• 资讯
  • 报告

夏天眼睛痒是怎么回事?如何缓解?

  • 2018年6月14日 FanTianQing来源:新浪网 959 60
  • 繁体

过敏性结膜炎在每年春夏季之时患者最多,主要影响儿童和年轻人,对花粉、植物、螨虫过敏,是这部分患者发病的主要原因。

夏天眼睛痒是怎么回事?如何缓解?

过敏性结膜炎在每年春夏季之时患者最多,主要影响儿童和年轻人,对花粉、植物、螨虫过敏,是这部分患者发病的主要原因。如果父母中有一方是过敏性体质,那么孩子得过敏性疾病的几率就会增加。另外,有其他过敏性疾病的人,如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎等患者,也是过敏性结膜炎的易发人群。

如果孩子双眼发红,揉眼睛、眨眼睛,这就是过敏性结膜炎常见的典型表现,一旦发现有这些症状,家长就要注意是否为过敏性结膜炎。孩子眼睛痒发生率最高,几乎百分之百。有的孩子有异物感,主要表现是揉眼睛和流泪,也有少部分孩子表现为以咳嗽为主的全身不适。

空气质量差一直是环境问题,加上PM2.5屡屡超标,尤其目前正值最近天气较为潮湿,螨虫较为容易容易繁殖,过敏原又增加一项,导致螨虫过敏性的睑缘炎的患者剧增,雪上加霜。

过敏性结膜炎患者白天经过各种刺激如灰尘、头皮屑、亮光、风、汗渍和揉擦,趋向晚间加重。其他症状还有眼睛红、疼痛、异物感、羞光、烧灼感、和粘性分泌物。可能存在角膜的损害。

过敏性结膜炎由于其发病和过敏原有着密切的联系,因此建议尽量脱离或避免接触过敏原,必要患者可以先行做过敏原检测。如果出现眼睛痒、流泪、怕光等症状,千万不要用手揉眼睛。频繁揉眼睛会擦伤角膜上皮,导致角膜上皮脱落,严重者甚至会导致角膜发炎影响视力。

局部使用眼部冲洗液已证实具有一定的效果,通过冲洗结膜囊以稀释或溶解粘稠的分泌物。也可以稀释过敏原。

改善环境对于患者脱离各种潜在的变应原和长期的稳定非常重要。有时,需要移去昂贵的家具、空调过滤器或空气过滤装置、家庭宠物等。

若出现眼睛过敏,冷敷也是一个很好的办法,闭上眼睛,将冷敷眼贴敷于眼皮上,这样可以减少结膜的充血,缓解眼红眼痒的症状。

激素眼药水对于非常严重的病人仍然是治疗的主要药物。一般认为,短期局部短期应用对于控制和中断炎症非常有用。但长期用药会导致白内障、青光眼和诱发感染。

肥大细胞稳定剂的应用其主要是稳定肥大细胞膜,阻止炎症介质释放。这些药物明显减少了对局部应用糖皮质激素的需求。局部用色甘酸临床研究表明,2%~4%的色甘酸钠对于此病具有一定的疗效,激素以控制炎症反应。

孩子日常吃东西时多多注意,不要食用易过敏的食物。其次做到生活规律,勤锻炼身体,增强体质。

虽然过敏性结膜炎引起视力下降的几率还是比较低的,但是会严重影响患者的生活质量,引起患者失眠、心情差,给日常的工作学习造成困扰,且近年来过敏性结膜炎的患者越来越多,因此也需引起大家的关注。

最后,提醒大家,眼痒时不要去揉眼睛,越揉眼睛越会促使眼内的细胞释放炎症颗粒,可使痒,眼结膜水肿更加严重,所以痒的时候一定要管住自己的手,切勿揉搓眼睛。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180614/20180614153021_2931.jpg

人社部副部长谈养老保险基金中央调剂制度

人社部副部长谈养老保险基金中央调剂制度。国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(...

/UserFiles/image/20180614/20180614152917_6584.jpg

端午节高速不免费是为何 广深高速遇堵将交通管制

端午节高速不免费是为何 广深高速遇堵将交通管制端午节高速为什么不免费《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法...

/UserFiles/image/20180614/20180614152525_9122.jpg

船用燃料油价格大幅上涨 船东纷纷叫苦不迭

船用燃料油价格大幅上涨已经让船东“叫苦不迭”。为减轻成本压力,2018年以来,内贸集运市场开始征收燃油附加费,而在...

/UserFiles/image/20180614/20180614152219_9415.jpg

又到了吃荔枝的季节 你知道荔枝病吗?荔枝病有哪些症状?

什么是荔枝病?有哪些症状?国内曾有医院介绍,接诊71例荔枝病患儿,年龄2至10岁。经抢救后,44例患儿在半小时内完全1...

/UserFiles/image/20180614/20180614152107_6234.jpg

工信部:下架“今日头条新闻”等46款不良手机APP

工信部昨日公布2018年一季度检测发现问题的应用软件名单,共计21个应用商店中的46款APP涉及其中,被责令下架。此次下4...

/UserFiles/image/20180614/20180614152146_9676.jpg

股价连续下跌 生猪养殖第一股停牌休整

根据雏鹰农牧昨日(13日)晚间公告,雏鹰农牧因近日股价连续下跌,其实际控制人侯建芳等所持已质押的部分股票触及平仓...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫