• 资讯
  • 报告

中小私募掀起“保壳大战” “保壳”服务花样繁多

  • 2018年7月9日 ZhangHongYuan来源:中国证券报·中证网 526 28
  • 繁体

记者在调查中发现,中小私募掀起“保壳大战”的背后,是整个私募的业绩寒冬。

随着对“空壳”私募的严格清理和私募备案要求的趋严,一些中小私募机构悄然发起了一场“保壳大战”。记者了解到,“保壳”服务花样繁多,甚至形成了一条龙的服务产业链。

有专门做私募“保壳”业务的第三方中介人士称,备案200万元规模的首只私募产品只需要8-10万元的费用,不仅可以向私募出借资金,还可以帮忙找投资项目。

对此,业内人士表示,所有“保壳”服务都存在合规上的问题,要警惕“保壳”服务商利用私募机构着急备案的心理,骗取不法经济利益。

记者在调查中发现,中小私募掀起“保壳大战”的背后,是整个私募的业绩寒冬。今年A股走势不佳,结构性行情匮乏,导致多数私募出现亏损,甚至不少知名私募也马失前蹄。不过,在业内人士看来,从中长期来说,市场的大幅下跌往往也酝酿着投资机会。

8到10万元即可“保壳”

根据中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)的规定,私募基金公司登记成功以后6个月内必须发行备案第一只产品,否则将被注销私募基金管理人资格。截至发稿,中基协数据显示,合计有2981家已登记的私募管理规模为零。这些私募或将面临“保壳”压力。

记者在调查中了解到,随着对“空壳”私募的严格清理和私募备案要求的趋严,一些中小私募机构悄然发起了一场“保壳大战”。在此背景下,提供私募“保壳”服务的中介机构开始活跃起来。

近日,有中介在微信朋友圈打广告称,“已有一万多家私募基金公司未发产品被注销了,做完管理人备案6个月内一定要发首只产品。如果您没有产品要发布,我可以提供‘保壳’服务。”

该中介表示,可以为客户提供“保壳”一条龙服务。“发一只200万的私募产品,费用一般是8-10万元,包括全部服务。私募机构只需提供一个公章及账号密码即可。”

另一专门做私募“保壳”业务的第三方中介人士告诉记者,资金是中介自己的,双方需要签一个产品协议,之后,中介公司会根据私募机构的情况设计产品和募集资金,备案完成后,存续三个月时间,再清算退出。

“保壳”中介提供的合作协议显示,中介将自行开发符合私募机构要求的客户,并向私募机构提供客户信息,促成私募机构和客户签署合同。私募机构在客户协议顺利履行、合同款项结清、不存在解约风险的前提下,要向中介支付一定比例的服务费。

伊洛投资总经理冀烁文告诉记者,中介机构“保壳”一般是两个方面:如果私募有自有资金,他们可以帮忙做产品设计、投向安排、填写备案资料、找券商托管等,或者找一些新三板、上市公司定增等项目;如果私募没有资金,他们可以先借给私募几百万发产品,但要约定好备案以后几个月产品清盘。

“事实上,对于打着‘保壳’旗号的壳中介服务机构来说,其实‘保壳’花样还有很多。”大唐财富高级研究员曹琪表示,比如中介机构事先联系好被投企业,成立契约型基金,正常成立产品,走备案流程,在备案成功之后发指令赎回资金,提前清算基金。现在许多券商也提供这种服务。

目前“保壳”市场还出现了“代持”的新玩法。记者调查了解到,有机构由于团队资质不够,无法在中基协申请到私募基金牌照。如果买别人的牌照,实控人会随之变化,于是就找原来的实控人代持,壳方可以继续发产品,收益则归买方所有。

记者注意到,“保壳”一条龙服务已经受到监管关注。中基协近期在其官方微信发布《严正声明》,强调拟备案私募应该存在真实募集投资行为,合格投资者应以自有资金出资,不得使用贷款、发行债券等筹集的非自有资金出资。

“保壳”难过合规关

多位受访人士向记者表示,今年市场二八分化甚至一九分化局面日益严重,资金大量进入大型私募,留给迷你私募发行产品的空间非常有限。这可能是引发私募机构“保壳”行为的原因之一。

曹琪认为,首先,目前股市行情不佳,很多二级市场私募管理人担心现在建仓会面临净值下跌风险,因此更倾向于暂时保住资质并等到合适时点再发行产品。另外,市场普遍对私募牌照有升值预期,私募机构可能存在投机心理,而有一批炒壳的人也在其中推波助澜。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

海南猪价最新情况 行业结构调整

今年是海南养猪行业结构调整,生产技术管理转型的关键年。”今天闭幕的2018年海南猪业大会上,海南省养猪行业协会会长...

丝芙兰2019年计划进军韩国市场 欧美美妆能在韩国占一席地吗?

据美国时尚媒体Fashion Network消息,奢侈品集团LVMH旗下的美妆集合店丝芙兰(Sephora)计划于2019年第三季度正式进L...

6月外储增15亿美元结束两连跌 人民币对美元中间价报6.6393元

6月外储增15亿美元结束两连跌,9日人民币对美元中间价报6.6393元。中国人民银行7月9日更新的“官方储备资产表”显示,...

好友之间转错账 支付宝协商帮助找回

好友之间转错账 支付宝协商帮助找回好友之间转错账怎么办呢?不用怕,支付宝给你支招。日前,广东中山的黄先生通过微...

洪磊对私募基金行业的发展谈了几点看法

各位领导、各位来宾:大家晚上好!非常高兴再次来到青岛,参加中国财富论坛,我谨代表中国证券投资基金业协会对论坛的!...

6月北上广正常运营P2P平台已不足千家 上海地区问题平台最多

据网贷之家数据,从2015年到2017年,网贷机构已从3000多家,锐减到1800家左右,2018年底可能只会剩余不到1000家,行业...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫