• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 技术工艺 > 

白酒工艺:有效去除白酒有霉味

  • 2018年7月9日 YeShiMei来源:百科 快资讯 446 23
  • 繁体

酒的化学成分是乙醇,一般含有微量的杂醇和酯类物质,食用白酒的浓度一般在60度(即60%)以下(少数有60度以上),白酒经分馏提纯至75%以上为医用酒精,提纯到99.5%以上为无水乙醇。

酒的化学成分是乙醇,一般含有微量的杂醇和酯类物质,食用白酒的浓度一般在60度(即60%)以下(少数有60度以上),白酒经分馏提纯至75%以上为医用酒精,提纯到99.5%以上为无水乙醇。酒是以粮食为原料经发酵酿造而成的。我国是最早酿酒的国家,早在2000年前就发明了酿酒技术,并不断改进和完善,现在已发展到能生产各种浓度、各种香型、各种含酒的饮料,并为工业、医疗卫生和科学试验制取出浓度为95%以上的医用酒精和99.99%的无水乙醇。由于酒的盛行,犯罪率急剧上升。喝酒让人容易麻痹,不清醒从而进行失去理智的行为。

固态法生产的、未经勾兑的原酒,常见的属正常口味的有:苦味酒、苦味和甜味并存的酒、甜味酒、涩味酒、苦味和涩味并存的酒、酸味酒等。但在生产中往往会碰到麻味酒、嫂味酒、辣味酒、霉味酒、糊味酒、慷味酒、泥味酒、臭味酒等等,情况相当复杂。

白酒中有些异杂味是来自生产、贮存、运输过程,某些是不容易转变和克服的。例如,窖池管理不善,上层粮糟发倒烧、酒会发苦;若曲子受潮,大量长青霉,酒也会发苦。当糟子大量生长霉菌,酒会带霉味;底锅水不清洁或底锅水烧干,酒带糊味;稻壳用量太多或使用生樵,酒带腥臭;使用劣质橡胶管流酒或输酒,酒带橡胶臭;滴窖不净,酒带黄水味;蒸馏时装瓶不匀或摘酒不当,酒会带尾子味。此外,容器工具不清洁,则会发生各种各样的怪杂味,把本来是好的酒也搞坏了。所以,清洁卫生、窖池管理不仅与出酒率有关,而且对酒质、酒味也有密切关系。

根源进行整治,首先发酵过程管理不到位,看看发酵的窖池、地缸封闭问题、然后看看原料、辅料的霉变问题,看看使用的设备卫生问题,等等问题解决了,再生产的的白酒就是干净的了。处理白酒杂味(霉味),可以用活性炭吸附的方法处理,不过处理后的白酒显得燥,需要懂得勾兑解决燥的问题。

活性炭吸附法,根据霉味大小确定活性炭(酒类专用,分香型不同)使用量,做万分之2~千分之1做不同比例的活性炭吸附实验,达到吸附满意的,最少使用活性炭的量就是最佳的。操作步骤是加入活性炭后,每6小时搅拌一次,20~24小时时候用过滤纸过滤,品尝。大批量过滤时候选择硅藻土过滤机过滤。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

小米公布中签结果 今日香港正式敲钟上市!

作为即将上市的新股,小米股票提前认购,肯定会相当火爆吧?小米现在也是公布了结果,获轻微超额认购。7月6日消息,今I...

2018世界杯法国VS比利时 比分预测

北京时间7月11日凌晨2点,2018世界杯半决赛,法国将在圣彼得堡新泽尼特体育场对阵比利时。由于下半区的英格兰和克罗地...

“雷系投资人”刘芹:成功是运气加努力的产物

小米创始人、董事长兼CEO雷军做小米前,曾经跟刘芹持续打了12个小时电话,打爆三部手机电池,从晚上9点钟打到早上9点?...

银行去杠杆 互联网金融机构可以作壁上观么?

在企业战略制定过程中,顺应趋势是一个基本原则。不过,前提是要找对趋势。东边日出西边雨,很多时候,这边的天是晴的...

新款猎豹CT7车型上市 沿用了现款车型的设计风格

猎豹CT7,是猎豹汽车一款新皮卡。猎豹CT7有标双排与大双排两种车型,标双排车身尺寸为5310×1835×1800...

2018世界杯法国VS比利时 回顾两国历史战绩

法国VS比利时历史战绩法国队与比利时历史上有过3次交锋,都是法国队取得了胜利,不过这届世界杯欧洲红魔目前还未曾一1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫