• 资讯
  • 报告

B站在美申请IPO 靠游戏逆袭能够维持长久吗?

  • 2018年3月5日 ZhouXun来源:每日经济新闻 1081 69
  • 繁体

从公司最新的招股书中,众人这才发现,一个以视频弹幕网站出名的公司,游戏收入占到了2017年总收入的83.4%。也难怪一些受众因此调侃道:“直到赴美冲刺IPO,才知道B站的主业是游戏”。

B站在美申请IPO 靠游戏逆袭能够维持长久吗?

3月3日哔哩哔哩申请在美国冲刺IPO,这是一个90后、00后扎堆的视频网站,“Z世代”“年轻化”是B站给自己贴上的标签。但青春活力的另一面是巨额亏损的现状,视频网站的盈利问题仍在等待药方。而就目前来看,这家视频网站找到的变现药方,竟然是游戏。

拟赴美募资4亿美元的B站,其实从来都是资本的宠儿,但在视频网站这一红海,即便专心于小众网站,仍需要大量资金——钱,不仅仅是为了版权,B站还有自己特殊的原因。

曾几何时,如何商业化变现是B站的一根“心头刺”。从公司最新的招股书中,众人这才发现,一个以视频弹幕网站出名的公司,游戏收入占到了2017年总收入的83.4%。也难怪一些受众因此调侃道:“直到赴美冲刺IPO,才知道B站的主业是游戏”。

超八成营收靠游戏

靠游戏逆袭成功前,B站在商业化道路上尝试了十余种变现方式,成立哔哩哔哩影业、开设广告专区、开通大会员服务、召开广告招商会,甚至一度冠名上海男篮,然而除了游戏,没有一项尝试成效特别明显。

从2014年开始,随着董事长陈睿从猎豹离职进入B站后,B站的商业化进程明显加快,B站也开始享受到游戏带来的巨大利润。和风光的游戏业务相比,B站其他业务,如“起步较晚”的直播、广告等收入面临占比不到10%的窘境,比如直播业务和广告业务起收入分别占比7.1%和6.5%,和游戏业务的差距天壤之别。

B站的收入来源中,广告、会员服务占比少和其用户属性有关,靠“爱的供养”聚集大批二次元用户的B站取代老对手A站成为国内最大的二次元社区。也正是在此背景下,传统视频网站的广告和会员业务在B站用户身上无法形成很好的变现效应,甚至一度遭到了用户的抵制,这也让B站在这方面的探索变得更加谨慎。

B站的用户中有大量的游戏爱好者,为用户提供动画、漫画主题的游戏成为B站游戏变现的切入点。点燃B站游戏业务的,是《命运-冠位指定(Fate/GO)》。2016年9月,B站在中国独家推出了《Fate/GO》,这款游戏的火爆有迹可循,此前Fate系列动画已经火了几代人,该游戏在推出后的前30天内便吸引了450万玩家。

2017年B站游戏业务收入为近20.59亿元,2017年B站收入同比上年增长372%,虽然是亏损冲刺IPO,但不可否认游戏是B站能够赴美冲刺IPO的大功臣。对B站这个视频弹幕网站来说,游戏上取得的成绩很好地缓解了这个小众二次元公司变现的难题,游戏活跃用户增长强劲,截至2017年12月31日,B站运营8个独家分销手机游戏,63个联合运营手机游戏和一个自主开发的手机游戏,共计72款游戏。

游戏收入在B站营收上的占比也在上升,根据招股书,2015~2017年,游戏收入占营收比例分别是65.7%,65.4%和83.4%,相比2016年的3.42亿元,B站游戏收入增长超过5倍。

游戏为B站带来荣耀的同时也埋下了隐忧,收入占比过度依赖游戏让B站的营收结构显得较为单一。招股书中披露,2017年,两款手机游戏占手机游戏总收入的比例超过10%,其中一款占游戏收入比重为71.8%,另一款游戏仅为12.7%。

游戏领域许多公司出现过整个企业随着一个爆款而兴起,又随着爆款衰落而陨落的情况。相信B站未来也会开拓更多的营收支柱,形成更多元的营收结构,而非一直依赖游戏。

用户流失才是最大风险

当95后甚至00后逐渐长大并且具备消费能力以后,他们所喜欢的二次元也渐渐从小众走向大众,庞大且忠实的B站用户群为其带来了巨大的流量,而流量是互联网江湖里最有力的一个筹码。

B站的月度活跃用户为7180万人次,是2016年第一季度的2.5倍,用户日均使用时长为76.3分钟,用户中81.7%是出生于1990~2009年的年轻人。黏性高、付费习惯好、年轻,B站用户所具备的特征游戏厂商最为垂涎的那一群人。

B站正在成为一个游戏分发平台。在B站的游戏分发清单上,除了《Fate/GO》《碧蓝航线》《恋与制作人》《神无月》这样的动漫游戏外,《绝地求生:刺激战场》《终结者2》《小米枪战》等热门手游也可以在B站上下载。B站已经成为其用户下载游戏、厂商分发游戏的一个重要渠道,一位B站大会员用户感叹,“以前会在应用市场上下载游戏,但是B站有了游戏分发功能以后,下载游戏就只在B站的平台了。”

B站的渠道属性越来越强是不争的事实,一位国内游戏行业高管在接受记者采访时表示,B站是一个二次元游戏里非常重要的渠道,“就像是二次元领域的APP STORE或者安卓的应用宝”。国内二次元游戏上线的首选平台是B站,由于B站背后庞大的年轻用户群,它也吸引了非二次元的游戏。

联运分成、开发获取收益是目前B站游戏收入的重要支撑,不过上述高管表示,B站的研发实力不强,他认为未来B站会强化自己的渠道优势,研发只是一个战略补充。该人士进一步分析称,能不能制造游戏IP对B站来说并没有太大影响,因为B站最大的优势是其背后黏度高的年轻用户群,用户流失才是最大的风险。

为了避免用户流失,B站渴望更丰富的游戏产品,但是考虑用户口味,B站对游戏的审核有一套自己的标准。为了平台上能够出现更多符合用户口味的游戏,B站投资了不少游戏产业链公司,据不完全统计,B站在游戏领域投资了近10家公司。一位资深游戏从业者告诉记者,B站对游戏公司的投资大部分是二次元的游戏开发商,投资的目的则是能够丰富自己的产品线,降低用户流失风险。

虽然B站的游戏变现方式已经比较成熟,在游戏收入上表现不错,但B站在2017年第四季度,月度活跃用户数、月度付费用户数、游戏月度付费用户数,均出现了下滑的趋势,这一点值得警醒,目前B站依然是亏损状态,占大头的游戏业务具备较大的不确定性无疑会让人对B站稳健的营收未来打上一个问号。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180305/20180305114448_0198.jpg

中国视频网站掀起赴美上市潮 B站申请在美IPO

B站要上市了!B站申请在美IPO!3月2日,SEC网站显示,哔哩哔哩弹幕网(俗称B站)提交了招股书文件(F1),计划融资4亿...

/UserFiles/image/20180305/20180305113738_2523.jpg

造纸厂3天内接连两次提价 原纸价涨幅高达400元/吨 造纸厂为什么涨价

都说最近涨价涨的狠,各大原纸厂频频调价,就在3月2日,又收到一张涨价通知:自3月3日起,原纸价格再涨200元/吨。这3...

/UserFiles/image/20180305/20180305094342_9343.jpg

范丞丞唱成长经历 疑回应私生子传闻 为什么一直传言范丞丞是范冰冰私生子?

17岁的范丞丞近来参加选秀节目《偶像练习生》,他在最新一期节目中,以自创歌词唱出自己的成长经历,整段表演被大家认...

/UserFiles/image/20180305/20180305085451_6837.jpg

历届奥斯卡影帝、影后 盘点奥斯卡最佳男主角、最佳女主角名单

奥斯卡影帝,是“奥斯卡最佳男主角奖”(Academy Award for Best Actor in a Leading Role)获得者的俗称,该...

/editor/../UserFiles/image/20180305/20180305085947_5086.jpg

朴树罕见更新微博:一个省略号引发无限解读 为什么朴树在演唱会上两度大哭?

3月4日,歌手朴树在微博发文,只打了一串省略号,引不少网友在评论区与朴树互动解读,有网友表示:朴师傅2018年的微博...

/UserFiles/image/20180305/20180305083051_1253.jpg

奥斯卡颁奖典礼直播网址 奥斯卡提名名单完整版

第90届奥斯卡颁奖典礼将在北京时间5日早上举行,主持人仍由吉米·坎摩尔(Jimmy Kimmel)担任,本届适逢好莱...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫