• 资讯
  • 报告

百度自动驾驶巴士正式量产下线 国内首款云端全功能芯片发布

  • 2018年7月4日 ZhouXun来源:第一财经 314 13
  • 繁体

李彦宏表示,“昆仑”之所以称作是国内首款云端全功能芯片,是因为其可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

在第二届百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在开场演讲中宣布,百度即将发布国内首款云端全功能芯片“昆仑”。此外,百度和金龙客车合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”正式量产下线,商业化落地也已同步展开。

中国首款云端全功能AI芯片

李彦宏表示,“昆仑”之所以称作是国内首款云端全功能芯片,是因为其可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

据介绍,“昆仑”基于百度8年的CPU、GPU和FPGA的AI加速器的研发,20多次迭代而生,是迄今为止业内设计算力最高的AI芯片(100+瓦特功耗下提供260Tops性能)。

李彦宏表示,中国改革开放40年来,在我们的发展过程当中,对于高端芯片而言,其实一直依赖进口,这是我们这一代IT人心中永远的痛。当进入人工智能时代,情况将会发生改变。百度自主研发的高端芯片,将去满足全世界开发者的各种需求。支撑几十万为社会造福。

在AI方面,李彦宏称,百度汇聚了上万名AI工程师,每年有超过百亿的研发投入,百万台服务器组成的高性能计算集团军,支持千亿级参数、千亿级样本及特征训练的超大神经网络,加上万亿级训练数据的“喂养”,才不断推动算法、算力的提升和迭代。在未来,百度将通过把自己积累多年的AI技术,也就是数据、算力、算法开放出来,让人们平等获取AI能力,来一起跨越 “智能鸿沟”。

李彦宏介绍,通过技术交流与开放,百度的AI技术也正在为国内、国外的生产服务领域带来福利。而对话式AI正在从根本上改变人机交互方式,重构工作和生活。

全球首款L4级量产自动驾驶巴士正式量产下线

在自动驾驶方面,李彦宏称,百度和金龙客车合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”正式量产下线。同时,“阿波龙”的商业化落地也已展开,完成总装的阿波龙,即将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、碧桂园、湖北武汉、日本东京等地开展商业化运营。

“2018年将是自动驾驶产品化元年,堪比当年T型车下线的历史节点。”李彦宏说,AI时代最大的颠覆,就是将汽车复杂的零部件逐渐简化(“阿波龙”已经没有方向盘、没有驾驶位),取而代之的是大量的代码。Apollo平台目前已经开放22W+行代码,比去年增长了6倍。

而相对传统汽车,自动驾驶更像是是一个四轮机器人,未来,它可以送快递,自动打扫卫生,充当餐厅的服务生,陪伴、护理病患,在路面情况允许的景区和场馆充当导游,承担公共场所的安防工作,辅助进行抢险救灾,甚至完全自动化地跑到农村的田间地头,插秧播种等。

此外,在百度AI开发者大会上,百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人、兼任百度研究院院长王海峰宣布,百度大脑再升级,迭代至3.0版本。2016年10月,“百度大脑1.0”的横空出世,不到两年的时间,“百度大脑”实现了从初步的搭建基础,到能力更丰富的全面开放。百度大脑3.0已经是涵盖了技术、平台、生态落地全栈布局。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

“炼化-化纤”产业链周报:油价暴涨 PTA和丙烯酸丁酯价差进一步扩大

原油市场火爆,WTI与布伦特原油双双急涨:本周国际原油市场火爆。主要由美国对伊朗石油出口制裁,美国原油库存减少及S...

鱼腥草的功效与禁忌

鱼腥草的功效与禁忌鱼腥草的功效1、利尿作用鱼腥草可以促进毛细血管的扩张,增加血流量和尿液的分泌,促进尿液的合成2...

10亿医药资产大整合正式开启 新型中药饮片或迎机遇!

随着中药饮片纳入国家基本药物、不占药占比、不实施“零加成”等一系列政策的施行,饮片市场迎来快速的增长模式。根据...

海航集团董事长王健意外身亡 附王健生平简历

4日,海航集团官网发布一则讣告:海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢2...

深圳保障房轮候库将超过26万户 24270户家庭正在公示!

从市住房保障署获悉,该署对2017年10月1日至12月31日受理的安居型商品房和公共租赁住房轮候申请家庭进行了核查,其中7...

A股又大跌 沪指续创28个月新低

A股又大跌,沪指续创28个月新低。7月4日,沪深股市全线下行,午后更是加速跳水,创业板指数盘中一度重挫超过3%,刚刚...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫