• 资讯
  • 报告

临近春节短期贷款增加显著 货币供应增速与新增信贷均超预期

  • 2018年2月13日 ZhouXun来源:经济参考报 723 43
  • 繁体

数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。

临近春节短期贷款增加显著 货币供应增速与新增信贷均超预期

中国人民银行12日发布的2018年1月金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷均超预期,新增信贷更达到2.9万亿元,大幅超过前值5844亿元,创历史纪录。

数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。

对于1月新增贷款反弹力度超过近年同期,中信证券固定收益部首席研究员明明分析称,这主要是由于短期贷款增加超预期。“临近春节,居民贷款尤其是短期贷款增加显著。”明明进一步指出,企业新增贷款反弹力度也较大,尤其是短期贷款反弹力度与绝对水平均较高。这主要是因为今年春节假期较晚,企业投资信贷多集中在1月。此外,银行信贷额度有一定程度宽松,托底了实体需求。

社会融资规模增量方面,数据显示,2018年1月社会融资规模增量30600亿元人民币,低于预期31500亿元人民币。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元。

海通证券首席宏观分析师姜超认为,从结构上来看,金融强监管下表外非标融资受到明显压制,1月新增委托、信托贷款、未贴现银行承兑汇票仅有1178亿元,同比少增了1.1万亿元,是社融的主要拖累。对实体发放贷款增加2.69万亿,同比多增3800亿元,一方面反映年初银行信贷冲动仍存,另一方面更为重要的是反映了融资需求从表外向表内转移。

天风证券研报同样指出,表外融资较低迷为社融同比下降的主因。“主要是受监管全面限制通道业务等影响,信托贷款及委托贷款同比大幅少增。”上述报告称。

值得注意的是,广义货币(M2)持续低位,余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速略有回升,比上月末高0.5个百分点,但仍为有数据以来第二低值。招商证券研报认为,增速提高的主因是金融部门持有的M2回升,一方面是非银同业存款一般季末下跌、季初增长。另一方面,春节前流动性改善,货币基金规模增长较快。M2口径调整仅影响0.1个百分点。

但九州证券首席经济学家邓海清指出,从趋势来看,单个月的修复性上行并不能代表趋势,M2的增速8%-9%仍然处于历史最低增速水平,相比于社融增速11%-12%而言也仍然偏低。

总体而言,目前市场表现说明资金空转减少,表外贷款得到约束,部分实体经济融资需求回表。因此,业内人士普遍认为金融去杠杆大趋势不变、金融监管也将继续深化。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180213/20180213114252_8276.jpg

银联云闪付开启首次“春节秀” 红包金额随机最高2018元

银联云闪付是银联专为移动互联网打造的统一品牌,自2017年年底推出以来,2018年春节是云闪付遇到的第一个推广契机。根...

/UserFiles/image/20180213/20180213105110_3281.jpg

上周美国股市大幅下跌 五大富豪身家缩水近160亿美元

上周美国股市大幅下跌 五大富豪身家缩水近160亿美元据国外媒体报道,上周美国股市曾大幅下跌,受此影响,盖茨巴菲特1...

/UserFiles/image/20180213/20180213101454_8327.jpg

蚂蚁金服计划进行新一轮融资 预计筹集约50亿美元

据英国媒体报道,知情人士透露,蚂蚁金服(Ant Financial)计划进行新一轮融资,预计筹集约50亿美元。外媒称,这将使...

/UserFiles/image/20180213/20180213093801_5151.jpg

10家公司年报现险资身影 “错杀”标的或存在较强交易性机会

近期上市公司2017年年报的相继披露,不仅使投资者能够更为准确地挑选沪深两市中的白马标的,同时也能对险资等机构资金的...

/UserFiles/image/20180213/20180213094019_4700.jpg

1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史新高

1月新增人民币贷款2.9万亿元,创历史新高。中国人民银行(央行)2月12日最新发布的数据显示,今年1月当月人民币贷款增...

/UserFiles/image/20180213/20180213091434_3176.jpg

机构称创蓝筹有望迎左侧交易建仓期

创业板强势反弹能否得到延续?2月12日,在春节前的倒数第三个交易日,A股迎来全面反攻,两市普涨,收跌的个股不到2003...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫