• 资讯
  • 报告

全国近20省市出台社会办医新政!

  • 2018年7月9日 WuYaNan来源:深圳新闻网 1335 87
  • 繁体

社会办医正迎来央地多重政策力挺。上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。

社会办医正迎来央地多重政策力挺。据记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。在专家看来,社会办医步伐再提速,将为公立医院破除垄断以及医改的深入推进提供又一“强心剂”。

我国社会办医正呈现蓬勃发展势头。国家统计局近日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年年末全国共有医院3.0万个,其中公立医院1.2万个,民营医院1.8万个。相比2016年,公立医院数量减少了约1000家,而民营医院增长了2000家。

社会办医新政

不少业内人士表示,医疗改革进程的加快,是公立医院总数量减少的重要因素之一。社会办医是中国医改的一大关键点,在政策利好持续释放下,有望引发社会办医新高潮。

记者梳理发现,今年以来,包括湖北、湖南、山西、福建、天津、浙江等近20省市就促进社会办医出台支持政策。其中,湖北省提出按照“非禁即入”的原则大力支持社会办医发展,山西省明确发展社会办医23项主要任务和政策措施,浙江省还成立了首个社会办医医联体,75家社会办医医疗机构加入。

国家层面也是重磅政策连发。近日国家卫健委发布《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,核心内容是深化“放管服”改革,二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。在业内人士看来,这意味着社会办医门槛将大大放开。

“为医疗机构与医护人员审批注册流程‘松绑’,切实解决了准入门槛高、前置审批程序繁琐问题,为社会办医扩容提供了更多便利。同时,也有利于社会资本与社会需求紧密结合,做大做强做优健康服务市场。”中国宏观经济研究院副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时表示。

不过,在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,目前,我国非公立医院占全国医院总数的60%,但服务量仅占20%。非公立医疗机构的发展仍处在初级阶段,起点低、底子薄、整体层次不高,竞争力较弱。

打造高质量非公立医院成为未来社会办医的重要方向。关博告诉记者,从世界主要国家医疗卫生机构构成结构来看,公立医疗机构更多提供基本医疗卫生服务,发挥健康服务体系中“保基本”功能,社会办机构注重非基本、更高水平的服务形式,并延伸产业链,相互之间合作远大于竞争。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

腾讯官方回应微信转账转错人 保护用户隐私是底线

日前,广东中山的黄先生通过微信给表妹转账,结果不小心将近9万元转错了人,因为不知道对方真实姓名和账户信息,无法2...

世界首座浮动城市 它将拥有自己的政府和加密货币

世界首座浮动城市 它将拥有自己的政府和加密货币世界首座浮动城市7月9日消息,据国外媒体报道,2022年世界上首座浮动...

中美贸易战:对中国有影响 但有信心保持经济平稳运行

近日,美国对部分中国商品加征关税,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战,引发人们对经济增长前景的担忧。对于贸...

《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》

划重点支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老...

大部分iPhone用户是高收入人群 你同意吗?

7月9日消息,今天外媒带来了一条有意思的消息,美国国家经济研究局发表了一篇新的论文,论文通过消费行为和媒体使用情...

异地就医最新消息!全国跨省定点医疗机构已达9487家

全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,备案人数和直接结算量持续快速增长,定点医疗机构覆盖范围进一步...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫