• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 趋势预测 > 其他行业

辽宁加大奖励生二孩家庭 你怎么看?

  • 2018年7月10日 WuYaNan来源:中华网 682 40
  • 繁体

世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

近日,辽宁省政府印发的《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,到2020年辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模。按照这一规划,在全面二孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

奖励生二孩,提升生育率难

根据2015年辽宁省生育状况和生育意愿抽样调查,“全面二孩”政策目标人群中有12.8%打算再要孩子,80.3%不打算再要孩子,6.9%还没想好。八成目标人群不想要二孩,可见辽宁育龄夫妇的二孩生育意愿非常低迷。如果辽宁不出台鼓励二孩生育的政策,那么势必不能提升目前过低的生育率。事实上,近几年辽宁省由于出生率过低,已经出现人口负增长了。

生育二孩意味着生活成本、教育成本和住房成本等都会相应增加。这是二孩生育意愿低迷的重要原因。为此,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。

比如,在税收方面,可以对生二孩的家庭减免一定额度的个人所得税。这种做法是符合公平原则的,因为二孩家庭的孩子长大后参加工作,较大可能比独生子女家庭对国家贡献更多的税收,所以理应对二孩家庭减税。

又如,在住房成本方面,可以给二孩家庭在购房时享受一定的优惠政策,比如更低的房贷利率。近日,美国最大的房产平台Zillow发布的一份研究报告证实:房价和生育率之间存在着极强的负相关关系。这份报告指出:以全美国25岁~29岁妇女为样本,房价平均每上升10%,生育率就下降1.5%。

我国近邻韩国大力鼓励生育,生得越多奖励越多,但仍然无法有效提升生育率。韩国总统文在寅去年8月警告说,过去10年来,韩国投入100万亿韩元(约合5871万元人民币)仍未解决低生育率问题。若照此趋势发展,人口将急剧减少,国家或将面临人口悬崖。

在上个世纪六十年代至八十年代,韩国政府也曾担心人口增长过快,因而大力推行节育政策。但到了九十年代以后,随着生育率的不断下降,韩国政府改变了生育政策,从限制生育转为鼓励生育。但由于韩国过去推行节育政策的力度过大,改变生育政策的时机过晚等原因,鼓励生育的政策并没有收到预期效果,生育率反而进一步下降,近几年的生育率仅在1.1~1.3之间。

韩国生育政策历史的经验教训,对辽宁省乃至全中国都是前车之鉴:放开生育和鼓励生育不宜拖得太晚。世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

三亚引才紧盯“银发精英” 未来七年将引才30万人

7月9日,《三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案(2018—2025年)》(以下简称实施方案)的详细内容正式与公...

安阳钢铁发布业绩预告 企业盈利增长

2018 年 7 月 3 日,安阳钢铁发布业绩预告,经公司财务部门初步测算,预计2018 年上半年实现归属于上市公司股东...

股票型基金投资技巧

股票型基金的投资技巧和股票相比,股票价格在每一交易日内始终处于变动之中;股票型基金净值的计算每天只进行1次,因1...

A股最神秘股东曝光 中央汇金所持股票总市值3.1万亿元人民币

作为市场化国有金融资本管理模式之一,“汇金模式”存在已久,一直广为市场关注,却又颇为低调神秘,官方公开信息甚少...

洗完脸之后的6个护肤步骤 适合懒人的护肤方法

洗脸护肤是最简单的事,可你不要以为只是随便的洗洗擦擦就完事了,很多女性的肌肤问题都是源自洁面不够彻底,擦护肤品...

区块链用在防伪溯源领域的创业活动前景

区块链引发了世界范围的热潮或者说泡沫,但鲜有真正服务经济、社会的案例,这一直是批评者对区块链的看法和态度。但区...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫