• 资讯
  • 报告

银保监会主席郭树清:高收益就意味着高风险

  • 2018年6月14日 ZhouXun来源:网易财经 873 54
  • 繁体

他表示,在打击非法集资过程中,努力通过多种方式让人民群众认识到,高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

第十届陆家嘴论坛6月14日在中国上海召开,本次论坛的主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”。会上,中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在主旨演讲中提示非法集资风险。他表示,在打击非法集资过程中,努力通过多种方式让人民群众认识到,高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司,就要相互提醒、积极举报,让各种金融诈骗和不断变异的庞氏骗局无所遁形。

以下是文字实录:

各位领导、女士们、先生们、朋友们大家上午好,很高兴时隔六年再次参加这个论坛,

党的十八大以来,习近平同志作为党的领袖,对金融工作发表了一系列重要讲话,全面系统深刻地阐述了防范化解金融风险的问题。在我们党的历史上这是前所未有的。在国际政治实现中也是极为罕见的。有商品生产和货币交换就有金融风险,无论是社会主义市场经济还是资本主义市场经济,都会发生不平衡、不协调,但是迄今为止,多数国家仍然通过危机来强制调整,付出沉重代价后恢复经济金融平衡。

只有在我们国家才能做到由中国共产党统一领导,各级政府主动作为,集中动员全社会力量,及早防范化解各类风险,防止形成系统性金融危机。总书记关于金融工作的理论和政策论述,深刻把握了新阶段金融经济运行的规律,形成了防范化解金融风险的中国方略。核心要义就是从中国国情出发,以自我革命的理念和方法,主动消除金融隐患,成功跨越重大关口,确保两个一百年奋斗目标顺利实现。自我革命是防范化解金融风险的根本途径,我国现阶段的金融问题有极大的特殊性,这种特殊性决定了我们面对的矛盾更为复杂,有些风险的形成有着深远的历史原因。必须以更积极的态度处置各类隐患,以小阵释放压力,避免出现严重的大阵。总体上要用事先的,而不是事后的,主动的而不是被动的,整体的而不是零散的方法。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的之规领导和指挥下,我们展开了防范化解金融防线的一系列战役,在工作实践中有以下几方面的体会,我想和大家共享。

一是底线思维防患未然。要把可能的风险和挑战想的更深入一些,从最快处作业,做最充分的准备,朝最好的方向努力,争取最好的结果。中国自古就有治未病的医学思想,需要树立预防为主的意识,做到早发现、早预警、早处置,努力把风险消灭在萌芽状态和早期阶段。

近年来,针对房地产贷款,地方政府债务和互联网金融等系统性风险隐患较大的领域,我们设定了审慎监管指标,开展压力测试,加强清理规范,及早进入干预,有效遏制了风险的累积。

第二点是稳定大局,逐步加严。防范化解金融风险既是攻坚战,也是持久战。治理金融内部层层嵌套、自我循环,必须充分考虑机构和市场的承受能力。我们没有全线出击,四面作战,而是合理安排过度期,有计划、分步骤渐次达成目标。同业业务整治时,我们重点整治同业投资和同业理财。到去年底今年初,表外业务治理我们刚开始启动规范委托贷款和信托贷款,同样也没有采取一刀切和急刹车的办法。

三是统筹兼顾突出重点,防范化解金融风险必须善于抓住主要矛盾,在推动去杠杆的过程中,金融管理部门坚持以结构性去杠杆为基本思路,优先推动国有企业和地方政府降低杠杆率。去年以来,人民银行发挥了很好的前头作用,协调各个机构监管部门共同行动,针对交叉金融野蛮生长,影资银行集聚成长等突出问题,我们有力遏制了银行业和保险业,金融脱实向虚的势头。一年多来,银行业贷款增长了12%以上,总资产规模少扩张了20多万亿元。在发展方式转变和从保费收入下降的情况下,保险业的保障功能不断增强,今年前四个月,人生险中,从保障类产品占比上升了2.9个百分点。

四是区分对待、分类施策。各个不同领域市场风险的情况,采用差异化、个性化的办法。工作试验中,对“恶性肿瘤”毫不手软,及时实施外科手术。我们感谢上海市的支持配合,上海市各种非法集资,金融诈骗的活动也不少,但据说主要是外地人,不是上海人。

五是抓住时机,攻坚克难。应对金融风险的挑战必然要付出代价,经历痛苦。我们必须勇于直面问题,敢于碰硬,善于碰硬,把握时机,主动出手。去年以来,我们督促银行利用多钱拨备比较充足的有利条件,真实反映信用风险。目前,逾期90天以上的贷款,最高的时候是和不良贷款比例是120%比100%,现在总体上降到了100%。

六是标本兼治,依法规范,防范化解金融风险是系统性工程,必须采取强有力的治标措施,要力争在最短的时间内,把市场的歪风邪气压制下去,从根本上建立起有序的市场体系,需要注重补短板。2017年银行业重点推进70多项补短板项目,大多数是在周行长支持下我们做成的。其中完成了48项,今年又提出40项,保险业去年出台规范性文件60多项。

第七点是归根本源,服务实体。努力降低融资成本,今年和去年我们都一样,大幅度降低银行贷款的成本,我们还要继续努力。目前小微企业贷款覆盖率是17.3%,生态获得率是95.1%,但是解决小微企业融资难、融资贵还需要做出新的努力。

八是深化改革扩大开放。总书记指出,回顾改革开放以来,我国金融业发展历程,解决影响和制约金融发展的难题,必须深化改革。在利率汇率市场化不断深入的条件下,我们积极推动完善公司治理结构,强化股权管理,优化机构布局,健全市场体系,持续提升我国金融机构的核心竞争力。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180614/20180614144314_0824.jpg

世界杯来临 A股提前进入备战状态

距离俄罗斯世界杯越来越近了。晚上熬夜看球,白天专心打呼,球场葱葱郁郁,股市郁郁葱葱。客官们还没进入世界杯时刻不...

/UserFiles/image/20180614/20180614143439_7839.jpg

我国通过技术创新 锂材料依赖进口局面有望打破

碳酸锂是一种无机化合物,是新能源电池重要的化工原料。随着国家新能源发展规划的制定,锂电池产业已成为国家重点支持...

/UserFiles/image/20180614/20180614143615_1294.jpg

2018世界杯开幕式时间表 世界杯对股市有影响吗

2018世界杯开幕式时间表 世界杯对股市有影响吗2018世界杯开幕式时间表:2018-06-14 18:002018世界杯开幕式时间表:v...

/UserFiles/image/20180614/20180614143434_1856.jpg

雏鹰农牧财务造假被揭穿

猪周期底部压力下,养殖企业将难免面临盈利低谷及资金困局。6月14日,雏鹰农牧(002477)公告对深交所年报问询函的回2...

/UserFiles/image/20180614/20180614143135_4664.jpg

苹果筹划新园区 计划投资300亿美元

据国外媒体报道,在50亿美元打造的新总部建成之后不久,苹果又在准备建设一个新的园区,计划投资300亿美元,是飞船总6...

/UserFiles/image/20180614/20180614143146_8571.jpg

人和商业(01387)拟79.7亿港元收购两项物业 分别是哪两项物业?

人和商业(01387)公布,于2018年6月5日,该公司全资附属利骏与新喜订立哈达收购协议,利骏拟向新喜收购哈达目标公司5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫