• 资讯
  • 报告

肿瘤患者死因公布 原因竟是营养不良 肿瘤患者应如何注意饮食?

  • 2018年3月21日 ZhouXun来源:央视财经 570 32
  • 繁体

恶性肿瘤,也就是癌症,这些年来已经成为导致我国居民死亡最大的原因之一,但让人匪夷所思的是竟然有20%的肿瘤患者死亡原因是营养不良。

恶性肿瘤,也就是癌症,这些年来已经成为导致我国居民死亡最大的原因之一,但让人匪夷所思的是竟然有20%的肿瘤患者死亡原因是营养不良。

原来在癌症治疗过程中需要患者积极配合补充营养提高身体抵抗力,但是如果治疗过程中患者饮食不得当,继而发生营养不良等严重后果,会让患者无法承受各种治疗,直接导致悲剧的发生。

而这种情况并非个例,几乎所有肿瘤患者在患病治疗的过程中都存在一个疑问,那就是"恶性肿瘤来了,到底应该怎么吃"?

肿瘤患者死因公布 原因竟是营养不良 肿瘤患者应如何注意饮食?

肿瘤患者,别再吃错了

对于癌症,可以说大家都是心存忌惮,甚至是"谈癌色变",原因在于恶性肿瘤是当前我国居民死亡的主要原因之一。而一旦得了恶性肿瘤之后,几乎所有的肿瘤患者都会很纠结日常膳食营养问题:吃多了害怕癌细胞长得快,吃少了担心身体虚弱会禁不起后续的治疗,还有人会想到底是吃肉好,还是吃素好呢?

中国抗癌协会的研究表明,高达2/3的肿瘤患者存在程度不等的营养不良。放化疗前已存在体重下降的病人,治疗后的生存期也明显缩短。营养不良随癌症发展而加重,已成为一个很可怕的现象。

其实,肿瘤的特征就是一个莫名的生长,它不会根据身体状况的变化而起起伏伏,或者停止生长。很多病人想着宁可饿着点也要把肿瘤细胞饿死,其实是不现实的。

在正常组织没有营养的情况下最先受不了的是正常细胞,而肿瘤细胞的生命力更强,因为它仍然可以从其它途径获得营养。所以,给予正常细胞的饮食营养,可以打造一支抗击癌症的军队,只有在自己强大的时候才能把敌人灭了。

代谢异常是肿瘤患者本身造成营养不良的主要原因。正常人的主要营养来源是糖、脂肪和蛋白质,这些都可以通过正常饮食摄取到。相比而言,癌症患者的代谢就不太一样,他会出现大量消耗葡萄糖、脂肪代谢能力弱等特点,从而导致低热、食欲不振、早饱、恶心等症状,这些都会影响患者营养的摄入。

营养均衡是使肿瘤患者治愈的基本要求。专家建议肿瘤患者应该多吃含有蛋白质的食物,而且要超出正常人的标准,这是由于代谢、治疗等因素所导致的蛋白质的过度分解让肌体越来越消瘦,免疫力越来越下降。同时,在治疗过程中要减少不熟悉的食物来避免过敏反应。

癌症病人因为体质虚弱,往往存在营养不良,因此营养治疗在整个疾病治疗过程中有重要作用。对病人的营养教育要贯穿于整个医疗、护理及康复过程中,使病人明确营养治疗的重要性。对病人的营养教育是一个长期的过程,在整个疾病期间都应该持之以恒。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180321/20180321112203_4637.jpg

肿瘤患者死因公布 答案让人匪夷所思

肿瘤患者死因公布 答案让人匪夷所思肿瘤的肉眼观形态肉眼观肿瘤的形态多种多样,并可在一定程度上反映肿瘤的良恶性。...

/UserFiles/image/20180321/20180321151647_4663.jpg

为防癌症提水泡脚有用吗? 在哪儿泡 怎么泡?

江西宜春市温汤镇是中国首批“中国温泉之乡”,因此地常年涌出68-72度的温泉,可饮可泡,且温泉富含硒等微量元素,据3...

/UserFiles/image/20180321/20180321143318_4491.jpg

口罩属于医疗垃圾吗_医疗垃圾怎么分类_医疗垃圾怎么处理

口罩属于医疗垃圾吗_医疗垃圾怎么分类_医疗垃圾怎么处理什么是医疗垃圾?医疗垃圾是指医疗机构在医疗、预防、保健以?...

/UserFiles/image/20180321/20180321133830_0720.jpeg

科学家揭秘“羊脸人身” 可能还需要5年—10年

继去年科学家首次成功研发出了人与猪的嵌合体后,近日,美国斯坦福大学的科学家又首次将人类干细胞导入绵羊胚胎,获得...

/UserFiles/image/20180321/20180321112130_0428.jpg

中药产品价格上涨是什么原因?中药产品价格趋势

中药产品价格上涨的势头很迅猛。3月1日,兰州佛慈制药股份有限公司发布公告称,根据药品生产成本和市场需求情况,公司...

/UserFiles/image/20180321/20180321103514_3821.jpg

好消息!抗癌药关税降低 患者有望低价用上进口药

“一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫