• 资讯
  • 报告

税务总局局长谈税改 是一项利民、利税、利企、利国的好方案

  • 2018年3月14日 ZhouXun来源:第一财经网 626 36
  • 繁体

关于“国地税合并”,国家税务总局局长王军在人民大会堂“部长通道”上说,税务机构改革的方案,是一项利民、利税、利企、利国的好方案,税务部门坚决拥护,完全赞同。

税务总局局长谈税改 是一项利民、利税、利企、利国的好方案

昨日公布的国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案建议,要改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。

关于“国地税合并”,国家税务总局局长王军在人民大会堂“部长通道”上说,税务机构改革的方案,是一项利民、利税、利企、利国的好方案,税务部门坚决拥护,完全赞同。全国人大审议通过后,税务部门将在党中央、国务院坚强领导下,在各级地方党委政府及有关部门的支持下,勇于担当,精准操作,确保改革积极平稳扎实如期落地,努力做到事合、人合、力合、心合,建设一支让党放心、让人民群众满意的税务铁军。

今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。

2013到2017年,我国税收收入分别增长11.6%、8.8%、6.6%、4.8%和8.7%,形成了一个“左边长、右边短”的V形,说明税收增幅回升但同5年间的高位相比明显短一截;同一时期,我国企业所得税分别增长8.5%、10.7%、4.8%、5.1%和11%,出现一个“左边短、右边长”的V形,说明2017年企业利润增幅回升且超出5年来的最好水平。

王军说,两个V形图右边“一短一长”的转化,说明了减税对增加企业效益、促进企业发展的效应。5年来,我国GDP增长了53%,税收收入增长了43%,税收占GDP的比重却下降了1.2个百分点,成为减税与促进经济发展关系的最好说明。

王军说,今年涉税改革举措覆盖面广,将惠及上亿的自然人和几千万家企业。同时政策指向更清晰,既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,促进经济转型升级;又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生。

关于改革个人所得税,王军说,税务部门将做好修订个人所得税法、税收征管法的配合工作。今年还将做好个人所得税征管信息化和其他系列准备工作,以及相关纳税人服务和培训工作。税务部门将做好修订个人所得税法、税收征管法的配合工作。税务总局和各级税务部门正在连续第5年开展“便民办税春风行动”,进一步实施改善税收营商环境、深化税务系统“放管服”改革的系列举措,更好地解决纳税人堵点、痛点、难点问题。

他透露,从今年4月1日起,全国范围内承诺清单上的事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”;从8月1日起,全国范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务,更好地为纳税人服好务、增强纳税人获得感。

“我们将用百分之百的努力,把党中央、国务院的减税‘大礼包’不折不扣地送到每家每户每一人手中。”王军说。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180314/20180314082028_5431.jpg

寿险遭遇5年来首次“开门黑”

1月份寿险行业业绩如何?影响业绩的因素有哪些?2018年1月,寿险行业规模保费延续了2017年度的负增长趋势,相比去年同...

/UserFiles/image/20180314/20180314103735_1645.jpg

结构性存款规模近8万亿元 短期扩容迅猛

结构性存款规模近8万亿元 短期扩容迅猛结构性存款的火爆不仅体现在零售端,对公单位亦是如此。央行官网数据显示,截2...

/UserFiles/image/20180314/20180314083623_1807.jpg

微信扫码支付要限额_对消费者有何影响_对店家有何影响

微信扫码支付要限额。我们常见的路边摊、菜市、杂货店等贴在墙上或者打印好的二维码就属于静态条码,我们买完东西付款...

/UserFiles/image/20180313/20180313174143_2924.jpg

中财办主任透露重要信息 机构改革该怎么改?

今天(13日),人民日报刊发中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤的署名文章,题为《深化党和国家机构改革...

/UserFiles/image/20180313/20180313152420_7079.jpg

中国金融监管重大改革 “一行三会”结构或出现重大变化

经过较长时间酝酿之后,新一届政府有关国务院机构改革方案于3月13日一大早在全国两会亮相。记者拿到的方案显示,中国7...

/UserFiles/image/20180313/20180313164951_3344.jpeg

蚂蚁金服的借贷规模达6000亿元 三个月就是建行的3.7倍

虽然借呗服务被严格控制,很多用户无法申请或者额度受限,但是据彭博社援引多位知情人士的消息称,蚂蚁金服的消费者借...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫