网购乳胶枕用后莫名头疼 消协给出了答案?_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业预警 > 家用日化

网购乳胶枕用后莫名头疼 消协给出了答案?

  • 2018年6月14日 YangJinZhu来源:中国消费网 582 32
  • 繁体

近年来,泰国乳胶枕在国内大热,售价从30多元到数百元不等。


近年来,泰国乳胶枕在国内大热,售价从30多元到数百元不等。此外,随着人们对睡眠质量的要求越来越高,市面上出现了很多带有“多功能”标识的枕头,有的号称“100%纯天然乳胶枕”。近日,针对我市发生的一些涉及乳胶枕头消费的纠纷,邗江消协调查员进行了市场调查。

消费纠纷

网购乳胶枕,用后莫名头疼

“我睡觉时经常发出严重的鼾声,听说使用乳胶枕可以有效改善打唿噜,于是在淘宝网花69元买了一只。”上月初,市民卢先生听人说乳胶枕质地柔和、回弹效果好,对打唿噜能够起到抑制效果,便尝试着买了一只。

没想到,接下来的情况让他始料未及,打唿噜的毛病非但没有好转,最近他还莫名出现了头疼。“去医院检查了一下,医生说可能是枕头的原因,导致颈椎出现了毛病。”卢先生说,弃用乳胶枕后,头疼的毛病也随之好转。

家住富丽康城的钱女士也遇到了类似的情况。“之前去泰国旅游,给父母带回了一床乳胶席和两只乳胶枕,花费近万元,效果不错,我就打算给自己也买一只乳胶枕。选了一家销量较高的网店,一只乳胶枕售价89元。”钱女士说,乳胶枕价格这么便宜让她当时就产生了怀疑,但卖家信誓旦旦地向她保证,绝对是“天然乳胶”。“拿到手之后,发现明显和泰国买的有区别,网售的枕头有一股刺鼻的味道,而泰国买回来的枕头则是一股淡淡的乳香味。”

随后,钱女士按照卖家的要求,将枕头放在阳台上吹了两三天,气味却依然存在。接下来,她又发现乳胶枕明显发硬,且回弹无力。最终,钱女士要求退货,对方也答应了。

市场调查

39元乳胶枕真是天然的吗?

调查员们发现,目前,天然乳胶枕的主要产区在泰国,因为缺乏对比、鉴别能力,一般消费者对于乳胶枕的质量即便产生怀疑,也无法识别枕头的优劣。

在淘宝网上,一些乳胶枕仅售39元/只,卖家打出口号“100%纯天然橡胶”。“我们注意到,售价百元以内的乳胶枕,很多卖家甚至还打出了‘泰国出口,假一赔十’的宣传口号。”调查员介绍,在一家XX家纺旗舰店,卖家表示,其乳胶枕的乳胶含量达到90%-95%,他在江苏有自己的生产工厂,乳胶原料全部来自泰国进口,品质绝对有保证。

调查员介绍,“这家乳胶枕旗舰店月销量超1.3万只,评论区数百名消费者对枕头的异味提出质疑,有的买家对于枕头没有‘含量标识’、很难查证枕头的真伪提出质疑,卖家一直都是以‘纯天然’‘泰国进口’等回复。”

市区一家品牌家纺专卖店负责人介绍,“从树上割下来的乳胶才卖几十块钱,你觉得合理吗?我们店曾有销售乳胶枕的打算,考虑到乳胶枕价格昂贵,多需要从泰国进口,最终不了了之。”

还有一名泰国乳胶枕品牌代理商告诉调查员,乳胶枕之所以价格不同,在于原材料的不同,乳胶有天然乳胶和合成乳胶的区分。“世界范围内的乳胶产量本来就很少,市场上凡是低于300元的乳胶枕,不可能是100%天然乳胶。一棵生长在热带雨林地区的橡胶树,每棵树每天只能产胶300ml左右,如果再制成干胶,重量只剩下1/4。橡胶汁的收集、净化都需要不菲的成本,价格自然昂贵。”

今年3月,上海市消保委对上海流通领域销售的记忆枕、乳胶枕开展了比较试验。测试结果显示,20件乳胶枕样品中,有5件样品实测主芯成分与其明示不相符。这些样品宣称“天然乳胶”,然而实测发现,其成分均为聚异戊二烯橡胶和丁苯橡胶。专业人士认为,合成乳胶主要用于地毯、涂料等工业部门,不建议作枕头长期使用。

消协提醒

劣质乳胶枕危害大,慎用!

“一些乳胶枕品牌商宣称自己的原料是泰国进口,或者成品就是从泰国进口,实际上这是没法考证的。就算是泰国本土出产的乳胶枕,也不能保证100%纯天然。”上述代理商向调查员介绍,近几年,到泰国的游客越来越多,不少国内生产商也打起了乳胶枕的心思。有的甚至将国内产的合成乳胶枕出口到泰国,再卖给去泰国旅游的中国消费者。有些商家将天然乳胶与合成乳胶混合后,冒充天然乳胶生产寝具,因为目前国内没有相关的技术标准,鱼龙混杂在所难免。

调查员提醒,枕头选择不当会造成颈椎弯曲,引发各类颈椎病,甚至会给心脏造成一定负担,影响脑部血液循环,造成头晕脑胀的病症。因此,市民在选购乳胶枕时,一定要选择有国家检验标准、认证资质的大品牌,防止被假冒伪劣产品所蒙骗。

【专家支招】

“望、闻、切”辨别乳胶枕

前段时间,泰国警方在普吉府对泰利集团在普吉的违法经营项目进行调查取缔,并从中发现泰利集团除了违法经营旅游项目,还从中国大量购买劣质乳胶枕芯来泰国加工冒牌为泰国品牌,然后对外宣称是泰国原装进口100%天然乳胶,卖给中国游客获取高额利润。自以为从泰国选购的天然乳胶枕够正宗,可也存在假冒伪劣的现象,这不禁让消费者心存疑问,真正的天然乳胶枕该如何辨别?

专家提醒消费者,辨别天然乳胶枕的真假可以用“望、闻、切”来总结。首先是望,天然乳胶枕呈米黄色,乳胶枕上有数千个蜂巢式气孔,这使得它比其他纤维能够容纳更多空气,这些孔可以排除人体的余热及潮气,有助于提高睡眠质量。其次是闻,天然乳胶枕具有类似豆奶的清香,而合成橡胶制成的乳胶枕有很强的化学刺鼻气味。为了掩盖化学气味,不法商贩会添加香料,但化学香料和天然香味有区别,刺鼻的味道可以通过嗅觉判定。第三是切,即通过摸手感和压力道来辨别。优质的天然乳胶枕表面像皱纹一样,触摸之后会有湿润手感。如果手上有汗水的话,接触乳胶枕头会使乳胶发黄。另外,由于乳胶枕是采用物理发泡制作工艺,在出模时会有细微的毛刺或洞,用手按下之后,会迅速反弹。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180614/20180614164623_8110.jpg

2025年中国5G用户数将达5.76亿 战全球总数逾40%

13日发布的《中国扬帆启航引领全球5G》报告称,中国正在5G的发展竞赛中处于世界领先地位,自上而下的国家发展议程加上...

/UserFiles/image/20180614/20180614164700_8341.jpg

毕业生租房高峰来临 租房平台或将迎来一波咨询高峰

毕业生租房高峰来临,租房平台或将迎来一波咨询高峰。燥热的六月,送走了高考生,转而迎来第一批“95后”大学毕业生,...

/UserFiles/image/20180614/20180614164338_7156.jpg

乐视前CEO梁军重新创业 重新构建家庭智能入口

乐视网前任总经理梁军在卸职半年后,成立了一家名为新视家科技的公司,继续聚焦在互联网电视领域。6月13日,梁军在个3...

/UserFiles/image/20180614/20180614164703_8263.jpg

国家卫生健康委员会:2017年我国居民人均预期寿命达76.7岁

国家卫生健康委员会:2017年我国居民人均预期寿命达76.7岁国家卫生健康委员会日前发布《2017年我国卫生健康事业发展统...

/UserFiles/image/20180614/20180614164021_8733.jpg

百元以内的智能音箱!人工智能靠“补贴”能否有效落地?

如果在一年前,不少人对智能音箱还是处于一个“膜拜”的状态,“听说很好玩,但是价格高昂让人望而却步”。但是随着人...

/UserFiles/image/20180614/20180614164111_9982.jpg

东南亚置业暗潮汹涌 业内:投资者需注意投资收益风险

东南亚置业暗潮汹涌。一直以来,国内资金对海外房地产市场的投资热情高烧不退。如今,在国内各地楼市表现分化的背景下...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫