• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 人力资源 > 

恒生电子:两高管涉嫌盗取商业秘密已被解聘

  • 2018年7月9日 WuYaNan来源:和讯网 509 27
  • 繁体

恒生电子公告称,公司于2018年7月6日获悉,公司高级副总裁廖章勇、副总裁沈志伟因涉嫌背信损害上市公司利益,于7月6日上午接受公安机关刑事传唤。

恒生电子公告称,公司于2018年7月6日获悉,公司高级副总裁廖章勇、副总裁沈志伟因涉嫌背信损害上市公司利益,于7月6日上午接受公安机关刑事传唤。公司股价当天收于跌停板。

恒生电子于7月8日晚披露了事情的进一步进展。据介绍,恒生电子法务部门从相关公安机关口头获悉,廖章勇和沈志伟自接受公安机关刑事传唤于2018年7月7日稍晚时候已满24小时,目前二人已处于解除刑事传唤阶段。

恒生电子,两高管涉嫌盗取商业秘密

据悉,廖章勇和沈志伟之所以被刑事传唤事项,源于恒生电子前期在内部审查过程中发现两人涉嫌在外部以各种形式组织成立企业开展与恒生电子有竞争性的业务。恒生电子内部调查发现二人涉嫌利用职务之便,盗取公司相关商业秘密,背信损害上市公司利益,公司基于此向相关公安机关进行了报案,目前上述事项仍处于公安机关的法律程序之中。

恒生电子已经对廖章勇和沈志伟进行了停职处理,并相应由其他高管接管原廖章勇分管的资本市场营销线以及公司市场部等部门,以及接管原沈志伟负责的资产管理事业部。

恒生电子称,公司及时组织了内部干部骨干会议,稳定了公司干部员工的士气,并和相关的客户也进行了相应的沟通解释,力争将本次事件引起的影响减小。公司同时于2018年7月6日已经发出临时董事会会议通知,公司总裁提请董事会解聘廖章勇、沈志伟二人的公司副总裁职务。上述事项对公司造成的实际损失和最后的定论以国家司法机关的法律结论为准。

据介绍,从恒生电子目前掌握的初步情况来看,上述事项造成的对公司的直接经济损失,相对于恒生电子目前每年的营业收入和净利润来讲,应该不会构成非常重大的影响。但恒生电子也表示,上述事项涉嫌的侵害方式和性质却是极其恶劣的,违背了上市公司高管应尽的忠实的义务,损害到公司和股东的利益。

公开资料显示,廖章勇出生于1976年,毕业于中国计量学院电子信息工程专业,1999年进入恒生电子公司工作,2014年1月任公司副总经理。沈志伟出生于1971年,毕业于浙江大学计算机软件专业。2000年进入恒生电子公司工作,历任公司基金事业部研发部经理、基财事业部研发总监、基财事业部副总经理、资管事业部总经理、公司总裁助理等职。

恒生电子2017年年报显示,廖章勇和沈志伟均未持有上市公司股份,2017年从上市公司获得的税前报酬总额分别为218.26万元和187.28万元。另外,两人的任期终止日期均为2019年2月3日。

值得一提的是,恒生电子的实际控制人系阿里巴巴集团董事会主席马云。2014年,马云控股的浙江融信以现金方式受让恒生集团100%的股份,通过恒生集团持有恒生电子20.62%的股份,马云由此成为恒生电子的实控人。

在马云成为上市公司实控人之后,恒生电子的子公司恒生网络开发运营的HOMS系统监因为涉嫌非法经营证券业务,而在2016年被中国证监会作出行政处罚。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

今日国内油价第八次上调 92号汽油涨0.21元

“本计价周期以来,欧美原油处于震荡上涨态势,提振原油变化率正值内上涨,本周国内油价即将迎来年内第八次上调,涨幅...

知乎新一轮融资即将落定 平台估值20亿美元

从多位接近交易人士处独家获悉,知乎新一轮融资接近尾声,估值约20亿美元,上一轮资方今日资本和腾讯继续参与了本轮融...

保险行业保费下降 健康险保费高增长

保险(Insurance),本意是稳妥可靠保障;后延伸成一种保障机制,是用来规划人生财务的一种工具,是市场经济条件下风q...

教授:P2P平台非法集资刑事规制的完善之策

面对P2P平台非法集资犯罪的大量增长,建议调整现行单一的宽缓政策,确立轻轻重重的刑事政策。将集资诈骗罪纳入破坏金P...

空客A330neo完成全球巡演 未来20年全球客运机队规模翻番

7月7日空客A330neo飞机顺利完成了为期3周的全球航路验证之旅。此次全球巡演进行的功能与可靠性测试包括延程运行ETOPSA...

华为:将继续购买美国芯片 不会成为美国制裁目标

根据报道,华为轮值主席之一胡厚崑Ken Hu在法国媒体《星期日周报》的采访中表示,华为不会成为美国制裁的目标,今年F...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫