• 资讯
  • 报告

“雷系投资人”刘芹:成功是运气加努力的产物

  • 2018年7月9日 ZhangHongYuan来源:新浪科技 1404 93
  • 繁体

7月8日,在小米正式登陆港交所前一天,雷军发表了一封公开信。雷军在这封公开信中说,“巨大的成功同样属于一路上信任小米、支持小米的投资者。比如,最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达866倍!”“雷系投资人”刘芹,就是小米早期VC中的一员。

小米创始人、董事长兼CEO雷军做小米前,曾经跟刘芹持续打了12个小时电话,打爆三部手机电池,从晚上9点钟打到早上9点半。

刘芹说:我那天晚上只是问他一个问题,那就是雷总你既然已经功成名就了,还需要跳下来拼一把吗?

之后雷军带着林斌一行人到晨兴上海办公室来找刘芹,刘芹给他们一人一杯菊花茶,依旧问:你们几个还能战江湖吗?

2018年7月6日,小米集团在香港联交所披露了IPO发行价,每股发售价定为17元港币,小米集团估值543亿美元,跻身有史以来全球科技股前三大IPO,成为香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点。在雷军看来,“这是属于所有小米人的巨大成功!”。

7月8日,在小米正式登陆港交所前一天,雷军发表了一封公开信。雷军在这封公开信中说,“巨大的成功同样属于一路上信任小米、支持小米的投资者。比如,最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达866倍!”

“雷系投资人”刘芹,就是小米早期VC中的一员。

细数在晨兴15年,刘芹投出的UC、YY、小米均与雷军直接相关。他只是一个认识了雷军的幸运儿吗?

从武钢到晨兴

进入晨兴,看似偶然,实际来自刘芹对自己人生的清晰规划。

我1989年从武汉考到北京科技大学,工业自动化专业,1993年毕业。我上学比较早,20岁就大学毕业了。

武汉有一个特别大的国企叫武汉钢铁公司,北京科大更名以前叫“钢院”,是一个系统。我父亲也是武钢的,所以我就分配到武钢去了。

那时候在北京上大学,我受到两方面的影响和激发。自动化专业要学工科的东西,还要学理科的东西,还要学计算机,学电子电路,还要学系统控制理论,挺庞杂的,非常跨界。我那时候小,也不懂什么职业发展,但是觉得自动化专业给了你一个非常好的数学物理方法的思维框架:做自动控制,要对所有的客观事件提炼数学模型,它必须得是“可观测”的,才谈得上控制。这种认识客观世界的方法,对以后你做任何事情都有很大帮助。

另一方面,北京是一个各方面都很活跃的地方,对一个像我16岁就出门到北京来、什么都不懂的人来讲,北京会带来非常大的冲击和视野。那个时候是我开始被慢慢启蒙的阶段,我对好多事情有好奇心。

那时候同学中有出国的,我还是年龄小,对于出国没形成那么明确的诉求。到武钢开始参加工作,我觉得也挺好的。我们不做生产,但是要进入工厂里面去做生产线的自控系统。那种厂房都是几公里长的,自动化程度相对比较高。

这段经历让你明白什么是真实的社会,但是年轻人在那种体系里面,很容易产生焦虑感。焦虑感可能是来自于没有变化,或者说对自己二十年之后变成什么样都一眼能看到底。再加上在北京念过书,同学有考研的,有出国的,都有更大的想法,那个时候还开始流行去深圳,去南方。我就在考虑自己的人生到底应该是什么样的。

我觉得我应该出国,然后开始准备托福跟GRE。在准备的过程中,我回北京买新东方的教材,听说还有一个GMAT,才知道还有一个“商学院”,才知道有个“中欧”。本来那时候没想去中欧,挺想通过正规的考试出国。

我去中欧念书是1998年,24岁。

选择商学院,我觉得就像我之后选择做投资,我是在逐步认识自己。每一次做选择,我发现我都有极强的好奇心去了解一些未知的东西。商学院是很跨界的,非常强调综合性的能力,跟我以前学的自动化专业有一点像。我自己慢慢意识到,我可能在个性上面对跨界的、不知道的事有非常强烈的兴趣。

反正那时候比较年轻,就跟现在创业一样,没什么损失,失败了再来。

商学院给我打开了另外一片视野。所有的商学院基本上是不讲课,全是你自己学,上课就是老师跟学生互相讨论和沟通,激发你自己提问题的能力。我有很长一段时间不太适应。

那时候有很多实践,除了实习,还有一个专门模块,是帮公司做实际的顾问服务。绝大部分同学都愿意去跨国公司,我们小组五个同学选了一个大家不太愿意选择的项目。当时有个投资机构叫ASIMCO,是九十年代第一批到中国的基金,当时大概是4亿多美金,挺大的。他们投了中国很多汽车零部件行业,工厂全在三四线的县级城市,有的都没听说过。

他们投的公司需要第三方的机构做一次诊断。跟我们一对一聊的是公司的总经理,五十多岁,很资深的人,但是我们发现,这是个跟政府合资的企业,有非常大的公司治理结构问题。而且我们也考察了他们产品所在的细分市场,发现市场战略也有问题,它导致了产品战略问题,产品战略问题又带来供应链不合理的问题。

我们小组的学习氛围很浓厚,其中有一个同学是我现在的搭档,石建明。我们选择这个项目而不是跨国公司,事后看,我觉得多少反映出来一点我们的价值观:我们喜欢看到、解决一些实际的、有效的问题。

我们写了一个非常全面、详细的报告。因为这份报告,ASIMCO给了我一份工作的offer。

我1999年毕业,这时候互联网开始起来了。我后来感觉人其实挺渺小的,时代的机遇更重要:你看我阴差阳错选了去中欧,因为学习的原因接触了PE,知道了什么叫投资,因为这个项目大致理解了投资机构的人在想什么问题,接着又赶上了互联网。

我对互联网有一种本能的热情。那个时候大家都很心潮澎湃,觉得好像来了一次新的工业革命。快毕业的时候我主动去了一家当时在上海挺有名的互联网公司,叫亿唐,我做兼职,试一试。

我最终去了Morningside(晨兴)。石建明实习的时候就在Morningside,他一毕业就去了那儿。我在亿唐干着干着,对互联网有很多困惑。我记得挺清楚,有一次参加什么会,有人抓住我的手说发现了纳斯达克涨跌的秘密。每个人都疯狂,我总觉得有点儿不踏实,觉得需要找一个不是那么浮躁的地方。因为我跟石建明关系非常好,所以我也决定加入进去。

在晨兴的前5年

引进国际大牌杂志并亲自管理,让刘芹有了创业实践,对他理解创业者帮助甚大。

晨兴是一个很独特的投资机构,是陈氏兄弟(陈启宗、陈乐宗)用自己家族的资金做投资。

我看那时候跟我们挺像的是IDG。IDG的麦戈文,他也是家族公司,用自己的钱做,属于第一代把VC这个概念引入到中国。但是他们规模更大。晨兴是从1998年开始干互联网VC的,再之前他们也做投资,但是不做互联网。1

我最近一段时间有时候回中欧,跟中欧现在的学弟学妹交流。大家问我当年是怎么找工作的。我其实找工作不是特别厉害的人,我认为我和石建明都不是那种中欧标准模板里面找工作最有竞争力的学生类型。那时候最优秀的学生英文特好,表达能力特别强,各方面都出类拔萃,找工作通常第一选择工资最高的,都是去麦肯锡这样的顾问公司或者是投行,或者去跨国公司。

我们去这些机构都没什么优势。但是可能我们跟很多同学有一点不一样的地方在于,我觉得我选了一个我自己有passion(激情)的事情,我们愿意做一些新东西,内心深处喜欢的东西。我老跟Ken(石建明)讲,从某种程度上说,那个阶段,我们俩是苦逼的loser,不是那种意气风发的winner。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

银行去杠杆 互联网金融机构可以作壁上观么?

在企业战略制定过程中,顺应趋势是一个基本原则。不过,前提是要找对趋势。东边日出西边雨,很多时候,这边的天是晴的...

新款猎豹CT7车型上市 沿用了现款车型的设计风格

猎豹CT7,是猎豹汽车一款新皮卡。猎豹CT7有标双排与大双排两种车型,标双排车身尺寸为5310×1835×1800...

2018世界杯法国VS比利时 回顾两国历史战绩

法国VS比利时历史战绩法国队与比利时历史上有过3次交锋,都是法国队取得了胜利,不过这届世界杯欧洲红魔目前还未曾一1...

中国取消挪威三文鱼进口禁令 中国或成最大消费市场

7月6日上午,挪威海产外贸局驻华办事处负责人毕思明表示,中国已于7月3日起取消对挪威三文鱼的部分进口禁令。受此影响...

徐峥收入超北京文化 《我不是药神》票房破13亿

徐峥收入超北京文化 《我不是药神》票房破13亿每年的暑期档是华语电影扎堆上映的档期,最容易出现高口碑高票房的影片...

2018年7月1日起 取消流量“漫游”费

“截至目前,您当月套餐包含的国内通用流量已使用XX,本地流量已使用XX……”,每到月底,不少手机用户都会收到电信运...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫