• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 投资热点 > 农林牧渔业

为什么“冬吃萝卜夏吃姜"?

  • 2018年7月10日 YangJinZhu来源:中国经济网 1406 93
  • 繁体

生活中我们经常听人说“冬吃萝卜夏吃姜、不用医生开药方”,意思是冬天经常吃萝卜、夏天经常吃姜对身体好。有人会产生疑问,姜是热性驱寒的食物,而萝卜是寒凉食物,正常应是“冬驱寒、夏降温”,怎么反而是冬吃萝卜夏吃姜呢?

生活中我们经常听人说“冬吃萝卜夏吃姜、不用医生开药方”,意思是冬天经常吃萝卜、夏天经常吃姜对身体好。有人会产生疑问,姜是热性驱寒的食物,而萝卜是寒凉食物,正常应是“冬驱寒、夏降温”,怎么反而是冬吃萝卜夏吃姜呢?这其中究竟有什么道理呢?现在正值夏季,吃姜到底又有哪些好处呢?

冬吃萝卜夏吃姜的原因

萝卜属于凉性食物,有清热解毒、化痰止咳、顺气利便的功效;生姜属于暖性食物,具有辛辣暖胃、发汗、止呕、解毒的功效。相信很多人都有过这样的经历,得了风寒感冒的时候熬一碗姜糖水喝,让身体发发汗,感冒就好了一大半了。可为什么热性食物要在夏天吃、寒凉食物却在冬天吃呢?

其实,正常情况下,人体讲究一个阴阳平衡,具体来讲就是酸碱平衡、冷热平衡等,如果这个平衡被打破了,人就会感觉不舒服。在夏天的时候,外界环境比较燥热,人体为了排除体内的热量,汗腺等毛孔都处于开放状态,体内热气发散,再加上夏天人们容易吃冷饮等食物,这时候就需要吃点姜来暖暖胃,平衡一下,这样在秋冬来临时才不容易得伤风感冒。

同理,在冬天时,外界环境比较阴冷,人体的毛孔处于收缩状态,人体热气内敛,再加上冬天人们大多数都会吃温热滋补的食物,这时候就需要吃点萝卜清爽一下,平衡一下体内热气,这样在来年开春时才不容易上火。

夏天吃姜的好处:

健脾胃、增进食欲。夏季常吃寒凉的食物,会导致脾胃寒湿邪气过盛,出现心悸、恶心等症状,食用生姜有助于温脾胃,以防病症严重。而且夏季容易胃口不好,吃姜能刺激小肠,使肠黏膜的吸收功能增强,从而起到开胃健脾、促进消化、增进食欲的作用。

消毒杀菌、祛风散寒。夏季易贪凉,人们爱吃冷饮、凉菜,喝冰水,这些冷制食品很容易受外界细菌的污染,食用不当则会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,还易引起急性胃肠炎,适量吃些生姜可起到防治作用。

另外,夏季由于着凉,很容易感冒,还会出现脾胃虚寒等症,喝些姜糖水,可以散寒、止痛,加速血液循环,帮助祛除体内寒气。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

上游原纸涨价增成本 资金压力过大等因素使得企业生存状况恶化

1、公司提出的包装产业供应链云平台(PSCP)项目基于什么考虑?答:近年来,包装行业增长速度放缓,行业整体产能过剩、...

两P2P平台暴雷 从上海到杭州成了“重灾区”

2018年6月,国内多家P2P平台接连“爆雷”。进入7月以来,“雷潮”仍未停息,其中浙江杭州多家P2P平台“爆雷”。“雷潮...

北京今起限行 机动车车牌尾号开始新一轮轮换

根据《北京市人民政府关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》规定,自今日(7月9日)起,限行的机动车车牌...

房地产:龙湖集团发布六月及上半年营运数据

7月9日,龙湖集团控股有限公司发布六月及上半年未经审核营运数据,数据显示,截止6月末,该集团累计实现合同销售金额9...

利润在下降 成本却在增加 经销商想挣钱 如何优化配置人员与资源?

市场竞争日益加剧,整个快消行业进入真正的薄利年代,但是下游的配送、人员、仓储等各项开支增加的速度远超过官方的GD...

多个在线旅游平台称正在排查商家 对境外潜水等项目风险提示 泰普吉岛沉船事故新消息

发生翻船事故的泰国普吉岛游船是否系不听警告质疑出海?遭遇翻船事故的中国游客究竟是自助游游客还是非法“零元团”?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫