• 资讯
  • 报告

国家税务总局公布税收违法“黑名单”和联合惩戒工作

  • 2018年7月4日 ZhouXun来源:澎湃新闻 813 49
  • 繁体

  • 2018-2023年版税控器项目可行性研究报告

    《2018-2023年版税控器项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中研普华根据行业一般水平1...

税务总局稽查局巡视员李国成介绍,自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,各级税务机关累计公布“黑名单”案件达到10340件。

7月4日,国家税务总局召开专题新闻发布会,公布税收违法“黑名单”和联合惩戒工作最新进展。

税务总局稽查局巡视员李国成介绍,自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,各级税务机关累计公布“黑名单”案件达到10340件。其中,2018年1至6月,各级税务机关公布“黑名单”案件2781件,比去年同期增长80%。其中,偷税案件497件,占比18%;虚开增值税专用发票案件2050件,占比74%;骗取出口退税等案件234件,占比8%。

“税务总局组织各省税务部门对“黑名单”当事人惩戒情况认真开展自查和督导检查,依法依规对“黑名单”当事人采取更加严格的发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等措施。”李国成公布,截至2018年6月各级税务机关共对“黑名单”当事人实施惩戒15080户次,如对直接责任人注册登记的其他企业信用降为D级554户次;严格控制发票领用6170户次;提高税收检查频次3500户次等。

在联合惩戒措施方面,税务总局积极参与会签了公共资源交易等领域的近十个联合惩戒备忘录;与发展改革委等7部门共同签发了关于限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器的文件。全国36个省级税务机关已将上半年公布的2781件“黑名单”全部推送至同级相关部门,共计实施各项联合惩戒措施2.5万户次。“截至2018年6月,6737名黑名单当事人被市场监督管理等部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;7456户当事人被推送金融机构限制融资授信。”他说。

另据了解,为了利于“黑名单”当事人自我纠错,税务总局建立了纳税信用修复机制,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。今年上半年,全国公布的税收违法“黑名单”案件中,已有172户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。

在打击虚开骗税方面,李国成介绍,2017年,全国各级税务机关检查涉嫌骗税和虚开企业6.86万户,查处骗取出口退税违法行为挽回税款损失207亿元;认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证584万份,涉及税额1205亿元。

税务部门最新数据显示,2018年1至6月,全国各级税务机关共对5.63万户涉嫌骗税虚开企业开展检查,查处骗取出口退税违法行为挽回税款损失48亿元;已认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证227万份,涉及税额434亿元。

“根据近年来查处的案件分析,骗税和虚开案件除具有专业化、团伙化、隐蔽化等传统特点外,当前骗税和虚开还呈现诸多新趋势。”李国成将这些新趋势概括为三个特点:从作案方式看,短平快特征明显;从作案手段看,具有多样性特征;从案发领域看,部分行业出现新的涉税风险。

下半年,税务总局将会同公安部、海关总署和人民银行等部门,加强部际联系沟通,集中组织开展破案攻坚会战,进一步建立严打长效机制。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

特朗普打压油价或令美国经济崩溃 页岩油生产商发行的债务达到了1800亿美元

美国页岩油生产商发行的债务达到了1800亿美元,同时想要实现有效的赢利必须在70美元上方,这显然是和特朗普政策相左的...

币圈轰动!李笑来“割韭菜”录音曝光

7月4日消息,一段疑似“币圈首富”李笑来的谈话录音昨天晚间被曝光,引起业内的轰动。据悉,这段谈话内容涉及到以太坊...

林允回应撕脚皮 脚膜蜕皮的原理是什么?脚膜哪个牌子好

近日,@林允Jelly 在其微博中晒出自己脚脱皮的视频和照片,并配文道:“前两天做的脚膜,现在掉了一层皮……惊呆了P...

你敢来吗?清远古龙峡玻璃峡谷开放 破四项世界纪录

6月28日,广东清远古龙峡景区的悬空玻璃平台、玻璃吊桥、玻璃观光组合、丛林飞跃四个项目正式对外开放。据了解,古龙A...

泉州口岸成品油出口突破1000万吨 有力地促进泉州“海丝”先行区建设

1-5月,泉州海关共检验监管出口成品油235.44万吨,同比增长32.61%,再创历史同期新高。从2015年12月中化泉州石化有限...

陆金所再度踩雷 p2p理财平台还靠谱吗?

陆金所再度踩雷 p2p理财平台还靠谱吗?陆金所上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司,2011年09月29日成立,经2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫