浮式LNG接收终端:备受国际市场追捧 调峰保供必选项?_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 国际市场 > 石油化工

浮式LNG接收终端:备受国际市场追捧 调峰保供必选项?

  • 2018年5月25日 YaoEnHua来源:国际石油网 1202 78
  • 繁体

“如果不通过浮式终端快速提高储备能力,到2020年是不可能达到国家发改委提出的‘供气企业10%、城镇燃气企业5%、地方3天’的储气调峰能力建设要求的。”中海油能源发展股份有限公司高级工程师盛苏建直言。

 液化天然气

“如果不通过浮式终端快速提高储备能力,到2020年是不可能达到国家发改委提出的‘供气企业10%、城镇燃气企业5%、地方3天’的储气调峰能力建设要求的。”中海油能源发展股份有限公司高级工程师盛苏建直言。

“浮式LNG(液化天然气)接收终端是短期内解决我国天然气需求增大与基础设施建设滞后矛盾的最有效方式。”在近日于北京召开的中国国际LNG峰会上,惠生海洋工程有限公司高级解决方案经理陈卫达对于浮式LNG接收终端给予的高度评价吸引了众多与会者关注。

陈卫达提到的浮式LNG接收终端,是一种集LNG接收、存储、气化、转运等功能为一体的海上LNG储存气化装置,兼具LNG运输船的功能,相当于一个可移动的LNG接收站。与常规陆上LNG接收站相比,其最大的特点在于运营调度灵活,可在某个市场需求高峰时期供气、需求低谷时期转移到其他需求高峰市场继续供气,进而满足多个错峰市场的季节调峰需求。

近年来,浮式LNG接收终端呈现出迅猛发展态势,越来越多的国家将其作为首选LNG储运解决方案。记者了解到,截至目前全球已有24个浮式LNG接收终端投运,比2014年翻了一番。

在我国急需提升天然气应急调峰能力的当下,浮式LNG接收终端究竟可以发挥什么样的作用?可否成为短期速效的解决方案?记者近期就此采访了业内多位专家与一线企业。

“短期提升LNG接收能力是最佳选择”

浮式LNG接收终端可通过自带的升压气化装置将储仓内的LNG进行升压气化,直接送入外输管道。

中海油天津LNG接收站是截至目前国内投运的唯一一个浮式LNG接收站。该站采用的是浮式LNG存储及再气化装置(下称,FSRU)。“在天津陆上LNG接收站仍处于建设阶段的当前,浮式装置的租用使进口LNG为京津冀地区发挥保供作用的时间至少提前了三年。”中海油能源发展股份有限公司高级工程师盛苏建在接受记者采访时说。

记者从中海油气电集团了解到,在应对去冬今春的“气荒”中,该站除租用一艘LNG船作为浮舱(FSU)长期靠泊码头外,还租用了一艘14.5万立方米穿梭气化船,为该站增加了逾1倍LNG储存能力的同时,亦增加了1400万方/日的气化外输能力。期间,该站合计向天津提供了13亿立方米天然气,占到同期天津天然气消费总量的1/3,为京津冀地区的冬季保供作出巨大贡献,也让大家看到了浮式LNG接收终端项目的保供优势。

值得注意的是,去年我国LNG进口量第一次超过了管道气。通过进口LNG保障天然气稳定供应的意义凸显。

“如果不通过浮式终端快速提高储备能力,到2020年是不可能达到国家发改委提出的‘供气企业10%、城镇燃气企业5%、地方3天’的储气调峰能力建设要求的。”盛苏建直言。

相较于常规陆上LNG接收站,浮式LNG解决方案具有明显的投资与建设优势。据牛津能源研究所相关数据显示,建造一个18万立方米储存能力的LNG陆上接收站,其总的资本投入约为7.5亿美元,而浮式解决方案总资本支出仅为陆上方案的60%,约为4.5亿美元。此外,记者采访中了解到,浮式LNG接收终端的运营维护费用也仅为常规陆上接收站的一半。

“常规陆上LNG接收站从计划到投入运营至少需要5到8年。浮式LNG接收终端建造只需2年半,且船商通常会先建好船再找合约,以缩短建造时间,6个月之内就可到达用户码头作为LNG接收站,是短期内具备LNG接收能力的最佳选择。”HoeghLNG亚洲私人有限公司总经理ParthJindal说。

备受国际市场追捧

据介绍,浮式LNG接收终端广泛集成了成熟可靠的海洋工程、储罐、气化、装卸船等技术,其可设计成多种浮式方案以契合项目需求,如浮式LNG存储装置、浮式LNG存储及再气化装置、浮式LNG再气化装置(FRU)等。

以FSRU为例,该装置可直接泊在海上,由LNG运输船向其输送LNG,在海上完成再气化过程后,通过海底管道向岸上的用气设施供气,占用的陆地资源极少。多位受访专家指出,与陆上LNG接收站相比,除投资小、建设周期短之外,浮式LNG设施也具备布署更加灵活、项目执行风险更低、环保等明显优势,因此备受国际市场追捧。

ParthJindal指出,在过去的六年里,超过60%的进口商已经选择FSRU,而超过80%新进入市场的进口商都选择FSRU。

“预计到2020年,全球会有30艘浮式LNG接收终端出厂,船东间的竞争会越来越激烈。近两年其租金已有20%-30%的降幅,且在向租金更为便宜的LNG运输船靠拢,所以未来其经济性是向好的。”惠生海洋工程有限公司高级业务拓展经理张宗强对记者说。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180525/20180525142539_3259.jpg

苹果记事用的app排行榜 印象笔记和有道云笔记对比哪个好?

10、为知笔记为知笔记app iPhone版是一款非常符合中国人使用习惯的云笔记软件,它从版面设计到记事模式都是非常的中A...

/UserFiles/image/20180525/20180525141824_7570.jpg

利息支出攀升 128家房企利息支出直逼800亿元

利息支出攀升,128家房企利息支出直逼800亿元。利息支出是一家企业财务费用的大头,在资金成本较高的房地产行业中,某...

/UserFiles/image/20180525/20180525142123_4563.jpg

中央空调冷媒系统有什么优缺点 中央空调制冷剂缺乏怎么办

中央空调呈现室内机结冰的景象是比较多见的,一定要尽早的处理,假如处理的办法不得当的话,是不能够解决中央空调室内...

/UserFiles/image/20180525/20180525142314_9436.jpg

分析师预期惠普企业第二财季营收为73.9亿美元

北京时间5月23日凌晨消息,惠普企业今天公布了2018财年第二财季财报。报告显示,惠普企业第二财季净营收为75亿美元,6...

/UserFiles/image/20180525/20180525141543_3108.jpg

消费者怎么选购柜式空调 各种空调保养方法推荐

柜式空调,现在每家每户几乎在客厅中都会放有一台,样式也是越来越多,很多年轻用户在选择柜式空调时首先看外观,不过...

/UserFiles/image/20180525/20180525141833_8336.jpg

家庭为什么要用中央空调 中央空调与分体空调对比

家庭为什么要用中央空调家用中央空调的概念源于美国,在欧美等发达国家的住宅建筑中广泛使用。通俗地讲它是中央空调,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫