• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 中研视点 > 其他行业

球场激战正酣 世界杯经济真的很赚钱吗?

  • 2018年6月28日 ZhouXun来源:网易研究局 1137 73
  • 繁体

  • 2018-2023年足球护肩行业深度分析及发展趋势研究报告

    在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。足球护肩行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发展方向的重要手段,是辅助企业决策...

俄罗斯世界杯组委会此前发布的报告预测,世界杯将对俄经济产生持续正面影响,在未来五年俄罗斯国内生产总值将因此增长1500亿至2100亿卢布,俄联邦和地方预算可增加260亿至380亿卢布收入,每年在建筑和旅游业将新增16万至24万个就业岗位。

最近一段时间,世界杯是激战正酣,各国球队在绿茵场上厮杀的时候,无论是冷门不断,还是黑马频出,都给世界球迷们带来了一场酣畅淋漓的体育盛宴,在我们关注世界杯激动人心的赛程的时候,有个问题不知道大家想过没有,2010年以来举办世界杯的国家似乎都不是什么发达国家,无论是俄罗斯还是巴西,亦或南非,这些都是发展中经济体,都是金砖国家成员,为啥世界各国都在争办世界杯,世界杯经济真的很赚钱吗?

一、真正赚钱的世界杯

世界杯对于球迷来说是一场酣畅淋漓的体育盛宴,对于国家来说则是一针刺激经济的经济强心针,很多人都会觉得,又是场地,又是组织,又是安保,无论哪个都是花大钱的项目,世界各国特别是发展中国家谁都不是赔钱赚吆喝的主,那么举办世界杯真的很赚钱吗?答案是真的很赚钱。

根据新华社的报道,莫斯科当地时间14日晚,2018俄罗斯世界杯足球赛开幕式在莫斯科可以容纳8万人的卢日尼基体育场举行。俄罗斯世界杯组委会此前发布的报告预测,世界杯将对俄经济产生持续正面影响,在未来五年俄罗斯国内生产总值将因此增长1500亿至2100亿卢布,俄联邦和地方预算可增加260亿至380亿卢布收入,每年在建筑和旅游业将新增16万至24万个就业岗位。

根据环球时报的报道,日本第一生命经济研究所首席分析师永滨利广测算,如果日本队能从小组赛中突围,将带来215亿的经济效益。南非世界杯期间,日本国内联赛观众增多、周边产品热销带来的直接经济效果及前往南非观赛的人产生的间接经济效果合计高达215亿日元(约合人民币12.87亿元)。永滨利广表示,此次世界杯日本队出线的话,应能为日本带来与南非世界杯相同的经济效益。日本三井住友首席经济分析师宅森昭吉也认为日本出线将极大刺激消费。首轮小组赛中,日本队战胜哥伦比亚队,比赛翌日日经股价便出现回升。宅森昭吉认为这便是俄罗斯世界杯带来的经济效果,他表示“经济景不景气与人的心情有很大关系。世界杯是一项备受瞩目的赛事,日本队在其中愈战愈勇,日本国民也将得鼓舞。由此将刺激到与体育相关的经济消费与投资增长”。

的确,大家没看错,不仅举办世界杯能够赚大钱,甚至世界杯参赛也能够带来巨大的经济收益(为在电视机前和大家一起看世界杯的中国队难过三分钟),那么到底举办世界杯在哪里能够赚钱呢?世界杯的赚钱点究竟在何方?

二、世界杯经济的赚钱点究竟在哪里?

足球运动作为全世界最受欢迎的运动之一,根据相关市场的统计足球在全世界拥有高达16亿球迷,足球及其相关产业的年均生产总值高达5000亿美元,由足球与其相关产业占据整体体育产业生产总值的40%以上,所以足球一直都被称为叫做“哨声一响,黄金万两”,国际足球也被人戏称为“全世界第17大经济体”,那么足球世界杯究竟是怎么大发其财,赚钱不息的呢?

一是疯狂的电视转播权。在电视发明之前,世界杯只是少数人的狂欢,相比于全世界成千上亿的球迷来说,真正能够有经济实力去球场看世界杯的毕竟只是少数,但是随着电视媒体、网络媒体的出现,足球终于可以走进寻常百姓家了,但是球迷们是终于可以看到足球了,对于各大媒体来说这个转播可不是随便能转的,是需要真金白银掏钱的,根据媒体的报道,2014年巴西世纪杯上,国际足联总共赚取了48亿美元,其中转播权收入高达24.28亿美元,占比高达50.58%。以中国主要转播世界杯的中央电视台来计算,2002年、2006年世界杯央视为世界杯转播付出了2400万美元,但是到了2010年和2014年世界杯,这个价格就已经暴涨到了1.15亿美元。而今年不少媒体估计,央视可能要支付高达3亿美元的转播费。当然,羊毛终究要出在羊身上,仅以2014年为例,央视独播世界杯的广告收入就超过了15亿元人民币,远超1.15亿美元的转播费成本,再加上世界杯可以快速拉升电视台的收视率,所以钱还是赚得到的。与此同时,现在随着网络媒体的发达,转播世界杯的不仅有各大电视台,还有各大网络媒体,所以视频网站为世界杯花的钱也不在少数,仅以2014年世界杯为例,视频网站的直播费用已经高达5000万元,点播回看的非独家费用也高达1500万元。并且,手机的盛行,让移动互联网的各大通讯运营商也都加入了世界杯的盛宴当中,全球最大的计算机网络运营商Akamai今天在其官网上给出了一份报告,指出由于世界杯的开幕,昨日是新闻网站宽带需求最繁忙的一天,每分钟就有约1100万用户向其网络发送请求,比平常提高了230%Akamai此次报告的动态指数是对全球100多个新闻视频网站的统计,在24小时之内,亚洲的宽带流量增长了157%,南美洲的网络流量增长了253%,非洲增长了225%,欧洲的增幅甚至达到了478%。虽然各大运营商还没公布具体的增长数据,但是相信这个数据绝对足够惊人。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多地迎来高温天气 内蒙古启动抗旱Ⅳ级应急响应

内蒙古启动抗旱Ⅳ级应急响应。记者28日从内蒙古自治区水利厅获悉,内蒙古重旱区中西部牧区和东部局地农牧业生产受到了...

约谈、暂停业务 为打击长沙炒房现象 多个职能部门连续下重拳、出实招

近日,湖南日报头版连续四天推出署名“晨风”的评论文章,以及深度报道《长沙炒房现象调查》,一时间“长沙房价”成为...

A股市场“三破”潮来袭原因是什么?

A股大盘调整还在继续,破发、破净、破增发股开始遍地开花。Wind数据统计显示,截至6月27日收盘,两市5元以下低价股超7...

ofo称单辆车运营成本降至0.2元/天

27日消息,今日ofo宣布其降本增效已取得突破进展,单车运营成本降低80%。ofo 相关负责人宣称,目前每辆小黄车综合运...

江西银行在在香港联合交易所主板正式挂牌上市

江西银行在在香港联合交易所主板正式挂牌上市6月26日,江西银行在在香港联合交易所主板正式挂牌上市,成为江西省首家2...

碧柔五款防晒霜对比测评 碧柔防晒霜好不好用?

防晒霜作为消耗品用的快,所以之前入了碧柔好用性价比高的坑,日常用没问题,前后买了这五款~今天给大家做个对比嘻嘻...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫