• 资讯
  • 报告

童装品牌安奈儿重视商标权 状告侵权者终审维持一审判决

  • 2018年3月22日 zengpingping来源:中国知识产权报 1285 84
  • 繁体

围绕一件“安奈儿 ANNAIER”商标,深圳市安奈儿股份有限公司(下称安奈儿公司)与陕西省自然人马某展开了一场商标纠纷。

童装品牌,安奈儿

围绕一件“安奈儿 ANNAIER”商标,深圳市安奈儿股份有限公司(下称安奈儿公司)与陕西省自然人马某展开了一场商标纠纷。历时9年后,双方纷争有了新的进展。

近日,北京市高级人民法院终审判决驳回了马某即第4890920号“安奈儿 ANNAIER”商标(下称系争商标)注册人的上诉,国家工商行政管理总局商标评审委员会(下称商评委)对系争商标在推销(替他人)、进出口代理、替他人作中介(替其它企业购买商品或服务)服务(下称复审服务)上予以无效宣告的裁定最终得以维持。

根据国家工商行政管理总局商标局(下称商标局)近日发布的第1586期商标公告显示,系争商标在复审服务上已被宣告无效。

是否近似 各执一词

据了解,安奈儿公司前身为2001年9月成立的深圳市岁孚服装有限公司(下称岁孚公司),2013年12月更名为安奈儿公司,旗下拥有“Annil安奈儿”等童装品牌。1999年11月,安奈儿公司提出第1517369号“安奈儿及图”商标(下称引证商标)的注册申请, 2001年2月被核准注册使用在童装、婴儿全套衣等第25类商品上。

2005年9月,陕西省自然人马某提出系争商标的注册申请,2008年12月商标局对系争商标通过初步审定并公告。

在系争商标的法定异议期内,安奈儿公司的前身岁孚公司于2009年2月针对系争商标提出异议申请,主张系争商标与其在先注册的引证商标构成使用在类似商品与服务上的近似商标,但其主张未能获得商标局支持,商标局于2011年3月作出裁定,对系争商标予以核准注册。据悉,在系争商标被核准注册后,马某将系争商标许可给广州市帕伯服饰有限公司(下称帕伯服饰公司)使用。

异议未果后,安奈儿公司于2015年2月针对系争商标向商评委提出无效宣告请求,主张系争商标与引证商标构成使用在类似商品与服务上的近似商标,而且马某系恶意抢先注册安奈儿公司在先使用并具有一定影响的商标。

商评委认为,安奈儿公司提交的证据不足以证明在系争商标申请注册日前,引证商标使用在与系争商标除复审服务之外的核定服务相同或类似的服务上已具有一定的知名度和影响力,而且马某申请注册系争商标的行为虽然具有一定的主观恶意,但不构成我国商标法所规定的以其他不正当手段取得注册之情形。

同时,商评委认为系争商标与引证商标在文字构成、呼叫等方面相近,构成近似商标;在案证据可以证明在系争商标申请注册日前,引证商标经宣传与使用在童装商品上已具有一定知名度和影响力,考虑到马某将系争商标许可给与安奈儿公司同处广东省的帕伯服饰公司使用等情形,一般消费者看到系争商标核定使用的复审服务时,会产生上述服务的提供者系来源于安奈儿公司或与安奈儿公司存在某种关系的联想,从而具有造成混淆误认的可能性,损害安奈儿公司的利益。因此,系争商标在复审服务上与引证商标构成使用在类似商品与服务上的近似商标。

综上,商评委于2015年11月作出裁定,对系争商标在复审服务上予以无效宣告,在其他核定服务上予以维持。

终审判决 厘清是非

马某不服商评委所作裁定,随后向北京知识产权法院提起行政诉讼。

北京知识产权法院经审理认为,虽然系争商标核定使用的复审服务与引证商标核定使用的童装等商品存在一定差异,然而在童装等商品于相关市场上的流通过程中,其容易与复审服务产生较为密切的关系,若将高度近似的系争商标与引证商标同时使用在上述商品和服务上,容易使相关公众认为二者之间存在一定的联系。

同时,北京知识产权法院认为,安奈儿公司提交的证据能够证明其于系争商标申请注册日前在经营活动和对外宣传中使用了引证商标,并在童装商品上具有一定的知名度,与安奈儿公司建立了较为紧密的对应关系。而且马某在对引证商标的知名度应予知晓的情况下,在类似服务上注册与引证商标高度近似的系争商标,攀附引证商标知名度的主观恶意较为明显,更进一步增加了消费者对系争商标和引证商标所使用商品产生混淆误认的可能性。

综上,北京知识产权法院认为,系争商标若与引证商标在上述服务和商品上共存使用,相关公众一般会认为两者存在特定联系,进而产生混淆误认,故系争商标与引证商标构成使用在类似商品与服务上的近似商标,据此一审判决驳回了马某的诉讼请求。

马某不服一审判决,继而向北京市高级人民法院提起上诉。

经审理,北京市高级人民法院认为,在系争商标申请注册日前,安奈儿公司已在童装等商品上使用引证商标并具有一定知名度,引证商标已与安奈儿公司建立起较为密切的对应关系,而且引证商标核定使用的童装等商品为日常生活的常用物品,其相关公众的群体范围较为广泛,与复审服务的相关公众具有较大的重合性,故复审服务的相关公众能够对引证商标的知名度进行认知。

据此,北京市高级人民法院认为,在系争商标与引证商标的商标标志近似且引证商标具有一定知名度的情况下,系争商标在复审服务上的使用,容易使相关公众将其与引证商标在童装等商品上的使用相关联,认为使用两件商标的商品和服务是由同一主体提供或者其提供者之间存在特定联系,从而对商品和服务的来源产生误认,故系争商标在复审服务上与引证商标构成类似商品与服务上的近似商标。

综上,北京市高级人民法院终审判决驳回马某上诉,维持一审判决。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180322/20180322172655_0306.jpg

海澜之家为何要周旋于阿里巴巴、京东、美团之间

一家服装企业,何以能周旋于阿里、腾讯、京东、美团等大平台之间,尤其是在站队AT(阿里系腾讯系)的风潮下?海澜之家A...

/UserFiles/image/20180322/20180322165047_4207.jpg

Coach翻身成最受喜爱奢侈品牌 如何用三年时间做到的

谁也没想到,短短三年,一度跌落谷底的美国轻奢侈品牌COACH会有现在这样一番光景。“新系列上架当天,一位95后女性消1...

/UserFiles/image/20180322/20180322164713_5474.jpg

本土服装品牌差距显著 李宁市场提升27亿港元 达芙妮市场缩水5%

最近,有两条国产服装品牌的消息接连刷屏。一条是李宁在2018纽约秋冬时装周上走了一回秀,好评如潮,刷爆了社交媒体,...

/UserFiles/image/20180322/20180322164115_8010.jpg

阿迪达斯再次力助俄罗斯世界杯 发布多国客场球队球衣

2018年3月20日–阿迪达斯日前发布2018年俄罗斯世界杯国家队客场球衣,助力各队争夺足坛最高荣誉。阿迪达斯足球以忠于1...

/UserFiles/image/20180322/20180322154951_8266.jpg

儿童服装不合格率16.7% 涉及纤维含量和色牢度问题

在日常生活中,纤维制品必不可少,产品质量一直受到社会广泛关注,它们的质量到底如何呢?近日,省质监局发布了2017年8...

/UserFiles/image/20180322/20180322154524_4363.jpg

190T和210T涤塔夫布料销售火爆 厂家适时涨价

最近坯布面料市场行情火热,一些常规面料又如同去年那般,在市场上开始出现疯抢,供不应求的情况。而最为显著的,仍然...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫