• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 

受近期市场波动等影响 理财新规可能将延期发布

  • 2018年7月8日 GuoMeng来源:36氪 东方财富网 669 39
  • 繁体

财新报道称,受近期市场波动等影响,理财新规可能将延期发布。昨天,证券业协会叫停了券商新增理财账户,并要求存量理财账户资金要逐步纳入三方存管体系。

受近期市场波动等影响  理财新规可能将延期发布

财新报道称,受近期市场波动等影响,理财新规可能将延期发布。昨天,证券业协会叫停了券商新增理财账户,并要求存量理财账户资金要逐步纳入三方存管体系。

延伸阅读:券商理财账户突遭叫停

7月7日上午,关于券商理财账户被监管层叫停的消息在市场上开始流传,这是否意味着,今后投资者就无法从券商处购买理财产品了呢?据澎湃新闻记者的了解,其实并非如此。

先来看看所谓监管层叫停的文件具体内容。澎湃新闻记者从券商人士处获得的这份文件显示,文件名称是《关于有序规范证券公司互联网证券试点业务的函》,由证券业协会发布,发布时间并非7月7日当天,而是7月6日。

不过,此函件并非向所有券商发放,而是写有具体抬头,仅向个别券商发放。澎湃新闻记者在向各家券商询问的过程中也发现,多数券商都表示并未收到该文件。

文件指出,鉴于理财账户资金不在客户交易结算资金体系内,缺乏相关法规支持,安全性缺乏保障,为有效保护投资者利益,保障客户资金安全,根据监管要求,现提出有序规范互联网证券试点业务的相关要求:

一,已实际展业的互联网证券业务试点公司不得新增开立理财账户。未实际展业的试点公司不得新开展此类业务。

二,已实际展业的互联网证券业务试点公司应逐步规范存量理财账户,参照证券账户开立要求补充完善客户资料,切实做好客户身份识别、客户资金核查、风险揭示等工作,并加强与客户间的沟通解释,引导客户主动将相关理财账户资金纳入客户交易结算资金监管体系。

三,已实际展业的互联网证券业务试点公司应于2018年7月31日前,向证券业协会报送有序规范互联网证券业务的方案,方案需由公司法定代表人及合规总监签字,并加盖公司公章。

四,未实际展业的互联网证券业务试点公司应于2018年7月31日前向证券业协会报送未开展互联网证券试点业务,并承诺不新开展此类业务的承诺函。承诺函需由公司法定代表人及合规总监签字,并加盖公司公章。

五,你公司在规范互联网证券试点业务过程中如遇相关问题,请及时与证监会机构部、当地证监局及证券业协会沟通。

结构性存款发行量猛增已成为新现象

刚刚过去的6月,银行理财收益并没有出现“年中反弹行情”,整体表现较为平稳。融360数据显示,6月行理财的平均收益率为4.81%,较2月的最高点4.91%下降了0.1个百分点。分析认为,7月准正式实施之后,市场资金流动性将进一步宽松,下半年银行理财的收益率继续走低的概率较大。

“手机银行专享薪金理财菁品三月,预期年化收益率4.45%,期限91天。”这是记者6月底收到的交通银行的理财短信通知。

记者走访其他银行也发现,今年银行理财收益并没有出现大幅反弹的年中行情。实际上,今年3月来,银行理财市场就结束了一年多的持续上涨趋势,开启下降通道。

融360数据显示,6月最后一周(6月22日至6月28日)银行理财产品发行量共2290款,较前一周增加了226款;平均预期年化收益率为4.81%,较前一周微降了0.01个百分点;平均期限为191天,较前一周增长了20天。从不同期限来看,3个月以内理财产品482款,平均预期收益率为4.66%,3至6个月理财产品823款,平均预期收益率为4.87%,6至12个月理财产品836款,平均预期收益率为4.78%,12个月以上理财产品110款,平均预期收益率为5.06%。其中,3个月以内产品占比为21.41%,较前一周下降了1.45个百分点,创下今年以来最低水平。

可以看出,6月底银行理财产品出现收益倒挂现象,3至6个月理财的平均收益率要高于6至12个月,这主要是由于季末时期银行更倾向于发售中短期高收益理财产品来吸引投资者。分析认为,目前市场资金整体较为充裕,随着6月底的季末考核影响消退,再加上7月初的定向降准,届时资金面会更加宽松,银行理财收益率小幅下降的概率较大。

传统银行理财产品市场“波澜不惊”,与此同时,具有理财属性的结构性存款产品也成为银行热推的理财新贵。

“宁波银行保本结构性存款产品,本金安全,收益稳健,三个月年化最高收益率可达4.8%,6个月和12个月4.6%。”这是宁波银行推介的一条信息。

资管新规开启了银行理财发展的新时期,结构性存款发行量猛增已成为新现象。融360数据显示,6月最后一周,结构性存款发行量共142款,较前一周大幅增加95款,翻了2倍,其中,国有银行发行量100款,股份制银行发行量38款,城商行发行量4款。

“今年以来,结构性存款迎来爆发期,收益率大多在3.5%至4.5%之间,也有个别银行的收益率能达到5%以上。之所以结构性存款规模大幅增长,主要是为了迎合资管新规。”融360银行业分析师刘银平表示,资管新规4月27日正式出台,其中要求保本理财退出市场,但银行理财的相当一部分客户较为保守,这时候结构性存款就成为保本理财的最佳替代品。

资管新规对银行理财影响深远。招商银行副行长王良表示,招行目前资管规模为2.3万亿元,按照资管新规的要求会下降到1.5万亿元的水平。一是因为有5000多亿元的结构性存款和保本理财产品,按资管要求要回归表内;二是非标资产不得通过资产池滚动发行,投资非标资产就会萎缩,非标资产规模下降必然会带来理财产品规模的下降,所以整体来看规模会下降。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

人民日报:如果租房也能轻松落户 不少人都会选择长租

如果租房也能轻松落户,不少人都会选择长租。一些银行与地方合作推出住房租赁监管及交易服务平台,提供贷款服务——贷...

北京市启动地下空间专项整治 杜绝任何形式的地下空间住人新增和反弹

北京市启动地下空间专项整治 杜绝任何形式的地下空间住人新增和反弹将地下办公室改成员工宿舍,在物业自用性宿舍里私...

北京提前批录取开始 2018年第一封录取通知书从北京语言大学发出

北京提前批录取开始 2018年第一封录取通知书从北京语言大学发出北京提前批录取开始北京语言大学今年在京计划普招95人...

南航成立雄安航空 北京新机场资源争夺格外激烈

南航成立雄安航空 北京新机场资源争夺格外激烈还有一年多就将启用的北京新机场被很多航空公司视为重构北京乃至中国航...

HTC6月份销售额暴跌68% 股价已累计下跌了近30%

HTC6月份销售额暴跌68% 股价已累计下跌了近30%宏达国际电子股份有限公司成立于1997年5月15日,简称宏达电子,亦称H...

2018年第8号台风玛莉亚 将于11日白天在浙闽一带沿海登陆

2018年第8号台风玛莉亚 将于11日白天在浙闽一带沿海登陆中央气象台6月8日6时发布台风预报:今年第8号台风“玛莉亚”8...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫