• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 调研资料 > 建筑房地产

新房价格已连续6个月环比上涨 宜昌紧急发布限售令

  • 2018年6月11日 ZhouXun来源:第一财经日报 471 24
  • 繁体

为遏制快速上涨的房价,维护房地产市场的平稳发展,6月3日深夜,宜昌紧急发布限售令,规定自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。

自去年11月开始,湖北宜昌的新房价格已连续6个月环比上涨,今年3月涨幅更是跃至全国前十。为遏制快速上涨的房价,维护房地产市场的平稳发展,6月3日深夜,宜昌紧急发布限售令,规定自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。

研究机构统计,截至今年5月底,今年全国各地出台的房地产调控政策多达159次。调控城市也从2017年集中在一二线城市逐渐向三四线城市转移。

烫手宜昌限售降温

“这一次,终于轮到有点发烫的宜昌了。”湖北房地产经济学会常务理事李国政在接受记者采访时表示,受武汉房价快速上涨的溢出效应影响,再叠加宜昌本地大量的棚改货币安置需求,以及返乡置业需求,多重因素助推宜昌房价近两年来大幅上涨。

近两年,品牌房企加速进入宜昌,掀起土地拍卖市场热潮,地价连创新高。此外,市场成交也异常火爆。上月宜昌共成交商品住宅4769套,环比涨幅高达70%,且住宅库存消化周期不到5个月,进入警戒线状态。

3日深夜,宜昌市突然下发《关于进一步加强房地产市场调控有关工作的通知》,明确宣布:自本通知施行后,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。

同时,对商品住房申报价格过高且不接受政府价格指导的项目,一律暂缓办理预售许可、合同网签备案、现房销售备案。

不过,克而瑞地产研究中心认为,宜昌的这一限售政策力度明显不足,一方面是限售年限仅2年,相较武汉、成都等城市3年的限售,时间略短;另一方面,2年限售期是从网签合同日算起,与其他城市要取得产证之日起算,政策相对较为宽松。

三四线城市房价出现波动

2017年3月,厦门率先针对个人出台限制交易的措施,明确新购买住房后,需取得产权证后满2年方可上市交易。此后多地效仿,限售模式已经成为继限购、限贷后引导房地产市场购买行为、保持房地产市场稳定的重要手段。

研究机构统计数据显示,截至5月,今年全国各地出台的房地产调控政策达159次。刚刚过去的5月份,全国就有超过40个城市发布多达50次的调控政策,创下单月调控次数最多的纪录。同时,调控城市明显从热点的一二线向周边三四线蔓延。

事实上,本轮房地产调控政策密集发布的核心原因还是部分三四线城市的房价出现了波动。

国家统计局今年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数显示,环比涨幅超过1%的16个城市中,三四线城市多达10个,其中丹东涨幅最快,环比上涨2%。

戴德梁行武汉公司研究部分析师胡韵称,房价短时间的过快上涨往往预示着市场过热及投机炒房的可能性较高。因此本轮房地产调控政策主要是为了进一步打击投机炒房行为向“防守”相对薄弱的三四线城市下沉,持续强调住房的居住属性,将市场引导并调整至良性的道路区间。

未来三到五年,三四线城市整体仍将处于棚户区改造的高峰期,货币化安置的普及将不断激发更多的购房需求,保守估计三四线城市的房价仍将在一段时间内处于历史高位。

戴德梁行认为,三四线城市房价上涨需防止“泡沫化”,坚守“房住不炒”原则,严厉打击投机炒房的行为,不能让房地产市场在三四线城市失控。预计在未来一段时间内对三四线城市住宅市场的调控政策将依旧集中在对扰乱市场等投机行为的精准打击上。

此外,亦需满足回乡置业等刚需群体的购房需求,防止“一刀切”后造成误伤。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180611/20180611113104_0166.jpg

降价、停机、涨价、造纸、国内各地包装市场动荡频繁

市场价格:涨跌频繁,动荡不断。6月1日-7日,造纸行业降价、停机、涨价现象层出不穷,华中地区多家纸板厂出现小幅涨价...

/UserFiles/image/20180611/20180611112303_0101.jpg

北京首个限价楼盘入市 专家:限售期限规避炒房投机行为

北京首个限价楼盘开盘两小时卖光。6月9日上午,北京第一个入市的限价房项目瀛海府正式开盘。据了解,对比于同区域的普...

/UserFiles/image/20180611/20180611112245_2411.jpg

外废进口继续延迟 国废同比涨67.59%

北美公司6月8日开始接受装运前检验申请,但至少需要5个工作日来处理检验申请,美废进口延迟。受此影响,本周国废黄板3...

/UserFiles/image/20180611/20180611112241_8019.jpg

网贷平台暴利不再 新增平台数量锐减

随着监管的持续深入,网贷平台的暴利通道被堵住,新增平台数量锐减。进入6月,已有数家网贷平台发布公告暂停业务进行1...

/UserFiles/image/20180611/20180611111339_2649.jpg

三四线城市房价出现波动 今年各地楼市调控达159次

今年各地楼市调控达159次!研究机构统计,截至今年5月底,今年全国各地出台的房地产调控政策多达159次。调控城市也从2...

/UserFiles/image/20180611/20180611111433_2760.jpg

玉兰油在中国市场大起大落 如今强势复苏靠的是什么?

玉兰油在中国市场的红极一时,最终快速衰退沦陷,如今又在谋求强势得复苏,大起大落间带给中国市场上的众多家电老品牌们,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫