富士康IPO获批文仅耗时36天 创造了A股市场IPO的最快速度_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告

富士康IPO获批文仅耗时36天 创造了A股市场IPO的最快速度

  • 2018年5月14日 YaoEnHua来源:中华网 908 56
  • 繁体

5月11日晚间11点49分左右,证监会公告称,按法定程序核准了富士康工业互联网股份有限公司的首发申请。富士康及其承销商将与上交所协商确定发行日程,并刊登招股文件。

富士康

富士康IPO获批文原标题:富士康IPO获批 募资额未披露

5月11日晚间11点49分左右,证监会公告称,按法定程序核准了富士康工业互联网股份有限公司的首发申请。富士康及其承销商将与上交所协商确定发行日程,并刊登招股文件。

这是又一家重量级的独角兽企业即将登陆A股,但有一点值得注意的是,在昨晚的公告中,证监会并未披露富士康需要募资的金额,这还是IPO重启以来从来没有过的事情。“估计是因为募集金额过大,会给市场带来明显的‘抽血’效应。”在接受记者采访时,著名经济学家宋清辉如是分析。

富士康创造最快IPO速度

2月1日,富士康股份招股书申报稿上报证监会,仅仅耗时36天便获得通过,这相比目前IPO公司排队平均周期1.79年来看,不得不说,富士康的确创造了A股市场IPO的最快速度。

在宋清辉看来,富士康昨天深夜获得发行批文,是独角兽企业IPO快速通道正式通车后的“重要一单”。“可以看做是新股发行制度改革成果的落地。”宋清辉说,在监管层对新经济的大力支持背景下,今后预计会有越来越多类似的独角兽公司借助IPO快速通道顺利登陆资本市场。

根据富士康招股说明书中的相关数据,宋清辉大致推测出富士康的估值在2700亿元左右,“针对没有披露募集资金,市场分歧巨大。”宋清辉说,种种迹象表明,监管层可能不会让类似于富士康这样的“巨无霸”空降A股抽血,富士康的募资规模应该会比之前有所缩水。

富士康

富士康IPO获批文根据此前披露的招股说明书,富士康招股书所拟投项目聚焦于八个部分,总投资额超过272亿元。“如果富士康能主动缩减募资规模,IPO发行可能就会顺利许多。”宋清辉说。

富士康支柱产业与网络通联相关

提到富士康,很多人首先想到的是苹果手机的代工方,但实际上代工手机的收入在富士康整体业务中只占很小的一小部分。据招股说明书介绍,目前富士康的3大支柱业务分别为“网络设备”“通信网络设备高精密机构件”“服务器”,可以看出,这些产业均与网络通联有一定的关联性。

富士康的招股说明书长达467页,里面不仅详细介绍了公司状况,还披露了一系列关键的财务数据。

招股说明书中对于富士康的介绍是这样描述的:全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,为客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务。

公司致力于为企业提供以自动化、网络化、平台化、大数据为基础的科技服务综合解决方案,引领传统制造向智能制造的转型;并以此为基础构建云计算、移动终端、物联网、大数据、人工智能、高速网络和机器人为技术平台的“先进制造+工业互联网”新生态。

产品方面,富士康主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案。公司主要产品涵盖通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。

富士康2017年营收超过3500亿

根据招股书披露的信息,在“营业收入”一项中,富士康在2015-2017三个年度中的表现分别为2728亿元、2727亿元、3545亿元。纵观当前的A股市场,还没有如此高营业收入的制造企业。

公司资产表中的表现同样值得关注,其中“总资产”在三个年度中的表现分别为1097亿元、1357亿元、1486亿元。不过,与“总资产”相比,“总负债”方面的升幅更大,三年对应的数据分别为501亿元、582亿元、1204亿元。

富士康IPO获批文对于募集超过272亿元的资金用途,富士康在招股说明书中指出,拟主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资。不仅如此,还详细给出了八个部分的预算以及项目的详细说明。

在富士康的招股说明书中,亦介绍了公司的股权结构,其中94.223%股权都归属于鸿海精密工业股份有限公司(注册地中国台湾),仅有有限的5.777%股份属于其他股东。所以实际上“富士康工业互联网股份有限公司”由“鸿海精密工业股份有限公司”绝对控股。但因为后者没有绝对的控制人,所以“富士康”同样没有绝对的控制人。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180514/20180514100833_1464.jpg

中国金融业对外开放脚步渐行渐快 附金融业开放时间表

中国金融业对外开放脚步渐行渐快 附金融业开放时间表中国金融业对外开放脚步渐行渐快,5月2日,银保监会正式批准工银...

/UserFiles/image/20180514/20180514094308_3762.jpg

小基金如何解决业务发展难题?

一位小型基金公司的基金经理为新基金首发跑遍了银行渠道,规模的弱势让小基金公司在银行渠道几乎得不到机会。“大型基...

/UserFiles/image/20180514/20180514092227_0312.jpg

4栋成龙收藏的徽派古民居在安徽蚌埠古民居博览园启动复建

新华社合肥5月13日电(记者张紫赟、杨丁淼)影视演员成龙收藏的4栋徽派古民居13日在安徽蚌埠古民居博览园启动复建。此...

/UserFiles/image/20180514/20180514092808_3907.jpg

二季度明星私募青睐电子、计算机板块

作为私募中的“战斗机”,百亿元级明星私募的调研动向历来受到业内关注。进入二季度以来,A股市场动荡行情持续,然而W...

/UserFiles/image/20180512/20180512085013_0465.jpg

中国货币政策将如何走向?

中国货币政策将如何走向?据媒体报道,央行11日晚间发布《2018年第一季度中国货币政策执行报告》。居民储蓄率继续下降...

/UserFiles/image/20180511/20180511173447_1209.jpg

融资方式有多少种 你知道吗

融资方式有多少种 你知道吗第一种是基金组织,手段就是假股暗贷所谓假股暗贷顾名思义就是投资方以入股的方式对项目进...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫