• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 

利息支出攀升 128家房企利息支出直逼800亿元

  • 2018年5月25日 FanTianQing来源:新浪新闻 1368 90
  • 繁体

根据Wind资讯统计数据显示,剔除数据不全企业,A股128家上市房企利息支出总计高达797.2亿元,同比上涨32%,即2017年平均每家房企利息支出高达6.23亿元。

房地产,房企,房企利息支出

利息支出攀升,128家房企利息支出直逼800亿元。

利息支出是一家企业财务费用的大头,在资金成本较高的房地产行业中,某些龙头房企甚至面临每天醒来就是2亿元利息支出的压力。记者根据Wind资讯统计数据获悉,剔除数据不全企业,A股128家上市房企利息支出总计高达797.2亿元,同比上涨32%,即2017年平均每家房企利息支出高达6.23亿元。值得一提的是,上述128家上市房企归属于母公司股东的净利润合计1748亿元,由此可见,接近800亿元的利息支出占其净利润总额的比例高达46%,2016年这一指数约为43%。

对此,易居研究院智库研究中心研究总监严跃进向记者表示,利息支出很大程度上和企业的融资规模和成本有关,其背后就是企业为了扩张而选择了高杆杠运营模式所导致的,有息借债节节攀升,加之资金成本难以降低,造成财务费用高企。

利息支出攀升

记者根据Wind资讯统计数据获悉,2017年度,上述128家房企,平均每家利息支出6.23亿元,每天大约支出170万元利息;2016年度则为4.73亿元,每天大约支出130万元,同比上升明显。

具体来看,利息支出1亿元以下的企业有51家,占比为40%;在1亿元-5亿元之间的企业有45家,占比为35%;在5亿元-10亿元之间的企业有10家,占比为8%;在10亿元-20亿元之间的企业有10家,占比为8%;20亿元以上企业有12家,占比为9%。

其中,利息支出在30亿元以上房企为万科、阳光城、首开股份、保利地产、中南建设和绿地控股,分别为82亿元、70亿元、43亿元、35亿元、35亿元和34亿元。A股10强房企利息支出总计约为395亿元,占128家房企利息支出总额高达40%。

不过,不同企业的利息支出走势有所不同。

以万科为例,2015年以来,其利息支出分别为49亿元、55亿元和82亿元,占其归属于母公司股东的净利润分别为27%、43%和29%。对比来看,万科对三项费用的控制能力较强,其融资渠道较多,且由于公司财务数据较为健康,在资本市场有融资优势。

“在财务费用明细表中,利息支出占比很高,这不仅考验一家企业找钱的能力,还是其综合实力的体现。”有业内人士向记者直言,评级较高企业,往往在融资成本方面更有话语权,对保证企业利润率方面助力较大。反之,将对企业盈利能力造成极大影响,严重拖累公司发展。

侵蚀利润空间

事实上,128家上市房企近三年来归属于母公司股东的净利润总额稳中上升。记者根据Wind资讯提供的数据获悉,128家上市房企2015年、2016年及2017年归属于母公司股东的净利润分别为972亿元、1363亿元和1748亿元;同比增长率分别为40%、28%和10%。

同时,这128家上市房企近三年的利息支出也在逐渐攀升。记者根据Wind资讯提供的数据获悉,128家房企2015年、2016年及2017年利息支出分别为530亿元、606亿元和797亿元;同比增长率分别为27%、14%和32%。

据此计算,近三年来,A股128家房企利息支出总额与当年净利润总额的占比分别为55%、44%和46%。

毫无疑问,相对而言,尽管2017年,上市房企的利息支出仍旧几乎占到净利润的半壁江山,但已经明显好于2015年,对净利润的侵蚀程度与2016年相差不多。

对此,有业内分析师称,2015年以来,公司债发行放开,虽然利率水平较低,但多数企业选择大规模发行公司债,资金成本规模随之上升,利息支出总体规模提升。总体来看,2018年房企融资渠道一直处于收紧状态,房企缺钱环境下,将不得不去借高息债,届时资金成本将再度走高。

严跃进也认为,预计后续一些大规模融资企业将会面临各种压力,比如销售业绩不如预期时,利息负担会增加。另外,随着银行等金融机构借贷成本的提高,包括债券在内的兑付压力也将增加,由此将导致利息支出成本上升,进一步压缩利润空间。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180525/20180525142123_4563.jpg

中央空调冷媒系统有什么优缺点 中央空调制冷剂缺乏怎么办

中央空调呈现室内机结冰的景象是比较多见的,一定要尽早的处理,假如处理的办法不得当的话,是不能够解决中央空调室内...

/UserFiles/image/20180525/20180525142314_9436.jpg

分析师预期惠普企业第二财季营收为73.9亿美元

北京时间5月23日凌晨消息,惠普企业今天公布了2018财年第二财季财报。报告显示,惠普企业第二财季净营收为75亿美元,6...

/UserFiles/image/20180525/20180525141543_3108.jpg

消费者怎么选购柜式空调 各种空调保养方法推荐

柜式空调,现在每家每户几乎在客厅中都会放有一台,样式也是越来越多,很多年轻用户在选择柜式空调时首先看外观,不过...

/UserFiles/image/20180525/20180525141833_8336.jpg

家庭为什么要用中央空调 中央空调与分体空调对比

家庭为什么要用中央空调家用中央空调的概念源于美国,在欧美等发达国家的住宅建筑中广泛使用。通俗地讲它是中央空调,...

/UserFiles/image/20180525/20180525141456_0291.jpg

宜人贷发布2018年第一季度财报 促成借款总额达到859亿人民币

宜人贷(NYSE: YRD)是中国在线金融服务平台,由宜信公司2012年推出。宜人贷通过互联网、大数据等科技手段,为中国城...

/UserFiles/image/20180525/20180525141240_5424.jpg

虽然重遭美国制裁 伊朗无惧制裁坚称石油出口不会少

随着特朗普决定退出2015年伊朗核协议,地缘政治紧张局势不仅存在于伊朗和美国之间,也出现在美国和其欧洲盟友之间。虽...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫