• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 案例分析 > 

进驻中国十年 马莎百货为何在华输得如此彻底?

  • 2018年2月26日 zengpingping来源:一财数研 365 17
  • 繁体

进入2018年以来,女装行业最大的新闻之一,莫过于马莎百货全面推出中国市场。

马莎百货,服装品牌

进入2018年以来,女装行业最大的新闻之一,莫过于马莎百货全面推出中国市场。继2016年下半年宣布关闭中国内地的10家商铺后,,马莎百货在中国的最后一块阵地,天猫旗舰店,也在2018年伊始,就贴出了《闭店公告》,全场2折起的清仓甩卖当时吸引了大量消费者前来抢货。

进驻中国市场整整十年,马莎百货总是在最落寞的时刻进入人们的视线。这个英国最大的服装零售商,为什么在中国输得如此彻底?在小编看来,原因都是对中国女人不(yi)够(wu)了(suo)解(zhi)。

今天,就让小编带你吐槽一下马莎百货对中国女人的几大误解。

误解1:中国女人 = 英国大妈

长期以来,玛莎百货最为人诟病的,就是款式老土。即使衣服的质量好,但如此老气的款式,就算是高中生穿上也立马变成英国大妈,你让中国妹子怎么买得下手?

作为撤店后唯一保留的国内销售渠道,M&S天猫旗舰店被委以重任,但也面临着巨大挑战。不知是M&S意识到了问题,还是出于自救,马莎百货的风格忽然发生转变,画风直接从英国大妈变成了职场丽人。

“衣服越来越美了”,是马莎在这一年来给消费者留下的印象。但设计风格的转变,并没有改变马莎百货全面撤出中国市场的结局。这是为何?

误解2:中国女人taste都一样

虽然衣服款式的槽点在减少,但M&S对旗舰店的定位或许仍然不够清晰。

2017年夏天,M&S一改往日低调,上架了很多blingbling的金属色单品,似乎有意往街头潮牌发展。继续逛逛,大家又能在店铺看到满是少女心的冰淇淋色单品。除了这些,还有各种花花绿绿的T恤和裙子。它们风格迥异,以至于让数学委员感到疑惑,它究竟想要圈住哪些人?

在英国,马莎百货的消费人群主要是45岁以上的中产阶级。因此马莎向来注重质量而非款式,设计大多中规中矩。然而业绩的下滑,国际市场的亏损等现实问题都让马莎百货不得不选择改变。尤其在中国市场,消费实力强劲的80后开始注重产品的性价比。对他们而言,用昂贵的价格去买一件款式过时的衣服,并非明智之选。

作为英国最大的服装零售商,马莎百货似乎还沉浸在传统商场的卖货思维。不论什么年龄段的人群,它都不想错过。这让马莎陷入了尴尬的局面,90后觉得价格太贵,80后觉得款式太土,70后觉得过于花哨。

如今电商市场也早已不是一盘货拿来就能卖的时代。定位如果不明确,品牌很难判断用户真正的需求,甚至还会因此错失一大批潜在顾客。试想一下,那些对时尚要求极高的顾客进入店铺,第一眼就看到花里胡哨的印花衬衫,估计会毫不犹豫地按下屏幕上的退出键。

淘系平台上,每一个店铺、每一件商品、每一个用户都有着各自的标签。它的存在让商品与用户的匹配变得更加直接有效。也就是说,定位越精准,流量就会越精准,转化率也会得到提升。大而全的店铺往往需要花费更多的精力去运营,这对急需转变消费者印象的马莎百货来说并不是一个好的选择。

误解3:70后还爱“大妈碎花”,80后没有少女心

每每在M&S店铺里看到这些花衣服,大家就会不自觉地吐槽一句:“这只适合我妈穿。”

这样的想法并不是十分准确,因为它们还不是70后消费者心目中的首选。CBNData《春夏连衣裙趋势报告》显示,70后、80后、90后对服装的风格、款式、颜色及图案方面有着截然不同的需求。大花、格子、碎花这些元素在70后消费者中的销售占比远不及纯色和条纹!也就是说,这些衣服不仅遭到了80后群体的嫌弃,还有可能不受70后消费者的青睐。

从M&S的定价、服装款式不难看出,80后白领阶层正在成为它最想拉拢的消费人群。因此,M&S的款式风格一向走成熟优雅路线。但是80后女性的需求就只是职场穿搭吗?数据显示,身处职场的80后已经厌倦了格子、圆点、碎花等经典OL元素。从市场表现来看,这些元素均处于销售负增长状态,消费者的购买兴趣逐渐减弱。与此同时,手绘、卡通动漫及动物图案等元素在80后女性中悄然走红。

马莎百货的设计仍然以格子、碎花为主,很少有俏皮元素的出现,就连后续推出的新品也呈现出越来越高冷的气质。比如这些金属色单品,上架后一直销量平平。不仅仅是因为土豪金不适合亚洲人肤色,也是因为80后女性消费者对于服装的需求已经从满足职场升级为满足自我。“减龄”成为她们的一大需求点,但马莎的服装风格却一直保持着熟稳重的姿态。数学委员认为,与其在高冷的路上越走越远,倒不如偶尔卖个萌,或许还能撩拨80后女性那颗隐藏的少女心。

误解4:主打颜色可以“拍脑袋”决定

前不久,M&S官方旗舰店推出了秋冬新品,主题色系为”勃艮第红”。洋气的名字令人不明觉厉,实际上这是一种比酒红略深的颜色。

气质倒是独特,但不是一般人能hold得住的,这也决定了它只能为小部分消费者所接受。

我们再来看市场上正在流行的几大色系。易于搭配的焦糖色和活泼复古的砖红色正受到消费者青睐,但马莎百货却忽视了它们。不仅如此,它还将逐渐遇冷的宝蓝色推荐为店铺主打商品。由此看来,除了人群定位不够明确,马莎百货对于中国流行风向的感知可能也有些迟缓。

不过,从马莎近期的转变不难看出它想要拉拢年轻消费者的意愿。但从陆续推出的商品来看,整体风格仍然偏向熟龄人群。这恐怕也是大多数年轻消费者对它接纳度不高的原因之一。数学委员身边有一位马莎百货的忠实粉丝,据她透露,虽然每次买衣服时都会想到要去M&S逛逛,但最后塞进购物车的,还是为妈妈买的衣服。

吐槽了马莎百货对中国市场的四大误解,你明白它为什么灰溜溜地卷铺盖回英国了吗?不论哪个行业,对前沿趋势的敏锐洞察都是成功的关键,而女装行业更是如此。对于广大妹子来说,保持自我的风格固然重要,但“老土”也万万不行。所以不懂潮流风向、行业趋势的品牌,日子只会越来越艰难。不过别担心,CBNData早就利用大数据为你分析预测出了2018年女装行业的发展趋势,快来了解一下吧~

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180226/20180226154457_7583.jpg

AWE2018即将彩电阵容豪华 即将上演巅峰对决

对于彩电行业来说,每年3月份在上海举办的中国家电及消费电子博览会AWE就是一年一度的“华山论剑”。伴随着AWE展会规A...

/UserFiles/image/20180226/20180226152955_9707.jpg

网约车冲击了另外一个行业:停车场 未来停车位或退出市场

网约车冲击了另外一个行业:停车场 未来停车位或退出市场美国优步公司(Uber)发明的网约车(手机打车)商业模式,在...

/UserFiles/image/20180226/20180226151345_3492.jpg

导游违法最高罚30万元或移交司法机关

导游违法最高罚30万元或移交司法机关导游违法最高罚30万元《导游日常执业温馨提示》发布 违法违规行为最高罚30万元或...

/UserFiles/image/20180226/20180226151140_3401.jpg

2018年贝贝将全面聚焦母婴消费 专注零售

日前,贝贝集团创始人兼CEO张良伦在其公司年会上首次透露贝贝2018年的战略布局:贝贝将全面聚焦母婴消费、把握家庭消2...

/UserFiles/image/20180226/20180226150503_9084.jpg

都市丽人自救傍上电商大佬 京东能助都市丽人股价大涨?

随着生活方式的转变,人们对自身物资的要求越来越高,从前人们也许只想要一辆好车,后来想要一个名牌包包,再后来追求...

/UserFiles/image/20180226/20180226140812_5983.jpg

Galeries Lafayette老佛爷百货5年内欲在中国开20家店

据外媒最新消息,Galeries Lafayette老佛爷百货为减少对法国本土市场依赖并推进数字化转型,将把其法国近一半的门店F...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫