• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 趋势预测 > IT与通讯

不久的将来 芯片级AI将成主流手机厂商标配

  • 2018年7月5日 ZhangHongYuan来源:《财经》杂志 740 44
  • 繁体

AI手机究竟如何尚且模糊,头部玩家就已争先恐后。手机芯片中是否集成AI处理器,将会成为行业差异化竞争的关键点。

AI手机首次进入人们视野是从争议开始的。

2016年底,华为荣耀发布了荣耀magic AI手机,成为业内第一个吃螃蟹的人,但因复杂原因销量不佳。外界不乏质疑,即使在华为内部,团队也承受了不少压力。

“害怕像当年的双摄像头一样,收不到市场效果。”荣耀CEO赵明回忆说,整个项目推进得很艰难。

但不到一年,AI角逐从芯片级悄然打响。2017年9月,华为和苹果相继发布各自的AI芯片,传统芯片巨头高通、三星也不甘落后,推出搭载AI算法的芯片,伺机卡位。

AI手机究竟如何尚且模糊,头部玩家就已争先恐后。手机芯片中是否集成AI处理器,将会成为行业差异化竞争的关键点。

受制于芯片供应商的手机公司也在摸索。或是像vivo一样建立自己的AI引擎,或是如小米的语音助手,从更广阔的物联网切入。

几乎所有主流玩家都意识到,就像智能机对功能机的颠覆,AI拓宽了手机终端的能力。这不仅是一场算力革命,更重要的是,手机从信息终端延展到了提供生活服务的平台,可能重塑其在整个信息产业链中的位置。

今年5月,AI手机提出一年半之后,中国电信发布《AI终端白皮书》,首次试图从算力、能力及应用角度定义AI手机。

一位手机业内人士告诉记者,今天,即便自己没有AI,也不会有任何一家主流手机公司敢说不支持AI。研究机构CounterPoint分析称,2020年,三分之一的智能手机都将具备AI功能,数量超5亿台。

不过,AI绝非仅是图像、声音识别等功能的加强,离真正落地尚有一段距离。

手机AI大脑

AI手机直到今天也没有一个统一的清晰概念和标准。但最早的AI手机说法,从AI手机芯片开始。

2017年4月,苹果的芯片制造商台积电开始量产A11芯片,到7月出货量已达到5000万块。这款内置了神经网络计算单元的芯片被搭载进当年9月的新一代iPhone。

前脚接后脚,华为推出了麒麟970芯片,这款芯片封装了专门的NPU计算单元,并开始在华为及荣耀的中高端产品中大量使用。

双方都宣称自己发布的是全球首款AI手机芯片,但那时,AI手机到底是什么,与智能手机有何本质区别,大家或许有过愿景,但并无共识。

2016年是AI元年,热钱不断涌入。据第三方融资数据统计机构平台鲸准显示,AI领域的投资总额在1224亿元。

手机行业历来是新技术的率先落地者,但AI究竟会带来多大的改变,大部分厂商没有概念。

2016年四季度起,全球手机市场进入下行通道,首次负增长,出货量同比下降0.5%。与“曲面屏”等概念一样,AI起初仅被视为刺激市场的手法。大部分厂商要么搭载云端AI,要么接入第三方AI应用,能让人记住的多是手机速度变快和电池续航的增强。

但在越来越多的互联网用户场景中,数据传输和运算都将更加耗时,且功率消耗巨大。仅靠云端AI的运算能力,已满足不了需求。

人工智能专家刘锋对记者解释,如果把互联网看做一个大脑,云端AI是中枢神经系统,而设置在前端的AI芯片更像是末梢神经。

如果把AI看成附加于手机系统之上的运算能力,芯片则是完成计算的核心,相当于手机AI的大脑。

也就是说,从算法原理上看,云端AI与集成在芯片上的AI没有本质区别,但后者成为了提高手机运算处理能力、减少功耗的关键。

华为称,单独搭载NPU的麒麟970芯片能在每秒钟识别2000张图像,比搭载普通CPU模式的芯片快20倍。苹果的A11每秒运算次数最高可达 6000 亿次。这样的算力,云端AI无法提供。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

空巢父母就医调查 仅1成有子女陪同 如何让空巢老人安度晚年?

随着社会经济的发展,人口流动性加大,越来越多的老年人单独居住或老年夫妇独立生活在一起,便逐渐形成了一个新的群体...

摩拜宣布取消押金 且无任何条件限制 无需信用分

摩拜宣布取消押金 且无任何条件限制 无需信用分摩拜单车7月5日在北京宣布,即日起摩拜在全国推出无门槛免押金服务,...

政策早知道 政府已发农业绿色发展三年行动计划

日前,省农业厅发布了《浙江省农业绿色发展试点先行区三年行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》)。根据《行2...

海底捞做烧烤外卖了 将在美团、饿了么上线

势要将服务做到极致的海底捞,继八年前推出外送火锅业务后,便在外卖这条路上一发不可收,后面有出现了外送夏季饮品、...

最新消息 大生农业集团退出上海首农

传奇富豪兰华升掌舵的大生集团再现收缩迹象,其已悄然退出了与北京大型国企的合资企业。企业简介深圳市大生农业集团有...

7月起部分消费品进口关税降低 LV降价或为争夺市场

7月1日起部分日用消费品最惠国税率降低。此次降税涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫