• 资讯
  • 报告

世界卫生组织发布:全球十大死因排行榜!

  • 2018年7月6日 WuYaNan来源:搜狐网 786 47
  • 繁体

据世界卫生组织(WHO)最新统计数据显示,2016年全球死亡人数共5690万,其中54%缘于10大原因,占死亡总数半数以上!

据世界卫生组织(WHO)最新统计数据显示,2016年全球死亡人数共5690万,其中54%缘于10大原因,占死亡总数半数以上!

全球十大死因发布

第一名:缺血性心脏病

冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠心病”。

第二名:中风

中风,中医病名,有外风和内风之分,多因气血逆乱、脑脉痹阻或血溢于脑所致。以突然昏仆、半身不遂、肢体麻木、舌蹇不语,口舌歪斜,偏身麻木等为主要表现的脑神疾病。

第三名:慢性阻塞性肺疾病

慢性阻塞性肺疾病是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,与有害气体及有害颗粒的异常炎症反应有关,致残率和病死率很高,全球40岁以上发病率已高达9%~10%。

第四名:下呼吸道感染

下呼吸道感染包括急性气管——支气管炎、慢性支气管炎、肺炎、支气管扩张等。是由病毒、细菌、支原体、衣原体、军团菌等微生物感染引起。

第五名:气管、支气管和肺癌

肺癌是当前世界各国常见的恶性肿瘤之一。肺癌发病率随着年龄的增长而增加,多发于40岁以上成人,50~60岁上升特别显著,男性高于女性,但近年来男女两性发病比例有缩小趋势。

全球十大死因发布

第六名:HIV/AIDS

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。

第七名:腹泻病

腹泻病(Diarrhea Disease是一组多病原多因素引起的疾病,为世界性公共卫生问题,由于发病率高,对儿童健康危害极大,它是造成小儿营养不良、生长发育障碍及死亡的重要原因之一,在许多发展中国家腹泻是小儿死亡的第一位原因,故WHO把腹泻病的控制列为全球性战略。

第八名:糖尿病

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

第九名:道路交通损伤

道路交通事故损伤(injury in road traffic accident)包括汽车、摩托车、拖拉机、机动三轮车等机动车和自行车、马车、人力三轮车等非机动车在道路行驶过程中发生交通事故造成的人体损伤。交通事故中道路交通事故发生数及伤亡人数占绝大多数。

第十名:高血压性心脏病

高血压长期控制不佳可引起心脏结构和功能的改变称为高血压性心脏病,有研究显示70%的心力衰竭由高血压所致。

为什么我们需要知道人们死亡的原因?

每年衡量死亡人数和死亡原因是评估一个国家卫生系统有效性的最重要手段之一,此外,还要了解疾病和伤害影响人们的方式。

死因统计有助于卫生当局确定其公共卫生行动的重点。例如,一个国家如果在几年内心脏病和糖尿病死亡人数迅速上升,则极有必要开展有力的规划,鼓励采取可帮助预防这些疾病的生活方式。同样,如果一个国家认识到许多儿童正在死于肺炎,但却只有一小部分预算可用于提供有效治疗,那么该国可以增加这一领域的支出。

高收入国家具备收集死因信息的系统。许多低收入和中等收入国家没有这样的系统,必须从不完整的数据估算具体原因导致的死亡人数。在产生高质量死因数据方面作出改进对于在这些国家增进健康和减少可预防的死亡至关重要。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

美妆大牌为何纷纷签约101的小姐姐?

热门综艺《创造101》的总决赛虽然已经过去快半个月了,但对于孟美岐、吴宣仪、杨超越、段奥娟、Yamy、赖美云、紫宁、S...

美的有望创下A股史上最大回购纪录

进入7月,又一波回购潮涌现,其中美的最为大手笔,回购股票上限40亿元。动态索菱股份拟回购不超2亿元随着市场不断调整...

摩拜单车悄悄挖大坑 买半年卡退回199元押金

摩拜单车悄悄挖大坑 买半年卡退回199元押金7月5日上午,摩拜单车宣布全国范围内无门槛免押金,已经缴纳299元押金的用...

网曝盒马鲜生招聘不招北京本地人 官方回应:是外包公司

昨日,昵称为“暴躁的北京小娘们”的用户在微博发帖称,自己在应聘盒马鲜生员工时遭遇地域歧视,招聘方明确表示不招收...

领养老金免报到年审 不用自证“自己还活着”了

领养老金免报到年审 不用自证“自己还活着”了领养老金免报到年审近日,一段“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”...

橙小橙面膜销售占比近50% 秘诀是什么?

面膜的重要性早已不需要论证。近年来,这一品类在CS店受到了前所未有的关注。但当大家都在谈论面膜的需求旺盛、快销、...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫