• 资讯
  • 报告

2017年全国酒类行业生产经营数据“打架”了?白酒数据“自相矛盾”

  • 2018年3月13日 lihuizhen来源:云酒 515 28
  • 繁体

从行业表现看,过去两年,白酒整体复苏,特别是白酒上市公司们的酿酒总量、销售收入、利润总额全面增长。但为何反映在行业数据上,却出现升降不一的现象呢?

白酒,2017年全国酒类行业生产经营数据

数据打架了?日前,国家统计局发布2017年全国酒类行业生产经营数据,其中全国规模以上白酒企业1593家,完成酿酒总产量1198.06万千升,同比增长6.86%;销售收入5654.42亿元,同比增长14.42%;实现利润总额1028.48亿元,同比增长35.79%。

然而与上年数据进行对比,会发现其中有“自相矛盾”之处。

统计部门发布的2016年酒业统计数据显示,白酒行业规模以上企业1578家,累计产量1358.36万千升,累计完成销售收入6125.74亿元,累计实现利润总额797.15亿元。

不难看出,在以上白酒行业主要经济指标中,产量和销售收入两项数字出现了较大幅度的下降,但统计部门给出的统计结果却是分别增长6.86%和14.42%,而利润增长数额和增幅之间,也并不对应。

这是一次数据统计“乌龙”事件,或是背后另有深意?

白酒数据“矛盾”

啤酒、葡萄酒增长率均准确

除上述白酒行业数据外,统计部门公布的数据还包括,2017年全国规模以上啤酒企业生产啤酒4401.49万千升,同比下降0.66%;全国规模以上葡萄酒产量100.11万千升,同比下降5.25%。

2017与2016相比,白酒酿酒总产量、销售收入分别下降160.3万千升和471.32亿元,根据数字得出的利润增幅则为29.02%,但是公布增长率分别为6.86%、14.42%和35.79%,数据已经不统一。

真相是给白酒经济“挤水分”?

如果2017年统计数据更接近真实(这符合逻辑),则意味着2016年的白酒数据有了调整,即产量、销售和利润均有较大幅度的回调。按照2017年数据倒推计算,2016白酒产量约为1121.15万千升,销售约为4941.81亿元,净利润757.40亿元。

从行业表现看,过去两年,白酒整体复苏,特别是白酒上市公司们的酿酒总量、销售收入、利润总额全面增长。但为何反映在行业数据上,却出现升降不一的现象呢?

有业内人士分析,这可能因为前后统计口径不一的原因,但我们注意到,在啤酒、葡萄酒方面,并未出现“矛盾”现象,单是统计口径不一这种解释,未必说得通。

这或与经济数据“挤水分”的宏观形势有关。

2017年初,辽宁省经济数据造假事件引起广泛关注和强烈反响,2018年开年,至少有13个省份调低了2018年的GDP增长目标,这也被外界视为经济“挤水分”因素所致。

不久前,国家统计局局长宁吉喆在接受媒体采访时表示,中国实行的是分级核算体制,之前存在地方数据加总超过全国总量的结果。比如2016年地方加总的地区生产总值就比全国数据高出3.6万亿元。“党中央、国务院十分明确核算体制改革的重要方向,就是要实行地区生产总值统一核算,时间表、任务书都已经确定了,就是要到2019年实施。”

宁吉喆同时表示,对于少数地方、少数企业、少数单位存在的弄虚作假和统计造假行为、统计违法违规现象,不管是虚报,还是瞒报、拒报,都要依法依规处理。

结合酒业实际来看,根据国家与地方分级核算体制,确实可能产生数据“水分”,以酒厂酿造一吨原酒并装瓶销售为例,有可能在原酒和瓶装酒环节分别计量一次,在县、市再分别纳入统计数据。酒还是一万千升,在数字上可能已经有了很大变化。

对于酒业上市公司,其经济指标数据的统计普遍严谨准确,但在数量众多的中小白酒企业中,由于种种原因,不排除数据“注水”现象发生。个别地方政府可能也为了追求政绩,主动要求“注水”。

在区域市场,一些市场范围有限的酒企,却“刷出”上万吨乃至数万吨的产量数据,销售数据则高达十几亿元乃至数十亿元,堪比全国性白酒品牌,这类情况长期存在,在业界被视为“公开的秘密”。

在经济数据“挤水分”已纳入时间表的大背景下,白酒数据统计出现“新变化”,也就不难理解了。

数据“降下来”,有利行业发展

新出炉的白酒数据,或许不那么好看,但却有利行业健康发展。

以目前山东、河南等省实施的酒业振兴计划为例,如果企业因政绩、“面子”考虑而定下过高发展目标,大干快上,甚至在数据中注入“水分”,极有可能招致各方面的风险。

特别是这部分区域酒企面临一线品牌强势下沉的严峻竞争形势,如果因过高的“数据”预期,而忽略了市场根基建设,紧缩市场投入,对企业发展实则不利。

从这个意义看,此次酒业数据中白酒产量和销售收入数据“矛盾”,既暴露了行业可能存在的问题,也向酒企们提出警醒。

白酒数据“矛盾”究竟是何原因,尚不得而知,倘若真是“挤水分”,那得给统计部门点个大大的赞了。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180306/20180306144754_3920.jpg

喝白酒后胃难受怎么办_酒后胃不舒服如何缓解_怎么防止喝白酒出现胃疼

喝酒对胃的伤害还是很大的,可是生活中,我们很多时候实在免不了要应酬。除了吃药、按摩外,饮食也可以帮你忙。不少食物,...

/UserFiles/image/20180225/20180225151757_6238.jpg

天臣公司员工泄露防伪数据700万条 假酒流入市场 造成茅台经济损失百万 两人双双获刑

上海天臣防伪技术股份有限公司“国酒茅台防伪溯源系统”项目专项经理将防伪数据大量泄露非法获取利益,致使假酒流入市...

/UserFiles/image/20180214/20180214152809_9395.jpg

过年一线白酒不愁卖:茅台供不应求 葡萄酒也成热销品

狗年春节即将到来,酒水市场一片火热景象。新京报记者近日走访发现,相比往年,今年白酒节前促销力度明显减小,一二线...

/UserFiles/image/20180213/20180213141901_6314.jpg

春节酒水市场逐渐升温 中高端白酒量价齐增

春节即将来临,白酒销量如何?狗年春节即将到来,酒水市场一片火热景象。记者近日走访发现,相比往年,今年白酒节前促...

/UserFiles/image/20180209/20180209134124_9972.jpg

茅台春节前保证7000吨以上供应 昨起悄然降价90元

飞天茅台降价了?在这年节之际降价可能吗?近日,一家茅台官方专卖店里打出了优惠信息。一直因为涨价、缺货被推上风口浪...

/UserFiles/image/20180208/20180208155918_0973.jpg

白酒价格越来越贵 千元超高端产品要卖给谁?

去年年底,水井坊发布超高端新品“水井坊·菁翠”,定价1699元。随后古井贡新品年份原浆·功勋池酒上市...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫