• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 案例分析 > IT与通讯

“马云式成功”和“阿里巴巴式溢价”

  • 2018年7月9日 ZhangHongYuan来源:经济观察报 1086 69
  • 繁体

看不惯阿里巴巴和马云的人,似乎再没有理由怀疑他的那些“嚣张”言行。

对于2007年中国互联网行业来说,阿里巴巴这个名字是一颗难以下咽的果子。阿里巴巴公司从来就是一条不折不扣的鲇鱼:它兴风作浪,它活力无限;它偏安东南一隅却光芒四射,让人无法忽视;它在沉默中宣称修炼内功;它在一个恰当的时候宣布盈利,并且这个盈利的数字一年比一年更惊人;它和雅虎中国之间的复杂并购关系令业界人士猜测不透;它对竞争对手的无视态度令同仁恼火不已……

对于中国从事互联网行业的企业家来说,阿里巴巴的掌门人马云更是一条不折不扣的鲇鱼。他没有漂亮的学历和令人炫目的履历,只有一口流利的英语;他自称不懂电脑却对互联网行业有着坚定无比的信心;他口才一流且异常爱好在媒体上与同行打嘴仗,大部分时间能赢,偶尔遇到更“流氓”的人也会输得落花流水;他目空一切、狂妄过人,他说过许多中国企业家没想过或者想过却不好意思说出口的话,比如我们公司打着望远镜也找不到对手,比如我要做102年的公司,比如我们在多少年后就是世界500强……

这样的一个公司和这样的一个人,在2007年整整一年的时间里,都屹立在中国企业界的风口浪尖上。然而,真正使得阿里巴巴和马云有机会在2007年中国经济大事中刻上自己的名字的,却是那桩纷扰了许久的上市事件。

乘着上市的魔毯

是的,上市本来就是一切互联网公司的创业故事所必有的情节,这一点在20世纪90年代第一波互联网浪潮席卷而来的时候,就已经被认定为常识。但是对于阿里巴巴来说,上市这个问题已经被谈得太久,却又来得太晚。

阿里巴巴在2002年高调宣布盈利1元钱,之后的数字有如童话一般充满梦幻色彩:第二年日收入100万、第三年日盈利100万、第四年日上税100万。媒体界因为这些数字太过华丽和戏剧化而从直觉上怀疑其真实性,阿里巴巴的对手、慧聪国际的老总郭凡生更是天天从他的专业角度出发说阿里巴巴肯定没有赚到那么多钱。

最著名的那一次,是2006年1月18日某报发表文章《阿里巴巴称去年纳税2.548亿元》。郭凡生发现,如果按照文章所称阿里巴巴纳税2.548亿元计算,阿里巴巴2005年的净利润约为17亿元左右,销售收入可能达到40亿元人民币以上。“直到6月7日杭州《今日早报》发布的《我省纳税新百强排定座次》中看到,2005年浙江省纳税前100名企业中并没有阿里巴巴,而第100名企业刚刚1亿多一点,我才公开质疑阿里巴巴原来所说的纳税金额。出现这种现象,只有两种情况,要么媒体报道有错,要么阿里巴巴说谎。阿里巴巴你有这么多的精力去做市场公关,让公众看一下税单就这么难吗?”郭凡生认为按照马云的数字,阿里巴巴几乎一统B2B市场的江湖,那么留给慧聪国际的只有5%,这样会导致董事会和投资者对慧聪的投资价值产生很大怀疑。

而阿里巴巴的回应从来都是大而化之,除了一口咬定自己公布的纳税数字是真实的之外,根本不理会郭凡生所要求的公布财务数字——我们不是上市公司,我们不需要对公众公布自己的财务,马云这样回答。

2006年,阿里巴巴所需要面对的质疑除了盈利数字之外,还有一个问题,就是阿里巴巴究竟有没有钱。即便马云所说的阿里巴巴的盈利数字是真的,但是阿里巴巴旗下的子公司无一盈利,甚至还有像做C2C业务的淘宝网这样持续投入巨幅资金的公司,还有做门户网站的雅虎中国这样的连杨致远都没法搞定的鸡肋,只凭着阿里巴巴一头奶牛,能撑多久?就算马云能撑住,通过换股和注资成为阿里巴巴股东的杨致远作为上市公司主席,他身上承担的财报压力,会不会转嫁一部分到马云身上?如果马云真的如他自己所说的那样底气十足,那么2005年淘宝企图尝试收费的“招财进宝”事件,又作何解释呢?

2006年整整一年,马云和他的团队都在用同一种口径回应所有外界对其财务的质疑:第一,阿里巴巴不缺钱;第二,如果阿里巴巴缺钱,也不必非得上市。他甚至说,逼急了我去美国办一个完全免费的淘宝网,我们养得起,我们有的是钱。但是,当时钟走到2007年,所有人都看到,阿里巴巴上市的意图已经昭然若揭。

从外部环境看,资本市场似乎一片大好,道琼斯指数与国内股市同时达到历史新高,5月初即有侨兴移动与橡果国际同时完成在美国上市。而同样从事B2B业务的环球资源公司在纳斯达克上市后的一年当中,股价上升了86%。这对于称“IPO是我的一个梦想”的马云来说,应该会是一种诱惑。

从内部来看,将唯一盈利的B2B业务即阿里巴巴分拆上市看起来是唯一可行的。不论缺不缺钱,要上市就必须保证股票足够好,能融到足够多的资金,这样才对阿里巴巴的后续业务有帮助。事实上马云心里也很清楚,虽然他一直说电子商务就是一家独大的市场,但是在当下中国,电子商务仍只是冰山一角,独大的不一定总是阿里巴巴,大家都还在跑马圈地的阶段。因此他需要有大动作,聚集足够多的资金,把整个行业做上去,他的电子商务帝国才有足够的基石。

当然,对于中国互联网界来说,2007年5月阿里巴巴启动上市程序的消息,不是捅破一层窗户纸,而是打烂了一扇玻璃窗,激起了各种情绪。慧聪国际的郭凡生很高兴,他还记得阿里巴巴日上税100万的故事,他希望通过上市能解密阿里巴巴的财务数字,给他一个满意的答案。更多的人则是等着看热闹,看马云“吹”出来的神话,会不会被上市的金手指给戳破。与此同时,马云仍然不忘撩拨看客们的神经,他在2007年10月纽约的新闻发布会上,针对已经确定的13.5港元/股的股价说:“从国际路演过程中的反应来看,其实我们完全可以定得更高一些。但我们希望更多人分享到我们的利益,所以我们还是定目前的价格。”他再一次强调:“我们的资金流本来就很充裕。”

这一切,于2007年11月6日在香港联交所揭盅。阿里巴巴高开30港元(约3.85美元),比其首次公开招募股价13.5港元(1.73美元)高出一倍多。因为股价飞升而兴趣大增的投资者们进一步推动该股在午盘收报35.75港元(4.58美元)。以281.5倍的市盈率,阿里巴巴甚至比Google及中国最大的搜索引擎百度更昂贵。阿里巴巴首次公开招股即融资116亿港元(15亿美元),这也创造了自2004年Google上市以来最大的上市神话。

至此,看不惯阿里巴巴和马云的人,似乎再没有理由怀疑他的那些“嚣张”言行。阿里巴巴的B2B模式,已成为除了以Google为代表的搜索、雅虎为代表的门户、eBay为代表的C2C和亚马逊为代表的B2C四大互联网模式之外的第五种模式。阿里巴巴已经是全球第六大互联网公司,马云所期望的“5年内成为全球5大互联网公司、10年成为3大互联网公司、做世界500强、做一个102岁的公司”,在这一刻,变得不再是痴人说梦一般可笑。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

黑龙江省进出口总值最新概况

数据来源:中研普华整理2018年05月黑龙江省外商投资企业进出口总值情况如下:2018年5月黑龙江省中外合作企业进出口总0...

恒生电子:两高管涉嫌盗取商业秘密已被解聘

恒生电子公告称,公司于2018年7月6日获悉,公司高级副总裁廖章勇、副总裁沈志伟因涉嫌背信损害上市公司利益,于7月6日...

今日国内油价第八次上调 92号汽油涨0.21元

“本计价周期以来,欧美原油处于震荡上涨态势,提振原油变化率正值内上涨,本周国内油价即将迎来年内第八次上调,涨幅...

知乎新一轮融资即将落定 平台估值20亿美元

从多位接近交易人士处独家获悉,知乎新一轮融资接近尾声,估值约20亿美元,上一轮资方今日资本和腾讯继续参与了本轮融...

保险行业保费下降 健康险保费高增长

保险(Insurance),本意是稳妥可靠保障;后延伸成一种保障机制,是用来规划人生财务的一种工具,是市场经济条件下风q...

教授:P2P平台非法集资刑事规制的完善之策

面对P2P平台非法集资犯罪的大量增长,建议调整现行单一的宽缓政策,确立轻轻重重的刑事政策。将集资诈骗罪纳入破坏金P...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫