• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 家用电器

格力董明珠谈董事会换届:运营不好绝不交班

  • 2018年3月19日 ZhouXun来源:每日经济新闻 1221 79
  • 繁体

很多人在关注明天的格力怎么办,我觉得我不会去考虑这个问题。如果我能交班的时候,我相信企业一定会能更好地运营下去。如果不能更好地运营下去,我绝对不交班。

记者从格力电器方面获悉,董明珠在今年全国两会期间提交了13份建议,涵盖知识产权保护、智能制造发展、家电使用年限等多个方面。在接受采访时,她表示,变革是渗透企业发展过程的趋势所向,而在这个过程中文化制度的建设和专注精神是不可或缺的。

格力董明珠谈董事会换届:运营不好绝不交班

说起备受关注的格力董事会换届,董明珠则表示,一个人不可能渗透企业整体发展的脉络,企业成长无止境,如果其能够交班的时候,也相信格力能够更好运营,关键点不在于退休的早晚和谁来接班,而是企业能够拥有源源不断的发展动力。

谈投资珠海银隆:“我爱的是新能源产业”

每日经济新闻(以下简称NBD):业界认为新能源市场“门槛”很高,您为什么看好这一市场?

董明珠:门槛高不高不是别人定,是个人判断的,我认为所有的行业都需要具备“高门槛”的态度,才能做好产品和市场。新能源是未来发展的必然的方向,具有很好的发展前景,是储能发展的潜在需要。

中国在制造业想要成为强国,常常讲一句话叫“弯道超车”,在新能源领域目前全球几乎在同一起跑线上,通过强大的人才、技术,掌握正确的方向,争取在新能源领域领航。

NBD:在新能源方面,有哪些具体的推进?

董明珠:目前还在继续推动新能源技术成熟,新能源目前的推动方式不一,很多企业形成自己的逻辑和理由,都认为自己的电池是最好的。而我认为好与不好最后经过实践检验才是最真实的。有人提到好的电池的要素是密度高,在我看来,电池最基本的两个要素就是安全性和使用寿命,其次就是充电快。

除了研究新能源本身,各大企业也要未雨绸缪,解决用户需要的同时也要意识到环保问题,作好未来5~10年内的新能源电池的回收、拆解分解规划,将环保作为基础研究方向开发。

NBD:有人疑问,用空调企业的管控方式去管理新能源汽车行业是否合适?

董明珠:这并不是空调企业适不适合管控汽车行业的问题,关键点在于是不是以达到消费者的需求和达到消费者满意为标准的管理。

目前汽车行业也存在一些管理粗放的问题,新能源汽车对于品质的追求十分重要,汽车行业对于部件的标准和品质的强化意识都是需要去改变的。

NBD:您为何选择投资珠海银隆?

董明珠:有些投资者看到一个项目会关注概念、市值,但我觉得有些投资不是为了赚钱,是希望通过投资推动行业发展,拥有一定话语权。我投资他们(珠海银隆)也可以投资别人,我爱的是新能源产业不是某一个企业。我目前关注的不是哪家企业和投资行为,关注的是新能源企业究竟要具备怎样的条件,才能成为世界领先企业。

谈商业谋略:每步棋都意识到不能独霸天下

NBD:此前,您曾在内部会议上说,2018年,格力销售管理要彻底变革。这背后的原因何在?

董明珠:这么多年来,格力用自己的独特的思维创造了好几个创新型的营销模式,做任何一个决策,都源于自身的磨砺,我相信每一次的决策不会有太大的失误。多年来格力一直坚持共赢思 想,满足消费者、经销商、企业的各方利益,并在不同的时期拥有不同的策略。

最早的时候全国空调都在打价格战,没 有自己的核 心技术,依赖于别人的压缩机等一系列部件,属于组装工的角色。在这样的背景下,如果和经销商组成一个利益共同体,最大的受害者就是企业。所以我们在全国都在打价格战的时候,制定了一套完善的制度,打造一个公平竞争的环境。

即便在2008年金融危机,格力上下游供应商也没 有倒下,保持上下游企业的稳定性,也是一个大企业的责任。

随着人才培养和技术研发的不断深入,格力每走一步棋都意识到不能独霸天下、要协同共赢发展,共同做市场。

因而,我认为变革是渗透在企业发展过程中的一种趋势,不断驱动创新。

NBD:2018年政府工作报告中多次强调高质量发展,在您看来,企业需要进行怎样的革新?

董明珠:中国过去是一个制造大国、代工大国,所有企业用人力、财力打出品牌,但却模仿不出精髓。我2001年就当了格力总经理,今年是第18个年头,最近5年格力电器取得了飞跃式的发展,这也让我们有了另外一种梦想和追求,希望从量的提升达成质的飞跃。过去企业可能更多以利益为主要导向,缺乏品质、市场概念和使命感,而现在一切发生改变,除了关注财富,更关注对于社会的贡献。

谈董事会换届:格力不能更好运营绝不交班

NBD:格力也在投资装备制造,这是一种多元化发展吗?

董明珠:这不是简单的多元化,如同现在格力进军智能装备也不会放弃空调,企业的成败与否在于企业文化,且不是逐利而行的角色。企业打地基看不出成绩,但是花费的精力比盖楼要难,制造业要打好地基,总有一天会有井喷式的机会出现。

我一直认为的做产品要么就不出来,出来就要做最好。

NBD:现在大家都很关心格力的董事会换届,您有什么可以分享?

董明珠:我在格力28年没 有休假一天,应该可以去休息。任何一个企业不可能归于一个人,人不能替代企业的发展规律。企业发展没 有止境,需要关心的不是谁接班、谁退休,而是企业的发展持续动力和保障条件。

很多人在关注明天的格力怎么办,我觉得我不会去考虑这个问题。如果我能交班的时候,我相信企业一定会能更好地运营下去。如果不能更好地运营下去,我绝对不交班。

NBD:从空调到手机,您一直作代言人的初衷是什么?

董明珠:源于对市场的承诺,我说话一定算话。我只相信我对格力的股民负责,对社会负责,对员工负责,对消费者负责,所以我们做我们自己该做的事情。

我对自身的品质要求是“天天3·15”,对消费者的服务要求“不需要出现3·15”。

NBD:您和雷军的10年赌约即将到期,您有什么想分享的吗?

董明珠:现在还有几个月到期,我希望到时候请专业公证机构审计,得到最准确的信息。但我认为赌约的内容不是最重要的。最重要是在这个过程中唤醒所有人,做出更好的产品。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180319/20180319101749_0117.jpg

家电领域刮起“智慧”风潮 2020年智能电视市场渗透率将超90%

随着人工智能深度应用,家电领域正刮起“智慧”风潮。记者3月17日从工信部获悉,工信部将重点支持人工智能在家电等领2...

/UserFiles/image/20180316/20180316172345_7400.jpg

家电产品推陈出新 售后服务成重灾区!

家电技术迅猛发展、新产品不断面市,但市工商局“智慧315”消费维权平台统计消费者关于家电产品的投诉发现,由于相关6...

/UserFiles/image/20180316/20180316172045_5337.jpg

家电售后成投诉重灾区 巨头入局欲分羹售后市场

“家里的微波炉不加热,抱到维修站,师傅说要花50元更换磁控管,不过店里没货,让我明天下班来取。第二天微波炉修好了...

/UserFiles/image/20180316/20180316171234_9987.jpg

看完这边文章你就懂了 为什么不让买低价电视

大多数消费者在购买电视时最关注的就是其画质表现,在民间也有这么一句话比较流行,就是“买电视先看屏”的理念。通常...

/UserFiles/image/20180316/20180316165245_1996.jpg

3.15手机2017质量报告出炉 看六大消费者关注焦点有哪些?

在2018年TMT行业315质量报告发布会上,运营商世界网联合中国主流科技媒体联盟诸多媒体成员共同发布了《2018年度3.15手...

/UserFiles/image/20180316/20180316164447_4013.jpg

3.15消协会提倡线下实体店无理由退货办法 国美高标准践行

2018年3月15日,由中国消费者协会主办的“品质消费美好生活-2018年3.15国际消费者权益日主题宣传活动”在京召开。国美...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫