• 资讯
  • 报告

发展新能源汽车产业 应加快基础充电设施建设

  • 2018年3月8日 ZhouXun来源:证券日报 1030 65
  • 繁体

虽然新能源汽车被业内看成是大势所趋,但也有多位车主在接受记者采访时表示,新能源汽车“充电慢”、“充电难”的问题,仍是影响其购车的重要考量因素。

发展新能源汽车产业 应加快基础充电设施建设

随着国家政策的引导和行业技术的发展,新能源汽车在迎来市场持续火热的同时,行业的未来发展也备受关注。北汽集团党委书记、董事长徐和谊今年的提案聚焦于新能源汽车产业,建议加快基础充电设施建设。

该提案指出,2014年以来,中国新能源汽车行业经历了从政府示范运营起步,到不断向私人购车靠拢的蓄势阶段,市场已从导入期迈向快速发展期,中国汽车工业已经进入到一个电动化转型的新时代。

徐和谊分析称,一方面,随着新能源汽车电池产业的蓬勃发展,电池生产和制造的成本不断下降;另一方面,我国电力改革带来的电价下跌已成大势所趋,但油价基本呈现平稳发展的态势,上述两因素叠加将导致新能源汽车市场竞争力不断增强。

值得注意的是,虽然新能源汽车被业内看成是大势所趋,但也有多位车主在接受记者采访时表示,新能源汽车“充电慢”、“充电难”的问题,仍是影响其购车的重要考量因素。“配套的基础充电设施没有普及,买了电动车充电不方便”成为了不少车主的顾虑。

对此,徐和谊认为,当前充电桩建设和服务未能跟上新能源汽车的发展节奏。在他看来,推广和普及新能源汽车,必须优先解决其充电的后顾之忧,只有让加电比加油更方便,才能促使新能源汽车科学健康发展。

根据数据显示,截至2017年底,全国新能源汽车保有量约为172.9万辆,纯电动乘用车保有量约80.1万辆,全国累计建成公共充电桩21.4万个。以此来看,这距离我国提出的2020年新增480万个充电桩(满足全国500万辆电动车充电需求)的目标还有很大差距。

在徐和谊看来,目前充电基础设施建设主要存在四方面问题。

一是场地难,国内小区普遍车位紧张,专用停车位更加稀缺。而小区私人充电桩建设要和专用停车位管理配套。公共充电车位和私人充电车位均存在不同程度的燃油车占用现象。同时,换电站建设相比充电桩建设审批,市区场地审批难度更大。

二是扩容难,由于已建小区的供电增容所需费用较大,私人充电桩安装的体制机制障碍依然存在,这也需要各方尽快去推动解决。

三是协调难,充电桩的建设需协调电力公司、物业公司、充电桩安装公司与城管等多方面的机构,存在着协调周期长,效率低的问题。

四是管理难,车桩生产企业众多,运营商平台费用结算互联互通的水平比较低。同时由于布局不合理,维护不到位,部分地区出现了不少故障和僵尸桩。

而针对上述情况,徐和谊在此次提案中提出四点建议。

一是建议动态规划和布局充电设施建设蓝图。加快研发先进的充电技术;做好配套供电设施改造升级;进一步编制、完善新建居民住宅、公建配套停车场(库)建设规范、标准。科学估算车库、车棚负荷需求,并据此提高配套供电设施设计标准,为新建小区预留充电设施、管线桥架、配电设施、电表箱安装位置及用地。

二是建议各级地方政府将充电基础设施建设管理作为政府专项工作。由国家发展和改革委员会能源研究所(能源)、工信部牵头,设立专门的联席协调办公机构,建立协同推进机制,明确职责分工,完善配套政策,推进充电设施建设。

三是建议加快充电运营服务费用规范化及后台结算系统联通。由行业机构推动构建充电基础设施信息服务平台,统一信息交换协议,有效整合不同企业和不同城市的充电服务平台信息资源。

四是建议对充换电的新业态给予政策支持,包括场地报批、资金支持等。特别是“换电服务”,商业模式为“车电分离+电池租赁+套餐计费+互惠共赢”,可以实现车辆全域无间续航,让电池得到全面的管理,使电池价格做全局的价值共享。

“目前,充电设施供应商的盈利能力还比较弱,必须通过创新促进形成企业可持续发展的运营模式。建议政府部门对充换电的新业态给予政策支持,对城区充换电设施建设用地的审批予以支持,并根据实际予以资金支持。”徐和谊在提案中表示。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180308/20180308134212_7314.jpg

汽车之家发布2017财年第四季度及全年财报 四季度净营收为人民币17.514亿元

汽车之家成立于2005年6月,是全球访问量最大的汽车网站。汽车之家对外发布截至12月31日2017财年第四季度及全年财报,1...

/UserFiles/image/20180308/20180308114649_6745.jpg

摩拜单车正式落地南美洲 逐步设立100个停车点

摩拜单车正式落地南美洲 逐步设立100个停车点3月8日,摩拜单车宣布,本周在智利首都圣地亚哥正式投放单车,并逐步设1...

/UserFiles/image/20180308/20180308112549_0613.jpg

华晨集团2018年力争实现营业收入2050亿元 为挺进“世界500强”夯实基础

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的全国“...

/UserFiles/image/20180308/20180308110510_4945.jpg

90后地铁女司机 5年行车百万公里 相当于绕行地球25圈

90后地铁女司机 5年行车百万公里 相当于绕行地球25圈90后地铁女司机5年间,安全行车百万公里,相当于绕行地球25圈。...

/UserFiles/image/20180307/20180307172255_9491.jpg

国家发改委与滴滴在北京签署信用信息共享协议

国家发改委与滴滴在北京签署信用信息共享协议,详情如何?为贯彻落实国家有关决策部署,进一步丰富信用产品和服务应用...

/UserFiles/image/20180308/20180308083744_9326.jpg

国道108线泥巴山上堵车 村民免费赠送两千多个鸡蛋 这是怎么回事? 事情最新进展

人间有真情。雅西高速交通管制,转道国道108线却在泥巴山上遭遇堵车,冷雨夜,又困又饿之时,窗外竟然有人送来热乎乎3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫