• 资讯
  • 报告

2018年春运收官:高铁成为春运的主力军 新线“首秀”成绩不俗

  • 2018年3月13日 GuoMeng来源:人民网-社会频道 910 56
  • 繁体

记者从铁路总公司获悉,3月12日,为期40天的铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客38153.9万人次,同比增加2435.1万人,增长6.8%。

2018年春运收官,2018年春运时间段

2018年春运收官:高铁成为春运的主力军  新线“首秀”成绩不俗

2018年春运收官

记者从铁路总公司获悉,3月12日,为期40天的铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客38153.9万人次,同比增加2435.1万人,增长6.8%。

今年春运,中国铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院部署,提出并坚决落实“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作理念,精心组织,团结奋战,全面抓好运输安全、运能安排、售票组织、客运服务、乘降秩序等各环节工作,推动铁路春运工作在新时代实现新发展、取得新进步。

春运40天,全国铁路有11天旅客发送量超1000万人,其中超1200万人次4天。特别是2月20日正月初五开始,春节返程客流高度叠加,全国铁路旅客发送量连续8天超1000万以上持续高位运行。节前15天,全国铁路日均发送旅客879.9万人次,节后25天日均发送旅客998.2万人次。3月4日,全国铁路发送旅客1283.8万人次,较去年春运最高峰日多发送187.2万人次,创铁路春运单日旅客发送量新高。

安全秩序好于往年。今年春运,铁路部门狠抓各项安全保障措施落实,确保了春运安全稳定、秩序良好。旅客列车始发、终到正点率分别达到99.1%%和95.7%,其中高铁动车组始发、终到正点率分别为99.1%、96.1%,创历年来最好水平。

铁路运能供给大幅增加。春运期间,铁路部门优化客车开行结构,进一步发挥高铁成网优势,充分挖掘运输潜力,最大限度扩大春运运输能力,努力满足旅客出行需要。40天来,全路日均开行旅客列车7814列,同比增加448列,能力安排创历年之最。

高铁主力军作用凸显

40天来,全路动车组共发送旅客2.1亿人次,占旅客发送总量的57%,同比增加4.4个百分点,高铁成为春运的主力军。

新线“首秀”成绩不俗

今年春运,铁路新增3038公里新线,特别是西成高铁、兰渝铁路、宝兰高铁、渝贵铁路等新线首次投入春运,使成渝地区的运力供给大幅增加,“蜀道难”问题得到极大缓解。春运期间,多条新线运输安全有序,而且客座率普遍较高,其中,西成高铁、石济客专、渝贵铁路分别达到79.5%、75.3%和72.1%。

购票体验全面提升。互联网作为售票主渠道作用更加凸显,线上售票占比77.7%,同比提高6.8个百分点,其中手机售票占比55.3%,同比提高5.4个百分点,九成以上的购票旅客不再需要输入验证码,旅客购票体验大幅提升。其中,2018年1月24日售票1135.7万张创历史新高,标志着互联网售票跃至千万级。

贫困地区旅客精准售票服务受到欢迎。铁路部门对往年贫困地区旅客春运期间火车出行大数据进行分析,根据其出行规律,有针对性的安排运能、预留票额,开展精准售票服务,同时开行多种形式的扶贫专列,保证贫困地区旅客乘车,受到沿线群众欢迎。

服务质量持续提升。40天来,在更多车站应用自助实名制核验闸机,采用人脸识别技术,提高验证验票通过能力和效率;扩大“复兴号”开行范围,通达23个省会城市,更多群众享受到“复兴号”优质服务;将高铁互联网订餐时限压缩至开车前1小时,同时推出地方特产预订服务;强力推进“厕所革命”,实施“双所长”制,落实相应责任,加强设备整治,旅行环境大大改善。

货运装车实现大幅增长。统筹兼顾实施“客货双赢”战略,充分挖掘紧张区段通道能力,全面加强货运组织,全国铁路日均货运装车16.87万车,同比增加13568车,增长8.7%。认真落实煤炭、取暖煤等重点物资保供机制,全国铁路煤炭日均装车94065车,同比增加9933车,增长11.8 %。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/editor/../UserFiles/image/20180313/20180313135957_9493.jpg

6万硬币撒高速是怎么回事?

6万硬币撒高速是怎么回事6万硬币撒高速是怎么回事3月11日下午2点,G25长深高速龙泉段发生一起轻型普通货车爆胎后撞护?...

/UserFiles/image/20180313/20180313112915_9402.jpg

法拉第未来在广州开了家新公司?

法拉第未来在广州开了家新公司?3月13日,法拉第未来关联公司睿驰智能汽车在广州设立的消息被爆出。工商资料显示,2月...

/UserFiles/image/20180313/20180313111051_2430.jpg

亚马逊谷歌等公司研发商用无人机空管系统

亚马逊谷歌等公司研发商用无人机空管系统,它将与现行的联邦系统区分。亚马逊、谷歌等公司正研发一套用于无人机商业运...

/UserFiles/image/20180313/20180313105723_2528.jpg

Uber下周将在旧金山启动自动驾驶出租车服务

近日,有消息传出,Uber在旧金山推出了自动驾驶出租车服务,不过,该服务只面向Uber自动驾驶团队ATG(Advanced Techn...

/UserFiles/image/20180313/20180313105535_2396.jpg

豪华紧凑级SUV市场卖得最好的宝马X1做对了什么?为何能够碾压对手?

90,679辆,这是全新一代BMW X1在2017年一整年交出的销售成绩。这个成绩,比它的竞争对手奥迪Q3和奔驰GLA 多卖了7,00...

/UserFiles/image/20180313/20180313101850_8865.jpg

微信深圳通小程序_微信深圳通怎么使用_微信深圳通可以坐地铁吗

微信深圳通小程序_微信深圳通怎么使用_微信深圳通可以刷地铁吗微信深圳通小程序自从手机有了支付功能,出门只需带一...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫