拼多多在美提交招股书 比外界的想象的时间来得更早了一些_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 零售商贸

拼多多在美提交招股书 比外界的想象的时间来得更早了一些

  • 2018年7月3日 chinairnwz来源:北京商报 366 17
  • 繁体

  • 2018-2023年版玩具经营项目可行性研究咨询报告

    《2018-2023年版玩具经营项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中研普华根据行业一般水1...

  北京时间6月30日凌晨,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股说明书。招股书显示,拼多多在2016年、2017年及2018年一季度分别实现营收5.05亿元、17.44亿元和13.85亿元,仅2018年一季度,拼多多营收较上年同期增长了37倍。但同时,受大幅扩张市场需要等因素影响,拼多多的销售与市场支出也与日俱增。招股书显示,截至2018年一季度,拼多多创业三年多来累计亏损规模为13.12亿元。

  以低价拼团模式快速崛起的拼多多在盈利模式上一直备受质疑,但从此次披露的招股书数据来看,尽管拼多多仍旧处于亏损状态,但盈利模式已基本定型。招股书显示,在2016年、2017年及2018年一季度,拼多多分别实现归属股东净亏损3.22亿元、4.99亿元及2.82亿元。就2018年一季度情况而言,归属股东净亏损较上年同期增长55.8%。对此,拼多多方面称,2018年一季度的亏损增加系受大幅扩张市场需要影响所致。招股书显示,拼多多在2018年一季度的销售与市场支出达到12.17亿元,而上年同期仅为0.74亿元。

  对于公司的主要营收模式,拼多多方面表示,平台收入主要来自在线广告和交易佣金,与目前其他电商平台在商业模式上具有一致性。就2016年和2017年的情况而言,拼多多在2016年实现广告收入0.48亿元,实现商品交易收入4.57亿元;在2017年,拼多多实现广告收入17.41亿元,实现商品交易收入338.5万元。尽管2018年一季度的营收构成在招股书中并未披露,但从2017年的营收构成结构来看,在线广告收入已是拼多多最大的收入来源。

  在商品交易方面,也可以注意到,拼多多如今已经实现正向毛利。招股书显示,除在2016年拼多多的毛利润为-0.73亿元外,在2017年和2018年一季度,拼多多分别实现毛利润10.21亿元和10.66亿元。此外,根据拼多多披露的数据显示,2017年全年,公司实现商品交易总额(GMV)1412亿元,2017年全年和2018年一季度,公司总订单量分别为43亿单和17亿单。

  实际上,就在日前有拼多多将要赴美上市的消息传出时,拼多多创始人黄峥还在回应媒体问询时表示不予置评。但时隔不到2天,拼多多即提交了招股书。对此,黄峥在解释为何提前上市时表示,虽然拼多多是一个三岁的小孩,身上有很多显而易见的问题,也面临许多危险和挑战,但拼多多的业务有很强的社会性,所以它终将走向公众,所有的成长也应该为公众所分享。

  伴随此次招股书的披露,同时曝光的还有拼多多当前的股权架构。招股书显示,在拼多多的股权结构中,黄峥所占股比为50.7%,对公司拥有绝对控制权;腾讯所占股比为18.5%,为第二大股东;高榕资本所占股比为10.1%,红杉资本所占股比为7.4%。

  附:黄峥致股东信全文——

  致股东:

  拼多多不是一个传统的公司。它在大家都觉得电商的格局已定,历史书已经写完的时候诞生。用短短三年的时间汇聚了三亿多用户,过百万卖家,共同建立了一种新的购物模式。虽然它的飞速增长表明它有着巨大的潜能和无限的未来的可能性。但它毕竟只是一个三岁的小孩,身上还有着很多显而易见的问题和许多危险和挑战,那为什么我们还要让拼多多这么早进入不可控的资本市场呢?我想有以下几个原因:

  我们认为拼多多的业务类型本来就有很强的社会性,所以它终将走向公众,所有的成长也应该为公众所分享。我们相信拼多多有巨大的潜力,往后看3年、5年还是更长的时间上市其实没实质区别。相反,在公众的监督下,我们可以成长得更好更强。我们希望拼多多是一个公众的机构。它为最广大的用户创造价值而存活。它不应该是彰显个人能力的工具, 也不应该有过多的个人色彩。与此同时,它应该作为一个独立的公众机构,展示它作为一个机构独特的社会价值、组织结构和文化,并且因循者它自身独特的命运生生不息,不断演化。

  作为创始人,我来讲一讲我观察到的及想象中的拼多多应该是什么样子, 这样你也大致更具象地理解你将要投资的是怎么样的公司。

  拼多多是一家做什么的公司

  ∆ 拼多多致力于打造一个网络虚拟空间和现实世界相融合的新 “空间”,在这里用户可以用最划算的价钱买到想要的东西,同时也会在里面收获很多快乐。

  ∆ 拼多多是一个平台,也是一个由众多用户、商家、平台管理人员/运营人员、平台基础设施和服务提供商一起组成的一个互相依存的社区。在里面有各个参与者随着其他各方的变化而变化,成长而成长。价值的天平也随着各方的变化在成本效用、效率、情感和精神的获得感之间移动。

  ∆ 拼多多生存的基础是为用户创造价值。我希望我们的团队若在不安中醒来,永远不会是因为股价的波动,而只会是因为对消费者真实需求变化的不了解,以及消费者对我们的不满意乃至抛弃。

  ∆ 拼多多将是个勇于投资未来,立足长远的公司。它有时可能看起来激进,有时显得过于保守,但它其实都是因循一个简单的一贯逻辑,那就是专注于这个机构的内在价值。

  拼多多的价值观

  拼多多价值观核心是“本分”。本分这个词英文比较难翻译,大致意思是说“坚守自己的本职”,在我们这里有几层意思。

  要诚信,并成为值得信任的人要尽自己的本职,无论别人在做什么隔绝外力,回归初心,专注于做好自己应当做的不赚人便宜,即便我们能够出现问题,首先求责于己

  对于拼多多管理层来说,本分意味着专注于为消费者创造价值。 我们可能不被理解,但我们总是出于善意,不作恶。

  展望未来

  在过去的三年里拼多多建立并推广了一个全新的购物理念和体验——“拼”。我们可以合理地期待, “拼”会演变出各种版本。我们也期待在未来开创出完全不一样的用户场景和今天开创了“拼”一样。

  如果我们闭上眼睛畅想一下下一阶段的拼多多。你可以想象它是一个将网络虚拟空间和现实世界紧密融合在一起的多维空间。它将是一个由分布式智能代理网络(而非时下流行的集中式超级大脑型AI系统)驱动的“Costco”和“迪士尼”(即集高性价比产品和娱乐为一体)的结合体。它不光高效地做信息的匹配,还不停地模拟着整个空间里人群的群体情绪,并试图对整个空间做调整,让群体的体验更加开心。

  在不断满足用户需求的过程中,拼多多致力于提升供应链的效率和质量。 比如农产品就是一个很好的例子。受限于人口数量和土地条件,中国人均耕地面积相对较少,不像美国到处都是规模巨大的农场,农业产品的生产运输流通都被高度工业化。我们发现“拼”能快速聚集消费者需求,实现大规模地多对多匹配,再利用中国成本低廉的物流网络,减少层层中间环节,将这些农产品直接从农庄送到消费者手中。这一方式在提升消费者体验之外,更加实现了不同品质、种类和数量的小规模农业产物的半定制批量处理。它降低了农产品消费的不必要成本,也使小规模定制服务成为可能。这种模式的社会影响力以及社会价值远高于我们业务本身所取得的成就以及外界对公司的估值。我们欣喜于今天已经取得的小小影响,同时也认为农产品只是这个趋势的开端。

  感谢相信我们的投资人

  感谢那些看完了上面乌托邦式的描述,还依然有兴趣投资拼多多的人 。要相信这样一家融合物质消费和精神消费,不断试图创造自身独特社会价值的非传统公司,并不是一件很容易的事情。因为这种对长期愿景和内在价值的追求和专注,可能不会总带来近期的收益。我们的数据可能看起来波动或者粗糙,但我们期望将一个真实的拼多多展现给广大投资者。我们邀请您一起携手前行,这将会是异常美妙的旅程。

  那么,有什么是您作为投资人可以期待的呢?

  首先,您有理由相信我们还有极大的上升空间。实际上,向未来展望十年,或许我们现在提供的服务水平仍处在最粗糙的阶段。在这样粗糙的不完美的情况下已经有很多用户选择相信了我们,我们有理由相信,随着我们夜以继日的努力,服务品质的提升会有更多的用户相信我们,选择我们。

  其次你应该可以期待一个充满激情的团队。他们值得信赖,并且一直专注于服务用户和实现公司的内在价值。

  拼多多作为一个成长中的机构,将永不放弃做正确的事,永不放弃为最广大人民群众创造价值,推动更快乐生活的孜孜追求。

  黄峥

  谨代表拼多多

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

家居行业经销商关店风波乍起 尚品宅配陷入经销商跑路迷雾

2017年营收高达52.2亿、公众号粉丝高达千万级别的尚品宅配,最近陷入经销商跑路迷雾。据《南国早报》的一篇报道,尚品...

雅诗兰黛14.5亿美元收购彩妆品牌Too Faced

2016年11月15日报道:距离买下澳洲彩妆品牌Becca Cosmetics 不到一个月,Estée Lauder Cos. Inc. (NYS...

补钙的食物有哪些?补钙的最佳时间是什么时候?

补钙的食物有哪些?补钙的最佳时间是什么时候?人体一旦缺钙,容易引发一系列健康问题,比如小孩缺钙会影响生长发育,...

买家装服务送冰箱 送价值五千元冰箱送来的只值三千元?

买家装服务送冰箱。消费者王女士获得了这样的一份“优惠”,但这却成了她最近的烦恼。“今年1月,我在萧山区港丽望京B...

中兴通讯回应破产传闻:假消息 正加快公司恢复步伐

中兴回应破产为假消息。近来,中兴通讯破产的消息不断。其实,早从今年4月开始,外界就已经在不断揣测中兴是否会因美6...

莎莎全年纯利大增35% 今年股价飙升82%

2018年6月22日:莎莎国际控股有限公司(0178.HK)的2018财年业绩显示,主要盈利指标在全年营业额提高6.2%的情况下都1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫