• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 人力资源 > 

特斯拉将完成产能目标 首席工程师却要离职!

  • 2018年7月4日 WuYaNan来源:搜狐网 1073 68
  • 繁体

日前,来自特斯拉的消息显示,特斯拉终于在今年二季度最后一周实现了周产量5000辆的生产目标。至此,特斯拉达到了一家汽车公司最基本的生产水平。特斯拉汽车CEO埃隆·马斯克在社交平台上宣布,“特斯拉终于成为一家真正的汽车公司”。

日前,来自特斯拉的消息显示,特斯拉终于在今年二季度最后一周实现了周产量5000辆的生产目标。至此,特斯拉达到了一家汽车公司最基本的生产水平。特斯拉汽车CEO埃隆·马斯克在社交平台上宣布,“特斯拉终于成为一家真正的汽车公司”。

而就在特斯拉内部为这一具有里程碑意义的事件庆祝的时候,特斯拉官方宣布了另一消息——特斯拉首席工程师Doug Field即将离职。

特斯拉首席工程师离职,完成产能目标

高管频繁出走

资料显示,Doug Field曾在福特汽车、赛格威任职,在汽车及相关技术领域具有非常丰富的经验,2013年Doug Field离开苹果公司加盟特斯拉,自此Doug Field一直在主导特斯拉汽车的所有工程工作。

马斯克曾盛赞Doug Field,认为他是世界上最具天赋的汽车工程师之一,当年将其从苹果挖过来是一次胜利事件。即使如此,马斯克最终仍没能留住Doug Field。

事实上,特斯拉有高管离职并非偶然事件。

在Doug Field的离职消息官宣之前,特斯拉首席信息官(CIO)Gary Clark也已离职;今年3月初,特斯拉首席财务官(CFO)离职……目前,特斯拉高层管理团队中,首席财务官(CFO)、首席运营官(COO)、首席营销官(CMO)等都处于空缺状态,只有首席执行官埃隆·马斯克、首席技术官JB Straubel和首席人事官Gabrielle Toledano在任。

在相关媒体的统计数据中,2017年特斯拉约有20名高管离职;在过去五年左右的时间里,特斯拉约有50位高管离职。

特斯拉在此前发布财报的时候也认识到这一问题的严重性,将吸引和留住熟练技工列为公司面临的风险之一,特斯拉表示尤其是在今年,需要进一步采取措施以支持我们的扩张计划和提高汽车产能

硅谷流行挖角

作为行业翘楚并力图变革汽车行业的特斯拉,为什么会出现高层管理团队如此快速流动的情况?

科技圈一名媒体人告诉《国际金融报》记者,互联网行业的人才流动率非常高,尤其是在硅谷这个到处都是人才和财富地方,每家公司都存在“挖角”与“被挖角”的情况。

研究公司Paysa的数据显示,在截至2017年4月的过去五年里,亚马逊从谷歌挖走了约十多名AI研究人员;同一时间,谷歌从亚马逊挖走132名AI研究人员,而亚马逊则从微软挖走124人,同时也有123人从亚马逊出走去往微软。

2015年初,有报道称特斯拉从苹果公司挖到了不少顶尖的设计师和工程师,这一数字超过了150人。被激怒的苹果公司,也曾开出翻倍的薪水反过来挖角特斯拉。

工作压力山大

特斯拉人员流动频繁的另一个原因则来自公司内部。特斯拉一名前任高管曾对外表示,特斯拉的问题出在产能不及预期、各项业务进展缓慢、CEO马斯克造成公司文化趋于紧张等。

在Model 3的量产工作上,马斯克此前坚信使用智能机器人能大幅提高生产效率,使得工厂自动化水平非常高,然而,这样做的结果反而降低了Model 3的产能,迫使特斯拉一再推迟Model 3实现量产目标的时间。这让特斯拉和马斯克在很长一段时间内陷入华尔街的质疑中。

分析师 Dave Sullivan曾表示,量产Model 3让公司上至公司高管、下至生产工人都承受了巨大压力。

为了解决Model 3的量产问题,“硅谷独裁者”马斯克选择亲自“督战”,一面到处宣扬特斯拉有能力实现量产目标,一面在工厂督促生产,提高生产效率。此外,特斯拉在正式厂房之外升起了一座巨大的帐篷,拆掉主工厂多余的自动化装置,在里面搭建了一条新生产线。

即使如此,特斯拉在完成“二季度末实现周产量5000辆”目标的时候实际上还是多用了几个小时,在7月1日上午8点才完成最后的质量检测。媒体在对特斯拉工厂的采访中得到一个关键信息:即便是特斯拉内部人士也不清楚特斯拉能否维持当前的产出速度。

可是,特斯拉已经来不及回应外界的质疑,CEO马斯克为特斯拉定下一个新的量产目标,在7月份将生产能力再次提升,实现周产量6000辆。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

特朗普被药企打脸 美国制药何去何从?

众所周知,美国医保负担在发达国家中处于最重行列。维基百科资料显示,由于药品开支居高不下,医疗费用支出占美国GDP5...

中国电信:2018年将继续贯彻落实“提速降费”工作

7月4日上午消息,今年7月1日起,中国电信取消国内手机流量“漫游费”,手机用户省内流量将升级为国内流量(不含港澳台...

黄芩的功效与作用

黄芩的作用1、用于湿温发热、胸闷、口渴不欲饮,以及湿热泻痢、黄疸等症。对湿温发热,与滑石、白蔻仁、茯苓等配合应2...

中药材葛根的介绍和用药原则

【名称】葛根【来源】本品为豆科植物野葛Pueraria lobata (Willd.)Ohwi或甘葛藤Pueraria thomsonii Benth.的干q...

目前个税草案已提意见4.4万余条 交人大代表讨论通过最理想

在经过全国人大常委会一审之后,个人所得税法修正案草案(下称“个税草案”)正式向社会公开征求意见。截至2018年7月4...

3个月吸粉160万 星巴克做了哪件事?

“如何和低频顾客相遇”,这是星巴克解决美国市场连续两个季度客流量低迷的方案。尽管从分析的角度你可以找到很多理由...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫