• 资讯
  • 报告

新修个税法将给上班族带来哪些影响?

  • 2018年7月6日 ZhangHongYuan来源:每经网 836 51
  • 繁体

记者采访多个家庭以及个人,通过还原他们的收入、支出情况,试图呈现当前上班族的主要生活负担以及新修个税法将带给他们的影响。

6月29日,中国人大网公布个人所得税法修正案草案,正式向全社会征求意见。短短几天,该网站显示已提意见数就多达58000余条,足见社会各界对个税的关注程度。

根据草案,除了将基本减除费用标准提高到5000元/月(6万元/年)外,还增设五项专项附加扣除,包括子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等。

那么,不同收入的人群对这些支出感受如何?新增抵扣项能否降低部分人的生活负担?记者采访多个家庭以及个人,通过还原他们的收入、支出情况,试图呈现当前上班族的主要生活负担以及新修个税法将带给他们的影响。

子女教育等是主要支出

此次纳入新增专项附加扣除的住房贷款利息、房租、子女教育等支出占收入比重较高,是多数上班族每个月的主要支出

根据西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心主任甘犁测算,在靠工资薪金获得收入的人群中,月收入在8000元~12500元的纳税群体是纳税主力,应纳税额占个税总额的63%。

记者围绕月收入在8000~12500元、不同城市的上班族进行了采访,从他们的收入、生活支出情况不难发现,此次纳入专项附加扣除的住房贷款利息、房租、子女教育等支出占收入比重较高,是多数上班族每个月的主要支出。

从一线城市来看,北京市民李明(化名)告诉记者,他育有一正在读幼儿园的儿子,妻子全职照顾小孩,李明目前税前月收入约为24000元,税后约为16000元。孩子每月幼儿园学费、课外兴趣班学费共约4000元,房贷利息约4000元,粗略计算,两项支出占其税后收入一半左右。

一位在一线城市工作的单身上班族告诉记者,他税前收入约12000元,税后收入不到9000元,房租约2700元,该项支出占比约为三分之一。

虽然不同的上班族家庭成员情况、收入、支出项目及金额各不相同,但通常来说,抚养子女的上班族要比单身青年生活负担更重。

近日,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康公开表示:“过去有关部门负责人也表过态,比如同样的收入水平,一个月8000元,一个没有结婚,这8000元过得比较滋润,但另外一个上有老下有小,好几个人都靠这8000元,就过得很拮据。如果这个时候增加个税调节的合理性,比如子女教育、大病医疗个人支付部分的扣除,以及刚需贷款利率的扣除,显然是对这些家庭有针对性地减轻了负担。”

房贷利息和子女教育不仅是一线城市家庭的主要生活支出,记者采访到的二线城市家庭情况也相似。

某二线城市从事教育行业的夫妻二人,家庭每月税前收入大约为20000元,两人育有一正在读幼儿园的女儿,她告诉记者,每月孩子幼儿园、课外班学费约3000元,房贷利息约2000元,这两项支出占家庭税后总收入(16000元)三分之一。

二线城市一位单身租房上班族,税后收入约4800元,租房1500元,租房费用占到税后收入约三分之一。

此外,记者随机采访了几位在三四线城市工作的单身上班族,均未达到年收入6万元的免征额,将不涉及缴纳个税的情况。

贾康近日表示:“对于这次强调的增加专项扣除,是值得肯定的,这个改进其实是社会多年热议的,有认识基础的,也是符合国际惯例的。一旦实行会明显提高个税调节的差异化针对性和负担合理化的水平,是有利于税制追求实质公平的。”

专项扣除该怎么扣?

由于修正案中并未明确专项扣除如何执行,因此在子女教育与房贷利息抵扣项上,各界理解也不一致

尽管社会各界都非常支持提高基本减除费用标准以及增设专项附加扣除,但由于专项扣除如何执行修正案中并未明确,因此在涉及较多人的子女教育与房贷利息抵扣项上,各界理解也不一致。

全国人大常委会副委员长丁仲礼在6月22日全国人大常委会分组审议个税法修正案草案时表示:“专项扣除内容中,没明确的是子女教育、继续教育,到底能扣除什么方面的支出内容?比如,学前教育对许多年轻的家庭来说是非常重的负担,但牵扯到不同的幼儿园有不同收费标准,公立的、私立的收费都不一样,其他子女教育也是,上私立学校能扣除吗?我觉得这点还很模糊,应该给它一个限定。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

新加坡楼市新政:外国买家需多付15%印花税

新加坡楼市新政,外国买家需多付15%印花税。7月5日,新加坡金融管理局、国家发展部和财政部联合公告表示,新加坡将上...

永辉一门店被责令停售化妆品7天 化妆品抽检不合格

河南省食品药品监督管理局7月3日发布消息,在国家药品监督管理局近期发布的关于染发类化妆品不合格的多个通告中,共涉...

北京新机场将于明年6月30日竣工 智能型复兴号动车明年率先投用京张高铁

今天(7月6日)上午,中国民航局在北京新机场施工建设现场召开北京新机场工程竣工倒计时一周年建设与运营筹备攻坚动员...

保险行业整体保费收入降幅收窄

7月5日,银保监会披露2018年1-5月保险行业数据,行业整体保费收入降幅相比前4个月进一步收窄,上市保险公司保费回暖明...

2018年上半年我国LED行业十大热点事件

2018年上半年,LED产业看似平淡实则暗流涌动。从国际市场层面来看,包括中美贸易摩擦以及美国企业针对中国LED企业的33...

摩拜宣布全国免押金 ofo未来该咋办?

在并购摩拜3个月后,美团首次公开高调送给摩拜单车一大“彩礼”。7月5日,摩拜共享单车正式入驻美团APP。同时,在渐进...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫