾作出承诺,将在向证监会申报本次重组前解除其所持乐视影业股权存在的质押、冻结等权利限制,并保证在交易实施前不产生新的权利限制。根据公告,乐视网计划下周二召开投资者说明会。

晚间,曹山石微博爆料称,乐视将于周二投资者说明会,周三就会复牌。

套利博弈

乐视网从2017年4月15日开始停牌,至今已经九个月。这期间,但凡是重仓持有乐视网的基金都非常惨,规模也出现极大的萎缩。

笔者整理了持有乐视网仓位最大的几只基金,它们已经按照3.9元左右对乐视网进行估值调整。也就是说,这些基金现在的净值已经按照乐视网连续13个跌停进行计算过了。

因为基金年报还没出来,以下市值占比是按三季度报告计算的。(实际占比会更大,稍后再说原因。)

以上这些基金,无一例外,业绩都非常惨。笔者想说,或者这些基金的悲惨业绩,其中或多或少有乐视的“功劳”。

就拿中邮战略新兴产业举例,该基金一直是重仓创业板股票。在2016年6月的时候,该基金还是市场上最热门的基金之一,基金经理任泽松被称为“一哥”,当时该基金规模达到100多亿。

这种时候是最极端的时候,创业板开始慢慢下跌,同时持仓的乐视不断爆出利空。人性都是如此,亏损伴随的一定是大规模赎回。中邮战略新兴产业的基金规模从曾经的110亿元,如今已经下降到24亿元。

乐视停牌的这九个月,所有投资创业板的基金的规模都出现了大幅萎缩,也就意味着非常多的投资者在赎回基金。

但这些基金持有的乐视因为停牌又无法卖出,所以只能被迫卖出持仓中的其他创业板股票。从而更助推创业板指数的下跌,进而再引发更多赎回。

看来,创业板指数的低迷也有乐视网的影响。

需要提醒的是,上文表中乐视网占基金净值的比例很多都是少算了。因为四季度不少基金的规模也都减少了,比如中邮战略新兴产业三季度是36.18亿元,四季度末是24.41亿元。也就是肯定卖出了部分别的股票,从而导致乐视网实际占比目前一定大于9.48%.

可以想象,只要乐视复牌,这些持有乐视的基金一定不计成本的抛售。因为在它们的净值中,乐视网已经是13个跌停了,只要在13个跌停之前能卖出,基金净值就会出现上涨。

监管层已经采取多项措施减少乐视网复牌对市场造成的冲击。比如乐视网已经被深证成指、深证100指数、创业板指数、创业板50、中国传媒等众多指数除名。

也就是说,指数都不会受到影响,反而持有乐视的基金要注意会不会跌破估算的价格。

因为中邮基金还踩雷了尔康制药,所以笔者建议关注工银中证传媒和华安创业板50分级的套利机会。

只要乐视复牌后,没有连续跌停超过13个,这两只基金都有机会进行套利获益。

当然,这些都是理论上的可能,即使有敢于“火中取栗”者,也要等乐视网复牌后跌停7-8个之后,再观察决定是否参与。而对于绝大多投资者来说,隔岸观火应是更明智的选择。

更多启示

对于曾经的“百亿基金”中邮战略新兴产业,笔者还有一些想法:

1.基金投资的铁律:不买规模过大的基金(100亿)。

资金规模越大,管理难度也就成倍提升。

怎么买入才不会过快拉升价格?资金过大的话,很容易稍不留神就把价格推高,甚至直接买成涨停。而且看好的股票就那么多,怎么容纳这么多资金?

怎么顺利出货?如果到了该卖出的位置,这么多的股票怎么转手给别人?如果没人接盘,很容易把股价砸跌停。

可惜的是,大众往往都对明星基金过度追捧,而明星基金大多都是规模过大的基金。很多基金都走不出这样的恶性循环,业绩越好,规模越大,进而导致业绩变差。

2.当新基金很容易就募集超过百亿的时候,市场也许正在走向极端。

中邮基金再次提醒我,基金规模超过百亿的时候,往往是该基金投资的板块走向极端的时候。

最近兴全合宜一天就募集了300亿元,前面的东方红系列基金也是轻松募集超过百亿。试想2016年市场底部的时候,基金公司还在大力宣传保本基金、定增基金、债券基金。

再看2015年牛市中,易方达新丝路、汇添富医疗服务、工银瑞信互联网加的募集金额分别达到286.63亿份、261.95亿份、197.33亿份,还有8只基金募集规模超过百亿。

对估值洼地多一些关注,对高成长的预期多一些谨慎吧。

3.普通投资者一定要分散持股。

应该绝大多数普通投资者的能力比不上任泽松吧,最起码任泽松是连续几年的明星基金经理。

但是由于重仓持股的策略,任泽松今年连续踩雷乐视网、尔康制药、宣亚国际三颗地雷。

虽然很多价值投资大师提倡集中持股,不过普通人还是分散点好。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180119/20180119164740_5928.jpg

复牌并非毫无准备 乐视将复牌预计20个跌停 昔日二股东已套现

复牌并非毫无准备 乐视将复牌预计20个跌停 昔日二股东已套现等了七个月的贾跃亭还没回来,盼了九个月的乐视网终于要...

/UserFiles/image/20180117/20180117171516_8650.jpg

贾跃亭所持股票存在平仓风险 乐视网已准备在近期复牌 估值不断遭机构下调

贾跃亭所持股票存在平仓风险 乐视网已准备在近期复牌 估值不断遭机构下调腾讯《棱镜》从多个独立信源处获悉,乐视网...

/editor/../UserFiles/image/20180116/20180116171030_6108.jpg

乐视网已准备在近期复牌 现在乐视的股价能够达到多少?

1月16日消息,据知情人士透露,乐视网目前已经做好了复牌的准备工作,复牌公告发出的时间将在近期。但不排除受突发因1...

/UserFiles/image/20180103/20180103092232_4125.jpg

贾跃亭妻子甘薇一夜未眠发长文:老贾是一个有梦想的人 希望大家能给他一些时间和空间

1月3日早间消息,贾跃亭妻子甘薇凌晨再发长微博,对乐视的债务、贾跃亭回国等问题进行回应。甘薇表示,接受老贾委托,...

/UserFiles/image/20170807/20170807110805_2099.jpeg

乐视高层称联系不上贾跃亭 贾跃亭什么时候回国?

在贾跃亭赴美造车一个月后,有消息称为了在寻求新的投资方的同时,换取救援贷款,以维持公司正常运转,贾跃亭将其投资...

/UserFiles/image/20170722/20170722124108_7210.jpg

贾跃亭或被逼上绝路 孙宏斌近期的表态:已对他失去了耐心

贾跃亭或被逼上绝路 孙宏斌近期的表态:已对他失去了耐心贾跃亭辞任乐视和乐视网主要负责人并未缓解外界对乐视前景的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫