• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 趋势预测 > IT与通讯

2018年人工智能将深入中国各行各业

  • 2018年2月22日 FanTianQing来源:网易新闻 737 44
  • 繁体

科技的进步与发展总是令人兴奋,尤其是引领新一代科技革命的人工智能。

IT,人工智能,2018年中国人工智能新趋势

2018年中国人工智能走势如何?

如果说2017年是人工智能技术爆发的“元年”,那么2018年,图像、视频和语音等交互技术的进展会让机器更加懂你。更多的生物特征识别技术将取代密码。随着传感器数量的爆发式增长,大量的数据前所未有地把物理世界映射到虚拟网络中,结合数据挖掘,人工智能技术能够让人们更精确地了解现实世界和自身。

科技的进步与发展总是令人兴奋,尤其是引领新一代科技革命的人工智能。2017年,是中国人工智能技术大爆发的开始,从能够帮助城市疏导交通的城市大脑,到进入千家万户的智能音箱,再到智能手机里的刷脸登录和指纹支付……中国的人工智能技术走在了世界前列,也改变了人们的生活。

2018年伊始,笔者对来自不同领域的科学家进行了采访。他们对中国还会出现哪些人工智能新趋势作出预测:

2018年,人工智能必定会走向实际的产业应用。比如视频理解和编辑技术的进一步成熟将推动整个视频产业的长足发展,包括精准和个性化的搜索推荐,以及视频生成和交易的正规化和品质化;“刷脸”技术将在2018年成为常态,在众多场景中落地,真正走进生活的方方面面;新零售的各个场景中,以视觉为核心的智能技术将得到广泛应用,带来购物体验的质的变化;智能机器人,在多年研发和软硬件准备后,将会有多种形态多种功能的机器人走入家庭,改变人们的生活方式。

2018年,人们会习惯机器在更多特定领域的“超人”成绩,但机器短期内达到人类思维的深度和广度还有待时日。2018年初,机器阅读理解技术(精准匹配)首次小幅超越人类,这个里程碑让研究人员看到了希望。对于机器“能理解会思考”的终极目标来说,这只是万里长征的开始。迁移学习等技术的大量使用会催生更多好成绩,语言学知识或知识库知识在机器翻译模型中被更好地整合,单语语料和可比语料会更多用于稀少资源语言的翻译中;信息抽取技术会从纯文本通用类型信息抽取更多走向富媒体(文字、表格、图片等)和垂直领域的信息抽取。

从2018年开始,人们与机器的交互方式将开始彻底摆脱任何形式的交互界面,变得更接近人与人的交互。这背后是对听觉、视觉、触觉,甚至味觉等多模态技术的全面融合。机器将能感知到人类在语气语态、肢体动作、面部表情等更丰富的表达方式,从而更智能地理解人类的意图。生活空间、交通空间、工作空间预计将是三个首先落地的领域。

2018年,越来越多带麦克风、摄像头、屏幕或更多传感器的智能终端将出现,并具备联网、交互、语音、视觉等能力,很多工作和娱乐生活不需要通过手机完成,人工智能硬件设备的活跃量将迎来爆发式增长。

2018年人们花费在单一终端设备上的时间将大幅下降,智能手机用户活跃时长或将出现近年来的首次负增长。与之形成对比的是,包含智能手机在内的智能终端设备总量将继续增长,用户在线时间将更加碎片化。

2018年一个非常清晰的趋势是,智能语音助手会随着智能手机、智能音箱等设备的普及,进入人们的日常生活。过去十年,移动互联网时代带来的最典型的社会现象是低头族变多,智能手机将在线与离线的界限变得模煳,物理世界通过手机这个入口,开始被数字化重构,这是虚拟世界的“原始积累”阶段。

智能语音助手会作为用户在虚拟数字世界的替身,帮助人类处理大量重复性的工作,让人有更多的时间来进行创新。自然语言处理技术还将在与用户的海量交互中自我迭代,使得人工智能可以更自然地使用人的语言和人类进行交流,并更精确地接受和理解用户的需求,这将进一步带来社会创造力和生产力的解放。今年,人们会越来越习惯与物理世界对话,人机语音交互频次将超过触控交互频次。

2018年,人们对人工智能技术会更关注落地,公众的关注点会从下围棋和图像识别等比赛型活动慢慢转移到用人工智能真正解决世界面临的问题。在这个背景下,不少人工智能创业公司会面临挑战。但大浪淘沙下会有活下来的创业公司,这些公司和成功转型的传统企业可能会成为未来人工智能产业的领导者。

2018年,在深度学习收获了大数据红利后,人工智能的技术关注点从深度学习逐步扩展到强化学习、图算法、可解释性、模型压缩等其他方向。更多的机器学习技术会在工业界得到发展与应用。

2018年,计算机视觉依然会是人工智能的热点方向,除了安防和交通领域,视觉技术在工业、农业、环保等行业的应用将会逐步为更多人所知晓和认可,也会逐渐变成红海。随着人工智能在上述行业的大量应用,人机竞争有可能在一定程度上激化,部分相对简单的脑力劳动力面临失业或转行,但最终会以人力转向新的产业而得以缓解。医疗视觉依然会是热点,医疗行业的从业者开始入局,经验丰富的医生和智能设备合力,将带给人们更好的医疗服务和体验。

总的来说,2018年,人工智能将深入中国的各行各业,继续发掘各个行业的问题和机会,显着提升人们整体的生活质量和生命质量。(禾豆)

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180222/20180222100449_9993.jpg

比特币交易所BitFunder创始人被逮捕 其公司被指控涉嫌欺诈

据悉,美国当局周三逮捕了已关闭的加密货币交易所BitFunder的创始人蒙特罗尔(Jon E. Montroll),指控他和他的公司S...

/UserFiles/image/20180214/20180214152544_0702.jpg

今年智能手机市场会进一步萎缩?

今年智能手机市场会进一步萎缩?何以见得?2月13日据国外媒体报道,2017年全球智能手机销量低于预期,对很多厂商来说T...

/UserFiles/image/20180214/20180214141030_4520.jpg

CES2018LG公布ThinQ及AI电视 全力压注AI

在今年凌晨的发布会上,LG在CES 2018中介绍了其全新的人工智能品牌ThinQ AI,并展示了全套人工智能家居产品,包括衣...

/UserFiles/image/20180214/20180214112521_2402.jpg

人工智能时代“真”的智能厨电什么样?

近年来,人工智能的市场规模越来越大,智能家居产业的市场前景也越来越广阔。据中商产业研究院发布的《2017年中国人工...

/UserFiles/image/20180213/20180213145501_7110.jpg

口碑APP能“喊”出红包 声音越大红包越大

声音越大红包越大?口碑APP能“喊”出红包!2月13日消息,今天阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑将投入一亿元红包,上...

/UserFiles/image/20180213/20180213150034_5040.jpg

外媒:蚂蚁金服欲融资50亿美金 或寻求两地上市

蚂蚁金服计划融资50亿美金,详情如何?2月13日消息,英国媒体援引知情人士称,蚂蚁金服(Ant Financial)计划进行新5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫