• 资讯
  • 报告

国内家居流通业竞争激烈 巨头开店扩张热度不减

  • 2018年2月9日 YaoEnHua来源:九正建材网 794 48
  • 繁体

传统观念中家居消费的“淡季”与“旺季”界限越来越模糊。

家居装修

“全国规模以上建材家居卖场12月销售额为779.3亿元,环比下降6.55%,同比下降20.39%。”1月15日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布2017年12月全国建材家居景气指数BHI。

2017年建材家居市场表现不理想

根据数据,2017年全国规模以上建材家居卖场全年销售额累计9173.7亿元,同比下降22.60%。

分析认为,全国建材家居市场受房地产产业调整的直接影响,2017年整体表现并不理想,全年BHI最低点仍为传统春节月份,最高点为9月,全年走势整体低位于2016年。但应发现低迷之下的闪光点。

“BHI全年走势更加趋缓,高低峰值越发不明显,传统观念中家居消费的“淡季”与“旺季”界限越来越模糊;BHI环比降幅也逐月缩小,说明环比一直在往上走。”中国建材流通协会行业研究部指出。

建材家居流通行业竞争激烈

中国建材流通协会行业研究部认为,2017年全国建材家居流通行业竞争激烈,行业一段时间内仍会处于大调整、大整合的关键时期。

“一是消费升级时代来临,主流消费群体开始向80、90后转移,个性化、便捷化需求明显,对品质、服务、体验感需求迫切,而存量房产的再装修伴随着消费升级,为市场带来非常广阔的空间。

二是行业转型升级步履不停,2017年行业上市、并购重组、跨界等资本动作不断,落后商能被淘汰。居然之家联姻河南欧凯龙,富森美接盘好百年科华店这样的情况屡有发生,2017年据不完全统计至少有14家行业企业接踵上市。

家居企业借助资本的力量,努力布局,通过并购整合、扩张规模、延长产业链,从单一产品生产,向产品多元化、全屋定制方向发展。”

扩张不断,巨头争霸激烈程度不减

2017年乃至到2018年,整个家居流通行业的扩张依然在激烈进行着。

2016年12月31日,红星美凯龙家居Mall数量突破200家,一举成为全球规模最大、数量最多的大型商业Mall运营商,成功晋级“全球Mall王”,成为当年家居业最大的一条新闻之一。

仅仅11个月之后,10月28日,红星美凯龙5家商场联袂开业,10月29日,红星美凯龙再次绽放两城,2天连开7店,商场数量一举突破232家,10月29日华中华南大区河间商场开业,商场数量达到233家。

2017年居然之家市场销售额达608亿元,同比2016年增长30.4%。新开店63家,累计总开店数达223家。

居然之家董事长汪林朋表示,居然之家2018年争取开店100家以上,累计开店数量超过300家,市场销售额超750亿元。打造20家设计创客空间、3家原创艺术空间,引领家居业态未来发展方向。

1月22日,喜盈门集团20周年庆典上,喜盈门国际商业连锁企业执行总裁魏明洲宣布,喜盈门将共创智能家居、打造智慧商场、引进新型品类业态,未来将在全国开设200家新零售家居卖场。

可以看到的是,家居卖场在扩张当中“马太效应”十分明显,“强者恒强”的局面或将持续,而资源和市场的集中也将为家居行业的规范化和升级提供更强的助力。

对于一些中小家具卖场来说,摆在面前的似乎只有2条路可以走:第一是投入大型的连锁家居卖场的怀抱,乘风借力,在新的竞争格局中找到位置;第二则是狠下功夫,打造特色化、社区粘性极高的地方性门店。

不管如何,家居行业的发展正在走向集中化,资本的力量愈加强大,无论是卖场、经销商还是家具厂,都在寻找各自的求生之道。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170928/20170928163255_0669.jpg

从将就到讲究我国家居消费迈入品质时代

金九银十,是每一年中的装修旺季。今年的十一黄金周加上中秋节,双节小长假将长达8天,既是人们选购家居装修用品的好1...

/UserFiles/image/20180209/20180209112358_1635.jpg

市场环境低迷 门窗实体店经营也面临不小的挑战

市场环境低迷,门窗实体店经营也面临不小的挑战。经营是一门高深的学问,善于经营者,总能抓住问题的关键并轻松化解,...

/UserFiles/image/20180209/20180209111615_9350.jpg

越努力越幸运 国内家居大品牌是“炼”出来的

离春节还有7天,在家居建材行业走一圈,发现了一个现象。很多不知名的建材小品牌大都已经或者正在陆续的放假。回家过2...

/UserFiles/image/20180209/20180209111019_2936.jpg

“小年”来咯 家居卖场开启“半放假”模式 但是消费者还可以进店咨询

虽然刚到“小年”,但是家居卖场已经开启了“休假”模式。记者了解到,目前,装修公司已经陆续进入“半放假”状态,大...

/UserFiles/image/20180209/20180209110209_7856.jpg

从单品到场景 智能家居落地须解决三大困境 开始有了逐步成真的迹象

2017年,智能门锁和智能音箱成为雄霸各大电商平台的爆款单品。与此同时,随着智能家居从单品时代迈入场景时代,科幻电...

/UserFiles/image/20180208/20180208172045_6498.jpg

2018年底国内定制家居产业规模将达1500亿

搜索引擎上输入“全屋定制”,945万个网页背后,凸显了当下这个词的火热。随着居民消费水平全面升级和一站式服务的流2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫