• 资讯
  • 报告

跨界白酒业务失败 维维股份剥离贵州醇

  • 2018年7月10日 ZhouXun来源:新浪证券综合 892 55
  • 繁体

6月27日,连续三年扣非净利润负增长的维维股份对外宣布,拟将所持贵州醇酒业有限公司55%的股权作价2.75亿元转让给控股股东维维集团,从上市公司剥离。

屡经努力之后,维维股份的白酒战略还是宣告失败了。

6月27日,连续三年扣非净利润负增长的维维股份对外宣布,拟将所持贵州醇酒业有限公司(下称“贵州醇”)55%的股权作价2.75亿元转让给控股股东维维集团,从上市公司剥离。

在维维股份白酒板块下,还有曾经产销规模连续7年位居湖北第一的湖北枝江酒业股份有限公司(下称“枝江酒”)。不过,自从2009年被维维股份收入麾下后,这家酒企同样未能成全维维股份的白酒美梦。从2012年开始,枝江酒的营收便开启了连续下滑之路。

业绩颓靡的酒业只是维维股份多元化经营失利的冰山一角。上市16年以来,维维股份先后涉足了乳业、房地产、白酒、生物制药、茶业、煤矿、粮油等多个领域。在其狂飙突进的多元化发展路径背后,维维股份进军的业务却几乎无一不以惨淡收场。

这带来的后果便是维维股份整体业绩表现难言理想。近三年以来,维维股份扣非后归母净利润连续下滑,至2017年,公司扣非后归母净利润亏损约0.86亿元。与此同时,维维股份的资产负债率却一路飙升,由2013年的53.88%升至2016年的61.51%,2017年虽有回落,但仍高达60.15%。

关于维维股份跨界经营的问题,时代周报记者联系了维维股份董秘,但截至发稿时,未收到回复。

“酒醒”

2003年前后,白酒行业进入“黄金十年”。眼看着白酒发展如火如荼,从2006年开始,维维股份便踏上了一条跨界酒业的道路。

2006年11月份,维维股份以8000万元的价格收购了江苏双沟酒业38.27%的股权,收购完成后,维维股份成为了双沟酒业第一大股东。2008年3月份,维维再次增资双沟酒业,持有股份增加至40.59%。2009年8月,在双沟酒业连续三年盈利的情况下,维维股份于以3.98亿元的价格将其售出。

初步尝到“饮酒”甜头的维维股份决定继续并购酒企。2009年,维维股份以3.48亿元的价格收购了枝江酒51%股权。2013年,维维股份出资3.57亿元收购了贵州醇。

从后面看来,无论是枝江酒还是贵州醇,都没能再延续双沟酒业的成功。

维维股份的历年年报显示,自2012年被收购后的这5年,贵州醇持续亏损,年净利亏损额最高达8822万元。2018年一季度,其净利润继续亏损682.71万元。

从2012年开始,枝江酒营收也接连下滑。公开数据显示,其历史高峰期2011年营收为19.99亿元,2012–2017年营收从15.59亿元滑至5.19亿元。

白酒行业分析师蔡学飞向时代周报记者分析,白酒行业极其依赖企业的历史资源,资本介入后为了强化管控,不可避免地会发生人事层面的调整,而这往往会打破原有内部的关系,从而造成企业对原有经销商体系的控制力下降。

事实上,贵州醇也的确一度出现高层闪退的现象。在2017年,原洋河高管李风云在就任贵州醇董事长一职仅83天后便迅速离任。当时有媒体报道称,李风云离职原因是“前期维维股份给团队的股权承诺无法兑现”。

维维股份在转让贵州醇的公告中表示:“此项关联交易是根据维维集团和公司发展的总体战略规划做出的,所得款项主要用于补充维维股份生产经营所需流动资金,交易完成后维维股份将取得转让收益4900万元,对当年利润有一定影响。”

“剥离贵州醇,很明显的就是因为它持续亏损。”蔡学飞表示,企业跨界做白酒需要注意两点,一是尽量保留原有的经营团队;二是要有长线持有的意识。“短线投资的短视行为,很有可能透支企业的品牌和资源,带来恶劣的结果。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

共享单车“坟场” 多为新车!负责人:将最后一次骑行人信息给交警

在上海静安区某违停非机动车堆放现场,上万辆各种颜色的共享单车被摆放的密密麻麻,野生植物无人打扰随意生长。很多共...

什么是仿制药品 原研药与仿制药区别

什么是仿制药?仿制药(generic drug)或称非专利药,是指在剂型、安全性、规格(strength)、给药途径、质量、性能特...

七部委整治房地产市场乱象 建筑终端用钢短期影响不大

住建部等七部委,近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动...

作家悬赏新书错一处奖千元 教授指出172处错误 最后需要赔偿吗?

据微信公号“人民法院报”7月10日消息,2012年,作家张一一(本名张义)在其新书《带三只眼看国人》出版时在微博公开1...

青海省最大的集中式光伏扶贫项目正式并网投产运行

7月6日,记者走进共和县光伏发电园区的青海济贫光伏新能源有限公司,站在园区内观景台上望去,一望无垠的蓝色光伏板犹...

什么是阻塞性睡眠呼吸暂停?有何危害?

白天睡不醒,晚上睡不好。鼾声如雷,时常憋气……这些都可能是“肥胖”引起。复旦大学附属中山医院呼吸科主任医师李善...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫