• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 企业情报 > IT与通讯

外媒:蚂蚁金服欲融资50亿美金 或寻求两地上市

  • 2018年2月13日 FanTianQing来源:腾讯网 1161 75
  • 繁体

2月13日消息,英国媒体援引知情人士称,蚂蚁金服(Ant Financial)计划进行新一轮融资,最早将于本月开启,预计筹集约50亿美元。另外,有银行家称,蚂蚁金服可能会寻求两地上市,一个上市地在纽约或香港 ,另一个在上海。

IT,蚂蚁金服,蚂蚁金服欲融资50亿美金,蚂蚁金服上市

蚂蚁金服计划融资50亿美金,详情如何?

2月13日消息,英国媒体援引知情人士称,蚂蚁金服(Ant Financial)计划进行新一轮融资,最早将于本月开启,预计筹集约50亿美元。另外,有银行家称,蚂蚁金服可能会寻求两地上市,一个上市地在纽约或香港 ,另一个在上海。针对此消息,有媒体向蚂蚁金服求证,对方拒绝置评。

上周,外媒消息称,蚂蚁金服计划通过发行新股最多筹资50亿美元,估值可能超过1000亿美元。如果消息属实,蚂蚁金服还将成为全球估值最高的非上市公司。目前,该公司正处在与融资顾问商讨阶段。

关于蚂蚁金服上市的地点一直也是扑朔迷离。此前,在今年2月初的阿里巴巴财报会议上,阿里巴巴集团CFO武卫就表示:蚂蚁金服还没有讨论过上市的计划,所以不知道未来会是在香港,亚洲(还是在其他地方)上市。

更早时候,在一月初的香港浙商联合会成立仪式上,马云曾说:“我们一定会认真考虑香港这个市场,而且希望参与香港金融市场打造,把她真正打造成为世界继纽约后第二大金融中心。”

无论上市地点最终选在哪里,蚂蚁金服启动IPO的信号也很明显了:2月1日,蚂蚁金服与阿里巴巴联合宣布,后者将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

蚂蚁金服的前世今生

据媒体公开报道,2011年之前,支付宝接近70%的股权被美国雅虎和日本软银公司控制。而国家不允许外资企业进入第三方支付领域,对外资企业从事第三方支付服务进行限制。马云为了让支付宝顺利获得支付牌照,在未经软银和雅虎同意的情况下把支付宝的股权转移到自己名下的纯内资公司,从而实现了国内企业100%控股。

起初,雅虎与软银希望以VIE的方式绕过监管获取牌照,即注册内资公司获得牌照,再通过协议安排将内资公司的收益和管理都交予三方的合资公司。而马云认为VIE模式获取牌照是违规的,他表示,“央行反复要求我们保证不存在外资成分和协议控制情况,我们必须遵守法律”,因此在董事会未达成一致的情况下将支付宝股权转出。

2011年5月,阿里巴巴集团将支付宝的所有权转让给马云控股的一家中国内资公司——浙江阿里巴巴,以帮助支付宝获得在中国境内的第三方支付牌照。阿里巴巴集团、雅虎和软银当时就支付宝股权转让事件正式签署协议,支付宝将向阿里巴巴集团支付巨额补偿,在支付宝未来上市时向阿里巴巴集团支付一次性现金回报。

2014年6月,浙江阿里巴巴改名为“浙江蚂蚁小微金融服务集团”,这便是今日的蚂蚁金服。

对于支付宝放弃VIE事件,有外界声音质疑马云“违背契约精神”,马云也坦诚:“不完美,但唯一正确”。他所说的“不完美”指的是单方面取消VIE有违约之嫌;他所说的“唯一正确”指的是100%遵守了国家法律。

2016年12月,蚂蚁金服从有限责任公司变更为股份制公司,全称为“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”。

蚂蚁金服或将成全球估值最高的非上市公司

公开信息显示,在阿里巴巴宣布获得蚂蚁金服33%股权以前,后者就已经获得多轮融资,融资总额超百亿美金。

而据德勤与投中信息联合发布的《中美独角兽研究报告》,截至2017年6月底,全球共有252家非上市公司的估值大于10亿美元,估值累计总额达到8795亿美元。其中,排名第一的是全球网约车巨头——Uber,估值达680亿美元。蚂蚁金服紧随其后,估值近600亿美元。名列第三的是中国网约车巨头滴滴出行,估值为500亿美元。

虽然Uber已于上月获得了软银牵头财团的新一轮融资,但软银方面还是根据Uber约680亿美元的估值来投资的。2017年底,滴滴也宣布完成新一轮超40亿美元融资,本轮投后估值560亿美元。这也就意味着,蚂蚁金服融资的消息一旦属实,其将成为全球估值最高的非上市企业。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180213/20180213105946_2376.jpg

Android 9.0开发代号被确定为开心果冰淇淋

根据外媒消息,谷歌正在开发的下一代Android 9.0版本系统已经进行了许久,最近这个项目的开发代号被确认,使用的是Pi...

/UserFiles/image/20180213/20180213104338_9803.jpg

唯品会发布2017年第四季度及全年未经审计财报

唯品会对外发布截至12月31日的2017财年第四季度及全年未经审计财报。数据显示,唯品会第四季度总净营收为人民币241亿3...

/UserFiles/image/20180213/20180213103703_1447.jpg

2019年新款iPhone X将新增屏下虚拟指纹识别功能?

2019年新款iPhone X将新增屏下虚拟指纹识别功能?这是真的吗?已经有公司对2019年的新款iPhone X做出了预测。近日,...

/UserFiles/image/20180213/20180213103918_4154.jpg

工商总局将开展互联网广告专项整治工作

据国家工商总局官网消息,为深入贯彻落实全国工商和市场监管工作会议部署,严厉打击互联网广告违法行为,工商总局决定...

/UserFiles/image/20180213/20180213102959_0664.jpg

谷歌CEO:未来科技工作需要什么样的技能?

如果你不会写代码,不用担心,你仍然可以在一个以技术驱动工作中取得成功。这句话并非出自哪碗心灵鸡汤,而是谷歌CEO1...

/UserFiles/image/20180213/20180213102037_9643.jpg

阿里巴巴将为2022年北京冬奥会提供云计算基础设施

阿里巴巴将为2022年北京冬奥会提供云计算基础设施2017年达沃斯论坛期间,国际奥林匹克委员会和阿里巴巴集团宣布,双方...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫