• 资讯
  • 报告

证监会:拟放开外国人A股证券账户开立 将对A股有何影响?

  • 2018年7月10日 WuYaNan来源:华讯财经 568 31
  • 繁体

7月8日晚间,证监会发布了就《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。

7月8日晚间,证监会发布了就《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。

证监会表示,本次修改是为了深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于加快建设人才强国的战略要求和深入推进资本市场对外开放的部署安排。

证监会,放开外国人开立A股账户,A股影响

对以下两类人员开放

本次修改主要是放开以下两类人员在境内开立A股证券账户:一是在境内工作的外国人;二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。

但是,同时证监会也强调,本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制,相关投资者开立A股证券账户的,必须遵守我国证券法律规定,适用统一的交易、结算、登记及资金存管等制度规则。

根据证监会披露:本次修改涉及以下内容

中国证监会拟对现行有关规定作专门修改:

一是修改《证券登记结算管理办法》有关规定,在原有规定的中国公民、中国法人、中国合伙企业等投资者范围基础上,增加“符合规定的外国人”作为投资者类别之一,并规定外国人申请开立证券账户的具体办法,由证券登记结算机构制定,报中国证监会批准。

二是修改《上市公司股权激励管理办法》,将可以成为股权激励对象的境内上市公司外籍员工范围,从在境内工作的外籍员工,扩大到所有外籍员工,即在境外工作的境内上市公司外籍员工,也可以成为股权激励对象,并可按此申请开立A股证券账户。

上述对A股证券账户开立制度规定的修改完善,是在现有法律框架内,从我国资本市场发展实际需要出发,总结以往证券账户开立制度工作成果,并借鉴境外市场经验做法,统筹考虑研究拟定的一项长远性、基础性制度建设举措,对进一步丰富资本市场投资主体,拓宽资金入市渠道,优化资本市场结构,提高资本市场对外开放程度和国际化水平,具有重要意义。

下一步,中国证监会将根据征求意见情况,抓紧研究完善上述规章的修改决定草案,按程序发布施行。作为此次扩大开放的配套制度安排,相关部门也将从税收制度、外汇管理等方面给予专门支持。

证监会,放开外国人开立A股账户,A股影响

外国人的入场会对A股带来什么影响?

交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏表示,长期来看,作为中国资本市场的进一步开放之举,这则消息肯定是一个利好,不过短期对市场的影响未必很大。

无论是国内投资者和国外投资者,现在市场比较低迷,其实没有特别大的兴趣。不要条件反射地就认为一定是利好。目前外国投资者参与A股投资其实已经有不少渠道了,例如可以在境外以香港的账户通过沪港通、深港通来投资A股,所以即使开放境内直接开设A股账户,这些投资者也未必立刻就会来炒A股。

从目前证券行业的合资券商经营情况来看,本土零售经纪业务常常成为短板,如果能拥有一批境外投资者作为直接客户,对这些券商来说或许是一个好消息。目前,对于这些外国投资者入市的具体制度安排尚未正式公布。证监会表示,作为此次扩大开放的配套制度安排,相关部门也将从税收制度、外汇管理等方面给予专门支持。

此外,需要说明的是,本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制,相关投资者开立A股证券账户的,必须遵守我国证券法律规定,适用统一的交易、结算、登记及资金存管等制度规则。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018年6月份居民消费价格同比上涨1.9%

2018年6月份居民消费价格同比上涨1.9%2018年6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1...

时隔7年再修法 个税改革亮点:减税政策改革力度超以往

6月19日,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,预示着我国个人所1...

细菌也能作太阳能电池 太阳能电池工作原理

细菌也能作太阳能电池。据加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)官网近日消息,该校研究人员开发了一种便宜且可持续的方法b...

护肤小常识 五点帮你修复粗糙皮肤

很多粉丝给经常留言问一些护肤的问题,汇总10个最基本的护肤常识给大家,据说用过的人皮肤都变好了!1. 洗脸冷水好还...

辽宁加大奖励生二孩家庭 你怎么看?

世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。近日,辽宁省政府印发的《辽宁省人口发展规...

三亚引才紧盯“银发精英” 未来七年将引才30万人

7月9日,《三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案(2018—2025年)》(以下简称实施方案)的详细内容正式与公...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫