• 资讯
  • 报告

广州拟定扩大金融开放10条措施

  • 2018年6月21日 ZhouXun来源:中国证券网 1027 65
  • 繁体

在2018年“广州金融”发布会上,广州市金融工作局局长邱亿通透露,广州市已经拟定扩大金融对外开放提高金融国际化水平的10条政策措施。

6月21日上午,在2018年“广州金融”发布会上,广州市金融工作局局长邱亿通透露,广州市已经拟定扩大金融对外开放提高金融国际化水平的10条政策措施。

这些措施包括放宽外资准入限制、降低港资澳资金融机构准入门槛、支持开展先行先试业务、支持外资金融机构深度参与广州市经济和社会发展、支持外资金融机构批筹工作、营造优质金融营商环境、加大金融政策支持力度、加强服务外资金融机构、加强服务外资金融机构人才、推动金融国际交流合作。

“通过实施以上措施,进一步扩大我市金融对外开放,进一步积极利用外资,营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动我市经济实现高质量发展。”邱亿通表示。

在金融风险防控工作扎实有效的同时,广州市今年以来金融运行状态良好,在服务实体经济、改革创新等工作,不断完善现代金融服务体系等方面,取得了较好成效。

数据显示,今年1-5月,广州市本外币存贷款余额8.78万亿元,同比增长10.9%,增速居北上广深津五大城市第一位。其中,存款余额5.16万亿元,同比增长8.5%;贷款余额3.62万亿元,同比增长14.6%。

在发展和利用多层次资本市场方面,截至5月末,广州市累计培育境内外上市公司154家,总市值2.71万亿元。其中,境内A股上市公司100家,总市值1.68万亿元。累计培育新三板挂牌公司479家(其中正常存续的创新层企业32家),总市值1079.95亿元,累计募资132.79亿元。广州股权交易中心累计挂牌、注册展示企业8740家(中国青创板2587项),累计流转及融资交易额1992.44亿元。

在金融改革创新试点方面,截至4月末,南沙自贸区入驻机构4390家,本年新增1091家;跨境人民币贷款备案金额61.69亿元,跨境人民币资金集中运营424.22亿元。南沙已落户融资租赁企业(含金融租赁)902家,注册资金达2233亿元,融资租赁企业累计业务合同余额超1800亿元。广州市绿色金融改革创新试验区加快建设上,广东华兴银行、广州银行发行绿色金融债各50亿元,广州发展集团发行广东省首单绿色企业债券24亿元,广州碳排放权交易中心累计成交配额突破6500万吨、总成交金额超15亿元。截至4月末,入驻机构107家,开发绿色信贷产品53个,绿色信贷余额106.35亿元。

据邱亿通介绍,“粤港澳金融发展指数”即将推出。该指数将从多个维度考量粤港澳大湾区金融的发展情况,包括湾区金融发展现状、未来发展信心指数,以及湾区内各类金融机构运行状况、金融创新发展情况等,打造成为客观评价粤港澳区域金融发展的权威性、标杆性金融发展指数,为粤港澳湾区内精准制定金融政策、有效防范金融风险、湾区招商引资等提供前瞻性参考。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

荷叶茶的功效与禁忌 什么时候喝最好

荷叶茶什么时候喝最好荷叶茶,又称"荷钱茶",源自著名爱国诗人闻一多,清朝状元陈沆,明朝宰相姚阁老的...

越南橡胶轮胎进军128个国家和地区 出口中国占一半以上

6月20日消息,越南橡胶生产与加工行业取得了一定的成就。越南橡胶及橡胶制品已成功进入128个国家和地区。越南橡胶协会...

中国贸易依存度不断下降 将会进一步促进内需产生积极作用

“近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经...

首套智慧公交电子站台登陆前海!超智能!

6月20日,前海门户网站刊登一则引人注目的消息,称前海投用了首套“公交电子站台”,具备电子站牌、查询触摸屏、无线W...

顺丰 圆通等快递龙头企业5月营收持续增长

截至6月20日,圆通速递(600233)、申通快递(002468)、韵达股份(002120)和顺丰控股(002352)陆续披露的5月经营数...

这4家药企问题多多 已被收回GMP证

6月20日,国家药品监督管理局官网发布了对青海同济药业股份有限公司、四川大千药业有限公司、安徽朱氏康豪中药饮片有4...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫