• 资讯
  • 报告

2018年新版外商投资准入负面清单发布 推出一系列重大开放措施

  • 2018年6月29日 ZhouXun来源:上海证券报 612 35
  • 繁体

《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》是对《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入负面清单的修订,并单独发布。2018年版负面清单长度由63条减至48条,推出一系列重大开放措施。

7月28日起,外资进入银行、证券、汽车制造、电网建设、铁路干线路网建设、连锁加油站建设等一系列限制将取消。

国家发展改革委、商务部28日发布2018年版外商投资准入负面清单,在22个领域推出新一轮开放措施。

《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》是对《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入负面清单的修订,并单独发布。2018年版负面清单长度由63条减至48条,推出一系列重大开放措施。

先来看看有哪些重大开放举措:

大幅扩大服务业开放——

金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制。

基础设施领域,取消铁路干线路网、电网外资限制。

交通运输领域,取消铁路旅客运输公司、国际海上运输、国际船舶代理外资限制。

商贸流通领域,取消加油站、粮食收购批发外资限制。

文化领域,取消禁止投资互联网上网服务营业场所的规定。

基本放开制造业——

汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

船舶行业取消外资限制,包括设计、制造、修理各环节。

飞机行业取消外资限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

放宽农业和能源资源领域准入——

农业领域,取消小麦、玉米之外农作物种子生产的外资限制。

能源领域,取消特殊稀缺煤类开采外资限制。

资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。

新版外商投资准入负面清单有哪些重大开放举措?以更大力度推动新一轮对外开放意义何在?记者采访了相关人士。

22项重大举措推动全方位开放

2018年版外商投资准入负面清单,在一、二、三产业全面放宽市场准入,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等各领域,共推出22项重大开放措施。

“修订负面清单,总的原则是以更大力度推进对外开放,不仅是清单长度要缩短,更重要的是推动重点领域开放,推出有标志意义的举措。”国家发展改革委有关负责人说。

党的十八大以来,我国逐步形成和完善了自贸试验区的外商投资准入负面清单,并在2017年首次提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单。近年来,外资限制措施已从180项左右减少至60多项,减少近三分之二。2018年版负面清单比2017年版的63条减少了15条,进一步缩小了外商投资审批范围。

“对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,是中国适应经济全球化新形势和国际投资规则变化的制度变革。”国务院新闻办公室28日发表的《中国与世界贸易组织》白皮书这样评价。

愈加广阔开放的市场、不断优化的营商环境让中国成为富有吸引力的投资热土。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

北京新机场线预计2019年开通试运营 2018年铁路暑运7月1日开启

6月29日,北京轨道交通新机场线一期工程磁各庄站主体结构顺利封顶。记者从北京市重大项目指挥部办公室了解到,这是继3...

迪士尼收购福克斯又近了一步 美国反垄断审批已过!

迪士尼710亿美元收购福克斯 已通过美国反垄断审批新浪美股讯 北京时间6月28日消息,据彭博报道,迪士尼以710亿美元2...

第二十二届中国国际软件博览会呈现八大特色

2018年6月29日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十二届中国国际软件博览会(以下简称“2018软博会”)...

近日农业无人机大赛举行 科技化农业补短板

6月28日,金华市婺城区九峰职业学校操场,22名来自浙江各地的植保无人机手们较起了劲——作为浙江省首届农用无人机操2...

2018年6月中国好人榜发布 川航“英雄机组”上榜

2018年6月中国好人榜发布 川航“英雄机组”上榜中央文明办29日发布6月中国好人榜,并在江西省萍乡市举办全国道德模范...

废纸回收价格居高不下 两月后或迎来历史高点!

废纸回收价居高不下“原来回收6毛一斤的报纸现在要一元一斤了。”在广州多家小区,记者调查发现,今年4月份以来,废报...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫