• 资讯
  • 报告

陈皮是橘子皮吗?陈皮的功效与作用

  • 2018年6月25日 FanTianQing来源:新浪新闻 1235 80
  • 繁体

陈皮,自古以来就是人们喜爱的养生保健药。有着“一两陈皮一两金”的赞誉。

陈皮,自古以来就是人们喜爱的养生保健药。有着“一两陈皮一两金”的赞誉。

陈皮,中药名。为芸香科植物橘Citrus reticulata Blanco及其栽培变种的干燥成熟果皮。药材分为“陈皮”和“广陈皮”。采摘成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。

陈皮的营养价值

由于陈皮中含有以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,所以其味甘苦,但这种类柠檬味平和,遇水易溶解,因而有助于食物的消化。此外,陈皮中还含有挥发油、橙皮甙、维生素B、维生素C等成分,对身体有益。

陈皮的功效作用

1、在消化系统的方面:陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

2、在心血管系统的方面:陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

3、在呼吸系统的方面:陈皮所含挥发油有刺激性被动祛痰作用,使痰液易咯出。陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用。其醇提物的平喘效价较高。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

诺基亚X6中国市场火热 或将在印度上市

诺基亚X6于今年5月16日正式发布,原计划这款产品属于中国市场特销机型,不过近日外媒曝出的一组消息却让我们看到一些G...

提前批次录取和正常录取有何区别?如何填报提前批本科?

提前批次录取和正常录取有何区别?如何填报提前批本科?提前批次录取是什么意思提前批次录取就是正常的录取批次之前进1...

亚马逊全面升级2018日本站点服务 鼓励中国卖家向日本进军

日本经济发达,商业环境优良,但是电商在日本整体零售市场只占一小部分,可以说日本电商市场还是片“蓝海”。对中国卖...

web前端开发的就业前景及工资

web前端开发的就业前景及工资web前端开发的就业前景及工资Web前端开发工程师是一个很新的职业,是从事Web前端开发工作...

花一亿元只为反驳一篇论文 转基因技术备受关注

“这三项研究解决了塞拉利尼研究中提出的疑问,同时为欧洲是否有必要对使用全食物/饲料的大鼠进行为期两年的致癌性喂...

花一亿元只为反驳一篇论文 转基因技术备受关注

“这三项研究解决了塞拉利尼研究中提出的疑问,同时为欧洲是否有必要对使用全食物/饲料的大鼠进行为期两年的致癌性喂...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫