• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 经营管理 > 

“锤子”将改名为“野望”? 罗永浩要重新定义点什么?

  • 2018年1月25日 lihuizhen来源:镁客网 510 27
  • 繁体

罗永浩在2011年就和冯唐成为了朋友。冯唐从医学博士到商人,再转战文学界。

罗永浩,锤子改名

罗永浩跟冯唐

“我一想到满座的四川人,我就猜想他们心里肯定都是笑得不行的,但是他们显得非常严肃。然后我就觉得,这个名字会改掉的。”罗永浩眯着他小小的眼睛笑着道。

老罗要把“锤子”改成“野望”。从2016年谷底沉寂,到2017年起死回生,老罗一进入大众视野,就给了大家一个“惊喜”。

老罗的标签很多。“新东方最牛GRE教师”、“牛博网创始人”、“老罗英语培训学校校长”,再到锤子科技创始人兼CEO,写过书,做过编导,砸过冰箱骂过架……每一段经历都能写成一本书。而仔细研究他的每一段经历发现,老罗除了像老罗自己,做事风格也有他几个朋友的影子。

“乔布斯重新定义了手机,罗永浩重新定义了傻X。”

罗永浩在2011年就和冯唐成为了朋友。冯唐从医学博士到商人,再转战文学界。罗永浩从摆地摊,到做期货,做老师,自己开公司。两个人都自负、恃才傲物、具有强大的执行力。两颗放荡不羁的折腾心惺惺相惜,互相取暖。

2011年,罗永浩家的西门子冰箱出了问题。他在微博中写道:家中的西门子冰箱存在质量问题,随手关门,十次有九次自动弹开。西门子官方回应立即进行核查,提供上门检测和维修服务。

罗永浩不满意这一答复,陆陆续续公布与西门子公司沟通记录。

11月20日,罗永浩拉着自己家的冰箱,冯唐和左小祖咒家的冰箱,来到北京西门子总部前,用他略微臃肿的身躯,手举铁锤将三台冰箱砸的粉碎。

罗永浩和冯唐强烈的自尊,绝不允许来自外力的任何形式的践踏。

他们极强的自负心理,让他们有信心用理想,征服一切想要做成的事情。

即使郑振铎老前辈翻译的泰戈尔《飞鸟集》已经成为了公认的版本,冯唐仍然执着地按照自己的方式来翻译。“大千世界在情人面前解开裤裆,绵长如舌吻,纤细如诗行。”当所有人大家都对其翻译作品质疑时,冯唐说:“我是在真诚的翻译,我相信自己的英文水平和汉语水平,并且只是揭开了情欲的遮羞布。”

而2012年4月的某一天,罗永浩激情澎湃、自信轻狂地闯入手机行业,写道:“我认为乔布斯成功的五个特点我都具备。作为企业家,我在乔布斯身上学到的东西非常多,如果不出意外,是中国企业家从他身上学到最多的。”

罗永浩在新东方做过英语老师,但是和俞敏洪的关系并不好。

创立了锤子科技后,罗永浩曾经公开谈论道:“俞敏洪一直都不看好我,他对我没有什么知遇之恩,后来是因为发现学生很喜欢我的课,才逐渐重用我。”

俞敏洪经常在全国各地做激励演讲,经常提到当年那个复读了3次考上了北大的自己;新东方成立时拿着小广告到处贴的艰难时刻;新东方的创业史甚至被拍成电影《中国合伙人》,并收获了不错的口碑和票房。

这些在罗永浩看来,虚伪至极。这是披着教育家的外衣,天天做纯粹是为了钱的事情。

罗永浩呢?从一开始,一个非科班出身、经历丰富、满身抖包袱的人,不去说相声,却来做手机。消息一出,就是一片哗然。

罗永浩并不排斥公众和媒体对他艰苦奋斗史的报道。并放出豪言,“要做东半球最好的手机。”一时间,靠这种强大的人格魅力征服了一批粉丝。大家都在看戏,看这个信誓旦旦的胖子如何表演?

“不学苹果、华为、小米,要和市面上所有的手机与众不同。”罗永浩提出了自己独特的追求目标。

实际上,从锤子的手机系统锤子ROM上,我们的确看出,罗永浩在系统和页面设计上,从个性化和用户体验角度做了大量思考与设计。例如,锤子ROM中的内置应用可以随意删除,充分尊重用户隐私权以及选择权。锤子的第一款操作系统Smartisan OS做了大大小小75项的改动,大多数的用户体验反馈是正面的。

借助其“情怀牌”和还不错的用户体验反馈,2015年8月发布的坚果手机卖出了接近100万台。比第一款手机Smartisan T的销售量增长了75%。

尽管不喜欢卖情怀的俞敏洪,可进入了智能手机行业,罗永浩或自愿,或被推推搡搡的走上了“卖情怀”的道路。

2016年对于罗永浩和锤子科技来说是个寒冬,上帝给了罗永浩一记锤子。

当年罗永浩刚做手机时,曾拜访过雷军,并对雷军的产品品味嗤之以鼻。对于雷军稳扎稳打的性格,罗永浩也并不感兴趣。

结果恰逢赶上中国智能手机的爆发年,智能手机市场竞争异常激烈,2015年年底发布的T2手机价格一降再降。同时T2手机由于预计产量不够富士康的要求,富士康不接受代工,罗永浩又不愿意只让一家公司生产。摆在罗永浩前的选择很少,因此最终不太出名的中天信成为了Smartisan T2主要的代工厂。

到2016年,锤子科技上半年亏损了2.96亿元,加上2015年的亏损,一共亏损了6.54亿元。一时间,锤子科技的财务状况陷入危机。祸不单行,同年,锤子科技被爆多名高管离职。

经过一年的寒冬沉寂期,罗永浩再出现在群众视野中时,变得稳重了许多。他开始反思并且向雷军学习。经历了最凶险的2016年,罗永浩务实地思考锤子的发展道路。

2017年,锤子终于转危为安。

借助OS的优势以及坚果Pro的良好势头,锤子科技宣布融资10亿元,坚果Pro2发布会在2017年年底顺利举办。

“这说明,我们现在已经具备正规厂商的资格了。我们要好好地研发升级锤子的操作系统,同时正规的定位“高中低”三个档次,推出各类匹配手机,成为正规厂商。”

同时锤子像小米一样开始寻找生态链突破口。2016年,锤子科技曾发布一则VR招聘,并明确表示要涉足当时火热的VR领域。而在2017年,锤子科技还带来了一款空气净化器,令罗永浩欣慰的是,此款空气净化器用了2天时间在京东上的销售量挤进前十,排名第7。

罗永浩不是冯唐,不是俞敏洪,也不是雷军,会变成什么样子,没有人知道。但就在三天前,老罗公开表示,要人们带着纸尿布来听他5月份在北京的革命性产品发布会,我就知道,罗永浩还是那个罗永浩,他是否能带领锤子稳步走下去,还是一个谜。

……

所以,名字就别改了吧。

改个锤子啊!


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180124/20180124091720_9590.jpg

锤子科技将更名为野望科技? 2018年会是它命运的新拐点吗

继罗永浩在上周末的极客公园创新大会上语出惊人之后,据手机圈从业人士爆料,锤子科技将更名为野望科技。界面新闻记者...

/editor/../UserFiles/image/20180122/20180122142008_6799.jpg

“锤子”名字是脏字 罗永浩谋划改名 锤子的新名字叫什么?

在2018极客公园创新大会的最后一天,锤子科技创始人兼CEO罗永浩作为压轴嘉宾登台。对于底下的观众而言,老罗的相声是5...

/editor/../UserFiles/image/20180122/20180122101901_6724.jpg

罗永浩:5月15号在鸟巢开万人发布会 革命性产品改变未来8-10年

在IF 2018极客公园创新大会上,锤子科技创始人兼CEO罗永浩参与了极客公园CEO张鹏主持的圆桌讨论。IF 2018极客公园创...

/UserFiles/image/20180122/20180122100245_3136.jpg

罗永浩:5月15号鸟巢开万人发布会,见证革命性产品

在IF 2018极客公园创新大会上,锤子科技创始人兼CEO罗永浩参与了极客公园CEO张鹏主持的圆桌讨论。在讨论中,罗永浩透...

/UserFiles/image/20180122/20180122092012_4746.jpg

锤子科技罗永浩:2017年充其量就是起死回生 2018年要牛起来

锤子科技创始人、CEO罗永浩日前在做客极客公园活动时表示,锤子科技在2016年差一点倒闭,2017年充其量就是起死回生,2...

/UserFiles/image/20171117/20171117165208_5051.jpg

锤子手机坚果Pro2“闪存混用”?罗永浩回应显情商网友力赞

商业场上,仁者见仁,智者见智。作为企业家,2017年以前罗永浩可能是失败的,但凭借满腔热血、一身情怀还是赢得了众多...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫