• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 

中国加速癌症药降价 此举可能冲击礼来等跨国公司的在华营收

  • 2018年7月10日 GuoMeng来源:英国金融时报 多彩贵州网 763 46
  • 繁体

中国誓言要加快削减抗癌药物的价格,此举可能冲击礼来(Eli Lilly)、罗氏(Roche)和诺华(Novartis)等跨国公司的在华营收。

中国加速癌症药降价  此举可能冲击礼来等跨国公司的在华营收

讲述患者被迫走私廉价仿制药的影片《我不是药神》一炮打响后,《人民日报》报道称,官员们将加速癌症治疗药物的降价。

中国誓言要加快削减抗癌药物的价格,此举可能冲击礼来(Eli Lilly)、罗氏(Roche)和诺华(Novartis)等跨国公司的在华营收。

据《人民日报》(People’s Daily)上周末报道,官员们将加速癌症治疗药物的降价。此前,中国在去年谈判价格后,已将许多种海外药品的价格削减至多70%。

这一报道发表之际,适逢一部讲述患者被迫走私廉价仿制药的卖座电影上映,加大了在华经营的制药商所受到的压力。

据总部位于伦敦的艾意凯咨询公司(LEK Consulting)介绍,中国是销售额仅次于美国的全球第二大医药市场,去年价值1230亿美元。中国是癌症治疗药物的关键增长市场,每年有逾400万新病例被确诊。

据咨询公司Latitude Health的Zhao Heng称,国家医保目录内的药物价格可能降低10%,其他药物的价格可能降低至多50%,作为其被纳入国家医保目录的先决条件。

“跨国公司生产的几乎所有抗癌药都可能会降价。”他补充道。

美国制药商礼来的培美曲塞(Pemetrexed),以及瑞士诺华的来曲唑(Letrozole)和罗氏的卡培他滨(Capecitabine),都在中国销售额最高的20种抗癌药物之列,这使它们成为很有可能的降价目标。

据知情人士透露,多家跨国制药公司本周接到了与政府官员谈判价格的邀请。“这将是一场激烈的谈判。”某家欧洲制药商的一位高管表示。

《人民日报》援引了今年3月刚成立的中国国家医疗保障局一名官员的话。该局旨在加大国家医保基金对卫生政策的影响力。

中国喜剧片《我不是药神》就在这篇报道出炉前不久上映。影片取材于一个真实故事,讲述一个中国商人从印度非法进口仿制药出售给贫困患者,结果因涉嫌走私而被拘留。

已被比作2013年美国剧情片《达拉斯买家俱乐部》(Dallas Buyers Club)的《我不是药神》,自上周发行以来就登顶中国内地票房榜,四天收入2亿美元。

该片的情节围绕某家外国制药公司收取的高价,该公司的中文名称听上去有点像“诺华”,而且药名听上去与诺华的抗癌药格列卫(Gleevec)相似。

为鼓励企业降低药价,官员们威胁要在国营医院(在华销售药物的主要渠道)改用更便宜的本地仿制药。但对跨国公司来说,积极的一面是官方也加快了对创新药物的审批。

对于制药商而言,“乌云的金边”在于降价有望提振销售。例如,据瑞银(UBS)介绍,罗氏去年将化疗药物阿瓦斯汀(Avastin)的中国销售价格降低近70%,但在进入国家医保药品目录后,该药的营收实现了约25%增长。

相关推荐

中国癌症现状

肺癌成为癌症第一杀手

“1973年,胃癌还排在发病第一位,肺癌还在第五位。到2004年之后,肺癌就已经稳坐癌症发病第一位了。”赫捷院士介绍说,癌症发病情况有性别差异,中国男性癌症发病排名第一的是肺癌,达24.63%。女性癌症发病第一为乳腺癌,达16.51%。而在癌症死亡率中,男性癌症死亡率排第一的的是肺癌,为29.49%。女性癌症死亡率第一也是肺癌,达23.48%,乳腺癌死亡率排在第五位,为7.82%。在赫捷院士看来,肺癌的防控与治疗是降低中国癌症发病和死亡率的关键。

城市癌症发病率高于农村

“分城乡来看,中国城市癌症发病率与死亡率均高于农村地区。”赫捷院士介绍到,中国城市地区癌症发病数为226.34/万人,农村为154.01/万人。城市地区癌症死亡率为130.61/万人,农村地区死亡率为99.03/万人。城市人口生活节奏快、精神压力较大、室内外空气污染较重、病历记录更为完备等都对癌症发病数有影响。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

大众点评现个人隐私 官方回应:考虑不周 与我们的初衷背道而驰

7月10日消息,近日,有媒体报道称大众点评用户通过微信登录后将会与微信好友分享信息,但存在的问题是大众点评并没有Q...

中国养老目标基金或将很快落地 9产品参加第2批评审答辩

养老目标基金,是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资...

康佳混改中转型升级

7月9日,康佳集团旗下的彩电业务宣布改制为独立子公司,并提出2020年实现300亿元营业收入的新目标。今年5月份,康佳集...

CPI环比继续下降 同比涨幅略有扩大

国家统计局今天发布的2018年6月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降...

扩大进口促进对外贸易平衡发展意见发布

扩大进口促进对外贸易平衡发展意见发布!7月9日,国务院办公厅转发商务部等部门关于扩大进口促进对外贸易平衡发展意见...

中国最顶级的陶瓷都在这里!是高端商务或婚礼的最佳馈赠

如果说金字塔是埃及的名片,埃菲尔铁塔是法国的名片,那么瓷器毫无疑问就是中国的名片。瓷器作为有身份有地位的人追崇...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫