• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 建筑房地产

多名学者呼吁制度出台“住房法”

  • 2018年3月21日 FanTianQing来源:新浪网 1017 64
  • 繁体

王业强表示,伴随着中央多次明确“房住不炒”的定位,需要一部“住房法”来明确市场发展的目标,使得制度建设有法可依。

房地产,住房法,学者呼吁制度出台“住房法”

“住房法”何时出台?

3月20日,十三届人大一次会议闭幕,住建部部长王蒙徽日前表示,房地产市场总体保持平稳运行,下一步将贯彻落实十九大精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,加快住房制度改革和房地产长效机制的建设,保持房地产市场平稳健康发展。

住房制度改革需要“住房法”

“1998年房改之后,今年应该是进入了新的住房制度建设时期,房地产市场的定位已经从投资炒作为主导转型为以消费为主导,住房市场回归居住功能”。社科院城市发展与环境研究所研究员王业强说道。

王业强表示,伴随着中央多次明确“房住不炒”的定位,需要一部“住房法”来明确市场发展的目标,使得制度建设有法可依。通过制定国家“住房法”,进一步完善商品房、公共住房、租赁住房等相关住房制度,实现住房和房地产市场长期稳定健康发展。

在王业强看来,相较于房地产税立法,出台“住房法”应当是先行动作。

尹中立也指出,结合国外的经验,“住房法”是规范房地产市场的大法。中国作为人口最大的国家至今还没有一部“住房法”是一大缺憾。

“住房法”已滞后多年

据住房和城乡建设部原办公厅主任、中国房地产业协会原副会长朱中一回忆,上世纪90年代总的立法框架里头有“住宅法”或者说“住房法”,但是当时海南“炒地”等现象开始出现,就立了《城市房地产管理法》来规范当时的房地产市场,后来“住房法”也搁置了。

而查阅资料发现,“住房法”的推进已滞后多年。

2012年,国务院发展研究中心曾发文建议制定《国家住宅法》,文章指出加快我国住房市场的法律体系建设已刻不容缓,要通过法律形式建立稳定的住房调控体系,引导住房价格形成合理水平,建立完善住房问责机制。该文提出,要尽快制定我国住房的基本法律。坚持以人为本的法治理念,通过《国家住宅法》进一步明确“人人享有适当的住宅”的核心目标,强化对“居住权”的法律保护,确保居民基本住房权利,让住房真正回归居住本质。

在此之前,多位学者也建言推出“住房法”以健全房地产法律制度体系。

媒体援引中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞的话称,促进我国房地产稳定健康发展,关键是建立一套长效的让房地产利润平均化的市场调节机制与政府调控机制。未来要在调整我国住房发展内涵和住房发展定位的基础上,推动住房法的制定和出台,推进“让老百姓买得起”的住房政策的法制化。

这让“住房法”再次出现在公众面前。

2020年前难入立法计划

但是目前看来,即便业内多次呼唤出台“住房法”,但推出或许还遥遥无期。

朱中一认为,从顶层设计以及长效机制的建立来看也确实需要《住房法》,但是从目前的情况来看推进的难度较大,有关房地产方面的立法任务已经较为繁重,包括住房租赁管理条例、住房公积金管理条例以及土地管理法等都在立法计划中。在朱中一看来,2020年前,住房法很难排上立法计划。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180320/20180320165027_8250.jpg

2018年房产证加名注意事项 房产加名字具体流程及费用

房产证购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所...

/UserFiles/image/20180320/20180320153250_0225.jpg

富力地产接手海航大英山CBD项目?

海航出售海南大英山CBD项目。3月20日,记者获悉,广东地产商富力地产接手了海航集团在海南的大英山CBD项目。对此,富C...

/UserFiles/image/20180320/20180320113930_3268.jpg

高力国际收购建筑管理服务商SIP

高力国际收购建筑管理服务商SIP,此举有何深意?3月19日,全球商业地产服务公司高力国际宣布收购中国项目管理与咨询服...

/UserFiles/image/20180320/20180320113050_8521.jpg

保利地产73亿竞得广东佛山两幅地

保利地产73亿竞得广东佛山两幅地。从广东广物房地产(集团)有限公司(以下简称“广物地产”) 45%股权的竞买中败下...

/UserFiles/image/20180320/20180320112141_8877.jpg

住房租赁市场建设加速 金融支持文件有望今年出台

互联网巨头竞逐住房租赁市场,金融支持文件有望今年出台。自去年7月住建部会同有关部门选取广州、深圳、南京、杭州等1...

/UserFiles/image/20180320/20180320111520_4289.jpg

房屋转让手续费要取消了 二手房交易要注意些什么问题?

说到买房,还是让很多人觉得心累。今年昆山楼市的金三月异常冷清,不少购房者发出这样的感慨,目前昆山适合自己的新房...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫